Юноши стоят на плацу, офицеры изрекают напутственную речь: настоятельно рекомендуют вести себя достойно, требуют защищать Родину, желают удачи. По подобному, если не идентичному сценарию отправляются служить в Вооруженные силы Украины парни со всей страны. Иногда складывается впечатление, что весь «срок» у ребят пройдет как по маслу. Так ли это?
 
Весенняя призывная кампания в Макеевке уже подходит к концу. Однако проблемы и вопросы, которые стоят перед молодыми бойцами, вряд ли исчезнут после весны 2012 года. Именно поэтому интернет-ресурс «Макеевка-INFO» все же решил разузнать, как же на самом деле проходит служба в ВС Украины у макеевчан.
 
Сергей (имя изменено) отправился в армию еще весной 2011 года. А буквально месяц назад «дембельнулся». Служил под Одессой, в части № А0666 – место дислокации 28-ой отдельной гвардейской механизированной бригады из состава 6-ого армейского корпуса ВС Украины.
 
— Первый мой вопрос не будет отличаться оригинальностью: что подтолкнуло тебя служить в Вооруженных силах Украины?
 
— Если честно, даже ответить не могу. Черт его знает… (улыбается). Пришла повестка. Заберут, значит заберут. Не заберут…Как-то безразлично было, если честно. Забрали. Со второго раза, правда. Первый раз на Донецке меня «проморозили».
 
— А чего не взяли?
 
— Я не знаю. Уже вот сидел, прошел всю медкомиссию… На Донецком уже на областном сидел… Меня за то время, что там просидел, ни разу не вызвали. Постоянно: на тебе увольнительные на две недели, на неделю. Потом уже: ну все, говорят, братан, придешь весной. Весной пришел – меня сразу с руками и с ногами забрали. И ничего не объяснили.
 
— И какие были первые впечатления от визита в украинскую армию?
 
— Первые впечатления когда приехал… Был у нас там такой офицер – не буду фамилию называть – он на жаргоне на таком разговаривает, как зеки. Все, говорит, обсосы, попали вы (улыбается). Как давай потом рассказывать… Потом тесты были. Ну, чтобы решить, кого в какое подразделение распределять.
 
«Хавка», конечно, вообще беда – неделю в столовой вообще ничего не ел. Я не знаю как в других частях, но в нашей части еду такую давали, блин, ну не знаю… Ее мало дают, и плюс еще ты ее понюхаешь, и такое отвращение появляется, что ну его в баню. Вот-то только чай с хлебом ешь-пьешь сидишь.
 
Бывает кашу нормальную дают – когда проверка нагрянет или генерал какой-нибудь приезжает – а когда обычные будни, то «перлофанчик» (перловка – ред.) непонятно какой… Так ложку вставил – а она торчит.
 
— Понятно. Скажи, а как бы ты мог охарактеризовать общее состояние ВС Украины на сегодняшний день?
 
— Нет, ну смотря в каких войсках служить. Вот у меня друг служил в спецподразделении «Барс» МВД. Они в основном охраняли стадионы и охраняли маршрут, по которому ехал Президент. Их там на дороге по два человека выставляли, чтоб нашего «горячо любимого» не «хлопнули» (улыбается). Говорит, нормально, отлично вообще. Еда нормальная была, более или менее. Давали много. Единственное, что рано надо было вставать. Раньше, чем нам. Ну и подготовка у них посерьезней была. Хотя, у нас тоже, когда два бронежилета по 25 килограмм на себя кинешь, и на стадионе кросс сдаешь.
 
— А зачем два?
 
— Чтоб жизнь медом не казалась (улыбается). У нас старшина был… Заболел? Красавец. «Броники» на шею – кидь – и погнал. И, кстати, помогает (улыбается).
 
— Вдруг человек реально заболел. Что тогда?
 
— Я лучше промолчу здесь… Но если вкратце, то с медициной полный пи*дец…
 
Офицеры с ними ругаются, но толку от этого мало. Да и вообще они сами в «восторге» от этой армии. Там половина офицеров у которых контракт закончился, за то время, что я служил, тоже нам рассказывали: говорят, ну вы и попали… Мотивировали тем, что хреновая зарплата, ну и вообще все через пятую точку.
 
— К слову, а как у вас с деньгами было?
 
— Я получал немного больше. Минимальная – 154 гривны. Все зависит от того, на какой ты должности стоишь. Гранатометчик, стрелок там, механик-водитель. Деньги выдавались, проблем с этим не возникало.
 
Ну опять же, там «чепок», а в нем цены, как в офигенном кафе. Если в городок выпускают – с офицером идешь – килограмм печенья там, например, овсяного стоит 15 гривен. Туда пойдешь – там оно 35-40 грн. Накрутка идет серьезная.
 
— Жизнь, как я вижу, медом не казалась в буквальном смысле слова. Затронем другую тему. Неоднократно приходилось слышать, что с амуницией, техникой и боевой подготовкой в ВС Украины существуют проблемы. Что можешь добавить от себя на этот счет?
 
— У нас ездили на учения… На Широкий Лан, кроме этого на границу с Польшей ездили. Туда на соревнования ездили… Кстати, моя часть первое место заняла… От нас туда ездили 1-ый батальон, танкисты… Ну, почти вся часть была.
 
— А сама бригада из каких подразделений состояла при тебе?
 
— Танкисты, 1-ый батальон стрелков, охранный батальон, зенитно-ракетный дивизион, рота химической и биологической защиты, разведрота, ПВЗ (полевой узел связи – ред.).
 
Танкисты ездили на Т-72 в основном. Техника у них вся на ходу была. Вот с БМП-2 –  проблемы. Из сотни машин только 30 были готовы к бою.
 
Стрельбы довольно часто проводили. Каждый – со штатного оружия. Гранатометчик —  с РПГ там. Во втором «полугодии» – основы рукопашного боя и физическая подготовка.
 
Офицеры иногда говорили, что в некоторых других частях еще хуже. Говорили, что это еще не так плохо все. Хотя я бы так не сказал… Когда зимой в казарме +6, на улице -20, замерз как собака, подымаешься наверх, а там совсем не тепло. В казарме лежишь, если взял матрас – это за счастье. Сверху матрасом накрыться – вообще кайф.
 
— В общем, с горем пополам, как я понимаю, воевать научили. Тогда есть к тебе следующий вопрос. Серьезный порок советской армии – это дедовщина. Как с этим обстоят дела у нас?
 
— Самая дедовщина, слышал, это в Красноперекопске, АР Крым. Береговая охрана. Ну, у нас с этим (в части – ред.) попроще было. Морально… Грызлись там, а так – ничего серьезного. Еще существует своеобразный обряд, если так можно выразиться, перехода из новобранцев в старослужащие. Не совсем приятное дело, но это скорее старая добрая армейская традиция, чем дедовщина.
 
— Служба уже за спиной. Как сейчас смотришь на то, через что пришлось пройти?
 
— Да в принципе нормально… Не жалею, что пошел. Хотя в то время, когда служил, мнение таким не было (улыбается).  При этом могу добавить, что мои дети вряд ли в армию пойдут. По крайней мере, не в такую.
 
Как оказалось, реалии украинской армии далеко не такие радужные, какими их рисует руководство страны и высокопоставленные военнослужащие. И это если не сказать чего больше. Однако хочется верить, что когда-нибудь служить в Вооруженных силах Украины будет не просто нормально, но и престижно. Правда, здесь хотелось бы добавить одну важную деталь: конечный результат в той или иной степени всегда будет зависеть от каждого гражданина Украины. Поэтому действуем. Каждый на своем фронте…
 
Беседовал Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *