Специалисты сельхозуниверситета г.Вахенинген (Нидерланды) открыли способ получения автомобильного топлива из соломы.
Согласно технологии, солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. На следующем этапе при помощи бактерий сахара превращаются в этанол, который используется в качестве топлива для автомобилей.
Производство достаточно экономично — около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях.
По подсчетам ученых, при переработке 5 т соломы по вышеуказанной технологии полученного топлива хватит автомобилю на 1 год езды.
В середине 2007г. компания McDonalds заявила о том, что намерена использовать биодизель в качестве топлива для автомобилей своей службы доставки.
Корпорация планирует перерабатывать в биотопливо растительное масло, использующееся при приготовлении продуктов питания в ресторанах сети.