Приехать в «Макэлетротранс» вынудил всего лишь один вопрос, связанный с ремонтом контактных троллейбусных сетей, и личная позиция директора коммунального предприятия Олега Мастеровенко – глава КП не дает комментарии журналистам по телефону. Однако в сумме эти две причины дали более чем положительный результат. В ходе беседы с Олегом Николаевичем выяснились интересные детали дня сегодняшнего и прояснились планы коммунального предприятия на будущее.
 
– Олег Николаевич, хотелось бы узнать, о каком конкретно участке контактных сетей шла речь, когда были перераспределены 394 тысячи гривен?
 
– Значит, это промежуток между остановками «Бутовский поворот» и «бул. 8-го сентября». Это самый плохой участок. То есть, еще есть плохие участки, но этот самый тяжелый.
 
 – Понятно. Неоднократно доводилось читать по поводу 5-го маршрута, что предстоят там глобальные преобразования. Что и дополнительные подстанции будут ставиться…
 
– Здесь сейчас пока только рабочая группа была создана. Сейчас всю информацию мы сдали институту проектному, и он сейчас занимается. То есть что это будет, как это будет – теперь все зависит от проектного института. Сколько он скажет поставить опор, сколько скажет подстанций, все это будет делаться. А сейчас это только разговоры.
 
– Ну и о деньгах, я так понимаю, тоже вести речь пока что бессмысленно?
 
– Сто процентов.
 
– Какие задачи стоят перед «Макэлетротранс» на ближайшее будущее, на 2012 год. Что планируется сделать кроме ремонта контактных сетей от Бутовского и до бульвара 8-го сентября?
 
– Значит, у нас задача одна – возить пассажиров. Мы – предприятие очень трудозатратное. Мы не прибыльная (организация – ред.), город очень сильно помогает, государство помогает. Поэтому (можно — ред.) говорить о глобальном тогда, когда есть какие-то деньги. Сейчас пока выделены деньги на капремонт контактной сети того участка и капремонт одного троллейбуса.
 
– О каком троллейбусе идет речь? ЗиУ ремонтировать будут?
 
– Да, да, это ЗиУ. Это старая модель, это ЗиУ.
 
– Как всегда Днепропетровск?
 
– Да, да, Днепропетровск, потому что он выиграл тендер. Будем говорить, такое же коммунальное предприятие как и мы, и у него получается (хорошо ремонтировать — ред.).
 
– Исходя из ваших слов, я так понимаю, спрашивать про 2013 год в принципе тоже не имеет смысла?
 
– Естественно. Планирование начнется где-то в октябре или в ноябре месяце.
 
– Понятно. Ну и неоднократно об этом и писали, и говорили, и слухи ходят, что 12 машин закупят для соединения 5-го маршрута Макеевки и 11-го Донецка.
 
– Еще раз говорю, что это будет не 5-ый и 11-ый маршруты, это будет совершенно новый маршрут. Это мы хотели, держали в планах, 12 машин, да там, 18 машин. Но для этого есть институт. Сколько он посчитает, что по норме пассажиропотока нужно столько-то машин. И он (институт – ред.) скажет, нет, ребята, вам нужно 20 машин, или нет, вам нужно 10 машин. То есть мы еще не знаем, этим всем занимается проектный институт. Он месяц собирал всю информацию, всю мы ее предоставили, город предоставлял. И потом что будет, что институт скажет.
 
– Информация о том, какие машины будут закуплены, есть?
 
– Это тендер будет проводиться.
 
– А если бы Олег Мастеровенко решал, чтобы он взял? ЛАЗы, МАЗы, «Тролза»?
 
– Ну как сказать, они сейчас практически все одинаковые. Они все одинаковые, общая база одна и та же. Будем говорить так, основные параметры. Единственное, что там разные характеристики. И тут опять же (проектный – ред.) институт может сказать, ребята, вам вот этот троллейбус подходит. Российский («Тролза» – ред.), конечно, более подходит под нашу контактную сеть, но комфортабельней, конечно, ЛАЗ. Мы, дело в том что, под ЛАЗ не совсем подходим. То есть, если выберет институт ЛАЗ, ну, потом просто много реконструкции по депо будет. То есть у нас депо построено еще под старые троллейбусы.
 
– О ЮМЗ приходится говорить или нет?
 
– Там вообще ситуация сейчас непонятная, что с этим заводом. Как вам сказать, если раньше у них ценовая политика и качество совпадали – вот мы приобрели два троллейбуса, получили два года назад – то сейчас, насколько я владею ситуацией, у них цена пошла вперед, а качество и комфортабельность не соответствуют. Поэтому «Литан» (компания-представитель «Южмаша» – ред.) навряд ли будет.
 
Не вдаваясь в длительные философские рассуждения, стоит подытожить: «Макэлектротранс», вопреки ожиданиям пессимистов, не собирается уходить на задворки истории. Даже наоборот: дышит полной грудью. Что, безусловно, может лишь порадовать большинство макеевчан.
 
Беседовал Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *