Уровень развития как отдельно взятых регионов Украины, так и страны в целом еще очень далек от европейских стандартов. Такой вывод можно сделать исходя из выступления заведующего отделом проблем регуляторной политики и развития предпринимательства Института экономики промышленности НАН Украины Вячеслава Ляшенко на открытии первой биржи бизнес-активов.
«Как все мы знаем, Президент поставил задачу войти в двадцатку самых развитых стран мира. Так вот успехи наши в этом направлении: единственный город в Украине, город Киев, находится на уровне 20-ой страны из рейтинга, а именно Южной Африки (ЮАР). Вот показатели города Киева где-то коррелируются с показателями Южно-Африканской Республики. А вот показатели последнего места (по Украине – ред.) 27-го, которое у нас занимает по уровню конкурентоспособности Херсонская область, коррелируются тоже с такой чудесной африканской страной как Габон. В промежутках по отношению к другим областям также фигурируют очень привлекательные африканские страны. Это уровень Сенегала, Марокко, уровень Египта. То есть, если сказать, что Египет – это 78-ое место, а в целом Украина занимает 74-ое место по этому рейтингу из 153 стран, то можно с уверенностью сказать, что регионы Украины и страна в целом – это Африка посреди Европы по уровню конкурентоспособности», – не без иронии констатирует факты донецкий профессор Ляшенко.
Стоит отметить, что статистические данные получены благодаря проекту фонда Рината Ахметова «Эффективное управление», который взял за основу рейтинга методику Всемирного экономического форума по оценке рейтинга конкурентоспособности стран и адаптировали их к оценке по тем же параметрам регионов Украины. По словам Вячеслава Ляшенко, самое привлекательное в таком исследовании, это возможность сравнить отдельно взятый регион Украины с любой страной из мирового рейтинга.
Возвращаясь к самому рейтингу, представитель Института экономики промышленности НАН Украины добавил, что на самом деле не все так плохо и наша страна имеет определенный потенциал. В частности Донецкая область по уровню инновационного развития находится совсем рядом с такой европейской страной как Ирландия. Правда, Вячеслав Ляшенко тут же добавляет: «Но конечно инфраструктура инновационная и предпринимательская в донецком регионе и Ирландии несопоставима. То есть мы пока что пользуемся заделами, созданными в предыдущую эпоху. Тех наработок нам эти 20 лет хватает, чтобы удерживаться в первой полусотне». Здесь стоит добавить, что Донецкая область в рейтинге конкурентоспособности в 2012 году оказалась на 44-ом месте.
По словам эксперта в области малого и среднего бизнеса, дальше исследователи начали думать, а что же приводит к росту конкурентоспособности? Оказалось, что флагманом роста в этом направлении являются инновации.
«То есть, должны быть люди, у которых есть идеи и которые с маленькой долей денег готовы рискнуть, чтобы начать новое дело. Особенно в условиях кризиса, когда создается действительно такое окошко возможностей, когда есть возможность изучать что-то новое, чем изменить предыдущую структуру экономики по направлению в прогрессивную сторону. Этому нас учат товарищи Шумпетер и Кондратьев, которые придумали теорию длинных волн, говоря что где-то каждые 50 лет происходят изменения радикальные в структуре экономики. Когда экономика выходит на качественно новый уровень технологического уклада, происходит замещение старых технологий новыми и тем самым некоторые страны делают прорыв. Так сказать, от более низкого уровня развития к более высокому. Ну, ближайший к нам пример это страны Юго-Восточной Азии, так называемые «тигры», которые в условиях перехода от четвертого к пятому технологическому укладу удалось сделать соответствующий технологический скачок, результаты которого мы в общем-то сегодня наблюдаем», – уверен Вячеслав Ляшенко.
Стоит подчеркнуть, что именно для того, чтобы способствовать инновациям в Донецкой области, и была презентована биржа бизнес-активов.
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO