«Когда-то эта земля принадлежала моей семье по маминой линии…, – рассказывает Анна Фролова, пока мы идем к ее дому через местный парк. – Затем пришли большевики и всех «раскулачили».
За окном XXI век, однако ситуация у Анны мало чем отличается от событий почти девяностолетней давности. Угодив в аферу с кредитами, Фролова рискует потерять кров над головой. На руках – трое несовершеннолетних детей.
Кредитный бум
В период с 2005-го по 2008 год в Украине можно было наблюдать небывалую «распродажу» кредитов. Город Комсомольское, что в Старобешевском районе Донецкой области, не стал здесь исключением. Брать деньги в долг мало кто боялся. А уж тем более мало кто боялся помочь поправить финансовое положение своим знакомым, друзьям и… родственникам. К последним можно отнести и жительницу вышеуказанного города Анну Фролову.
«Мы с ней (Тамарой Мора – ред.) вместе работали на фабрике. Там она и подошла ко мне: так и так, мне нужны деньги. Возьми для меня около 3 тысяч гривен… Небольшая сумма была, – делится своими воспоминаниями Анна Фролова. – Я взяла в банке, в «Авале». Она так слезно просила, так умоляла, такие клятвы, что все выплатит. Потом принесла документы, что она все выплатила».
Ситуация повторилась еще несколько раз. И все время Тамара Мора, по словам Фроловой, исправно закрывала небольшие кредитные линии. Дело кардинально поменялось, когда в долг были взяты серьезные деньги. А в одном случае еще и под заставу дома, в котором Анна Владимировна проживала с семьей.
Было бы ошибкой в этой истории упустить одну важную деталь. По словам все той же Фроловой, еще с 2005-го года Тамара Мора стала плавно «сводить» своего сына с разведенной женщиной – Анной Владимировной. Нужный результат был достигнут: Фролова поменяла фамилию на Мора. Однако когда в 2009-ом «ветер переменился» и стало ясно, что новоиспеченная супруга оказалась по уши в долгах, супруг просто ушел.
Жертва кредитной аферы подозревает, что замужество являлась частью коварного плана. Таким образом, Мора Тамара Николаевна становилась близкой родственницей потерпевшей. А, как известно, отказывать близким людям не принято.
Цифры и бумаги
Беседуя с Анной, было нелегко сразу запомнить все банки, где девушка оказалась должна. Более того, по каждому займу была своя история, свои тонкости и свои нюансы. И все же сути дела это не меняет: ростовщики требуют денежные средства обратно. В частности по пресловутой карте «Универсальная» от «ПриватБанка» Фролова должна, по ее собственным словам, около 16 тысяч гривен. Тогда как года три назад бывшая свекровь попросила снять оттуда всего лишь 3 тысячи. «Хоум Кредит Банк» желает получить от Анны Владимировны примерно 20 000 гривен. В долг бралось 6 тысяч. Также вернуть свои средства хотят в «Райффайзен Банк Аваль» (деньги были взяты повторно) и в кредитном союзе «Надежда» из поселка Новый Свет.
И все же настоящим тяжеловесом финансовой команды, играющей против Фроловой, является «Державний ощадний банк України». Именно в этом учреждении был получен кредит на сумму почти 67 000 гривен. В качестве залога – дом потерпевшей. Именно «Ощадбанк» выступает тем самым кредитором, с которым Анна Владимировна уже не первый год ведет судебную войну. А все из-за традиций, о которых уже было сказано: родственникам принято доверять. И не отказывать.
По словам жительницы Комсомольского, в мае 2008-го года у нее возникла сложная жизненная ситуация: в России умирала бабушка и хотела в последний раз увидеть Фролову. Однако «домашние» встали на дыбы: свекровь и муж были категорически против. В семье начались скандалы. При этом Тамара Мора якобы опять по какой-то причине начала остро нуждаться в материальной помощи.
«Вот под этот шумок я подписала вот эти документы на залог дома оказывается… Тогда свекровь пообещала: я улажу ваш конфликт, ты помоги мне взять вот этот кредит. Ну и (бывший – ред.) муж тоже начал: почему ты матери помочь не хочешь, что здесь такого, помоги. Ну и подписала», – кается Анна Фролова.
По словам потерпевшей, все документы были «заточены» по известному многим украинцам способу, охарактеризовать который можно так: деньги правят миром. Более того, девушка утверждает, что львиную долю «бумажек» подписывала на дому.
Взгляд банкиров
Было очевидно, что ситуация складывается, мягко говоря, непростая. И без участия «атакующей» стороны разобраться во всем не представляется возможным. Управляющий филиала Старобешевского отделения № 3314 «Ощадбанка» Екатерина Федоренко оказалась на месте. И без промедления пригласила для беседы по обозначенной теме юриста и сотрудника кредитной службы.
По версии банкиров, Анна Фролова сама получала деньги. Более того, все документы у заемщика на момент подписания кредитного договора № 2580 были в порядке.
Утверждения потерпевшей о том, что договор был подписан ею в домашних условиях, вызвал категорический ответ сотрудника кредитного отдела: «Только через мой труп!». Юрист старобешевского «Ощадбанка» также заявил, что подобное исключено. А впоследствии и сама Екатерина Федоренко под гарантии собственного имени добавила, что бумаги из банка не выносились. На предложение показать записи видеокамер, возразили – мол, тогда такой техники еще не было установлено.
В беседе с сотрудниками банка упоминалось, что в залоговом договоре был допущен серьезный просчет: земля, на которой стоит дом, банку не принадлежит. Таким образом, территория вокруг дома будет и дальше находится во владении Анны Фроловой.
На это Екатерина Федоренко заявила: «А мы его (дом – ред.) на разборки сдадим и все. Мы ее оставим просто без дома. Ничего, мы на 20 тысяч продадим всего, остальная сумма дальше будет висеть на ней».
В разговор вступает юрист «Ощадбанка» Руслан Семичев: «С нас спросят, что вы сделали. Мы сделали то-то, то-то и то-то: выиграли суд, продали дом вот за такую сумму, остальная сумма висит на ней и пожизненно с пенсии, с зарплаты еще с чего-то она будет ее погашать до самой смерти».
Нападки Фроловой относительно того, что справки о заработной плате – сплошная фикция, ростовщики тоже парируют. Говорят, что это не входит в их компетенцию – заниматься пристальным анализом предоставленных документов.
Юрист добавляет: если окажется, что справки «липовые», то Фролова Анна Владимировна будет сидеть в тюрьме. Ведь заемщик сам несет ответственность за достоверность поданных документов.
О прописанных в доме детях в банке слушать не хотят. У кредитора есть железное алиби: на момент подписания договора № 2580 в объекте залога были прописаны только взрослые люди. И не важно, что спустя несколько недель дети в доме опять «появились»…
Органы (не) дремлют
Путь к местному отделению милиции удалось преодолеть буквально за считанные минуты. Однако результат визита в обитель правоохранительных органов, безусловно, разочаровал.
Журналистский десант встретил дежурный по части. А вот Коршунова Николая Витальевича – следователя, который ведет дело Анны Фроловой – на месте не оказалось. По словам все того же дежурного Старобешевского райотдела, Коршунов уехал в командировку на два месяца – в Новоселовку. А начальник следственного отдела якобы укатил в Донецк. Соответственно, уголовное дело корреспонденту «Макеевка-INFO» никто показать не мог. Не говоря уже о том, чтобы ответить на конкретные вопросы. Иными словами, в милиции все как всегда: никого не найдешь, ничего не решишь, ничего не узнаешь. То ли по стечению обстоятельств, а то ли…
На оставленный у дежурного номер телефона никто в ближайшие три дня так и не перезвонил.
Дорога в прокуратуру заняла намного больше времени, однако итог визита также нельзя назвать качественно революционным. Прокурор Старобешевского района Мармур Михаил Семенович, как и подобает человеку из ведомства такого уровня, был сух и краток. А еще сразу попросил выключить диктофон. При этом в offrecord-режиме добавил, что комментарии по этому делу давать не готов. Мотивировал это тем, что на данный момент детально не ознакомлен с делом. Прислать ответ по электронной почте также отказался.
Однако визит в прокуратуру оказался не таким уж и бесполезным. Анну Фролову буквально через несколько минут пригласили в соседний кабинет для беседы. Там она узнала, что уголовное дело было прекращено милицией еще в 2011 году. Причина: отсутствие состава преступления. И это при том, что свидетели, которых заявляла Фролова, допрошены не были. В том числе главный бухгалтер ЧП «Дизель-Арсенал» Александра Чебенева. А ведь именно она смогла бы привнести ясность в сложившуюся ситуацию.
Здесь стоит добавить, что по версии потерпевшей, фирма «Дизель-Арсенал» прекратила свое существование еще задолго до того, как выдавали кредиты. Однако печать и прочий необходимый инвентарь находились у главного бухгалтера развалившегося предприятия. Все остальное – дело техники и наличия денежных средств в кошельке.
Однако вот в чем парадокс. В прокуратуре Старобешевского района Анне Владимировне недвусмысленно намекнули, что если справки действительно окажутся поддельными, то «сядут все». И Мора Тамара Николаевна, и Фролова Анна Владимировна, а может и еще кто…
Свет в конце туннеля
Складывается по сути дела патовая ситуация. Получается, что у жертвы кредитной аферы есть два выхода: либо платить кредит, что означает отдать дом, либо же садиться в тюрьму. Третьего, как можно заметить, особо не вырисовывается.
В беседе с управляющей филиала «Ощадбанка» в Старобешево Екатериной Федоренко возник вопрос: как смотреть на всю вышеописанную ситуацию с морально-этической точки зрения? На что представитель банка ответила следующее: «Мы – государственный банк и мы представляем интересы государства. Она (Фролова – ред.) пользуется деньгами не коммерческого банка, а государства, государственного банка. И мы стоим на стороне и отстаиваем интересы государства, нам нужно вернуть эти деньги государству, понимаете?».
Если принять во внимание такую логику рассуждений, то тогда возникает вполне естественный и прагматичный вопрос: а что для государства будет элементарно дешевле? Попытаться решить проблему Анны Фроловой или же выгнать мать-одиночку с тремя детьми побираться на улицу? Ведь в любом случае бюджетные деньги будут уходить на всевозможные социальные пособия, прямую и косвенную материальную помощь и так далее. Старший сын Анны Олег увлекается игрой на гитаре. Самый младший ребенок в семье – дочь Света – любит рисовать. А ведь никто не гарантирует, что в случае отсутствия дома, вместо виртуозного музыканта и талантливой художницы из них вырастит классическое уличное хулиганье. И никто не знает, сколько именно и каким образом тогда «заплатит» государство.
Ирония еще и в том, что как только в непростую ситуацию попадает состоятельный или влиятельный человек, то в дело вступает вся государственная машина. Всеми правдами и неправдами проблемы решаются. А вот как только жизненные трудности приходят в буквальном смысле в дом простого человека, то и госорганы, включая милицию, прокуратуру и чиновников всех рангов, оказываются «бессильными».
Эпилог
14 мая 2012 года Старобешевский районный суд Донецкой области заочно принял решение о выселении Анны Фроловой из ее собственного дома. Теперь есть 10 дней, чтобы каким-то образом обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях. Однако жительница города Комсомольское мало верит в свою победу на юридическом поле. Ведь по бумагам практически все «шито-крыто». А милиция в тандеме с прокуратурой ворошить осиное гнездо явно не спешат. Однако у «Макеевка-INFO» на руках оказался крайне интересный документ: решение того же Старобешевского райсуда Донецкой области от 15 октября 2009 года.
В нем Фролова (а тогда еще Мора) Анна Владимировна описывает весь процесс получения кредита в «Ощадбанке». Бывшая свекровь – Мора Тамара Николаевна – подтверждает, что все было действительно так.
В таких случаях нередко говорят, что выводы делайте сами… А «на закуску» не мешало бы добавить, что в схожих ситуациях по кредитам оказалось еще как минимум десять человек из Старобешевского района. И все истории, так или иначе, перекликаются с именем Тамары Николаевны. Причем все пострадавшие числились знакомыми, друзьями, родственниками…
Автор: Филипп Анастасов
(Донецк – Комсомольское – Старобешево – Донецк)
Фото: Макеевка-INFO