Когда речь идет о реформах и преобразованиях внутри страны, говорить о менталитете нет никакого смысла. Такой тезис четко прослеживается в книге российского экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». Буквально три месяца назад свет увидел украинский вариант книжки. Именно его 14 декабря презентовали дончанам и гостям города.
«Книга посвящена нескольким десяткам реформ, которые грузинская власть, команда президента (Михо – ред.) Саакашвили, его партия «Единое национальное движение», проводили на протяжении практически 8 лет», – вкратце рассказывает о содержании Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта «Историческая правда».
Он также добавляет, что тщательно проанализировать «Чому Грузії вдалося» должен каждый, кто не потерял способность читать и верит в перемены.
«Я эту книжку прочитал, когда купил буквально один из десяти экземпляров, которые привезли в Киев на российском языке, поскольку она вышла сперва в Москве в бизнес-издательстве. Ее в Киев привезли показать бизнес-сообществу, рассказать, что это важная книга для тех, кто занимается бизнесом, для госслужащих. Я ее прочитал и понял, что эта книжка нужна даже не столько госслужащим России (и Украины – ред.), сколько широкой украинской аудитории, которая бы прониклась даже не духом, а буквой того, что происходило в Грузии. Это важный пример как государство, которое находилось в гораздо худшем состоянии в 2003 году, находит в себе силы, находятся люди, находится политическая среда (для эффективных реформ – ред.)», – отмечает Кипиани.
И главред «Исторической правды», и политолог Станислав Федорчук помимо этого подчеркивают, что для каждой страны есть свой рецепт, однако не существует универсального подхода к внедрению реформ. Посему опыт Грузии – это всего лишь пример того, как можно добиться положительного результата. Впрочем, без одного компонента не обойтись любым переменам – это энтузиасты внутри самой страны.
«Немного раньше в Украине вышла книга «З третього світу до першого» – воспоминания сингапурского премьер-министра Ли Куан Ю. В самом предисловии этот классик, скажем так, экономических реформ писал: «Я не верю, что существует единый рецепт для каждой страны на пути ее успешных экономических преобразований». Тут я абсолютно согласен с Вахтангом, что книга «Чому Грузії вдалося» также не является идеальным рецептом. Правда, в них есть кое-что общее с точки зрения подачи материала и с точки зрения охвата главной идеи книги. Лариса Буракова не была участником этих реформ, не была их идеологом, в отличии от Ли Куан Ю, однако она уловила очень важный аспект, который является, как по мне, одним из центральных. Те люди, которые осуществляли реформы и в Сингапуре, и в Грузии жили своим энтузиазмом. Это были люди, которые были окрыленные духом этих реформ. То есть я бы сказал, что обе эти книги являются своеобразной идеологией успеха тех людей, которые поставили себе цель изменить собственную страну», – уверен Станислав Федорчук.
Хотелось бы добавить, что в Украине книга появилась благодаря материальной и нематериальной помощи предпринимателей, политиков и рядовых украинцев. Права же на выпуск творения Ларисы Бураковой в нашей стране принадлежат издательству «Дух і Літера».
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO