Само появление и развитие Макеевки как крупного индустриального центра было обусловлено наличием на территории города больших залежей угля. По сути именно это полезное ископаемое заставляет крутиться колесо жизни в Макеевке и в наше время.  Однако ГП «Макеевуголь» – одно из градообразующих предприятий – ждут большие перемены. Речь здесь идет о передаче угольного конгломерата в частные руки. Как госчиновники, так и всевозможные аналитики уже наперебой твердят: макеевчане от этой сделки только выиграют. Тогда как украинская практика приватизаций государственных предприятий говорит об обратном.
 
Приказ сверху
 
Постановление Кабинета министров Украины № 987 от 19 сентября 2012 года моментально облетело все СМИ Украины. Этим документом правительство планирует приватизировать не только «Макеевуголь», но и ряд других угледобывающих государственных предприятий Украины. И хотя само постановление датировано 19 сентября, на официальном сайте Кабмина появилось лишь в самом конце октября.
 
Тогда казалось, что «бело-голубые» хотят побыстрее распродать своим людям все доступные государственные активы – задержка с официальной публикацией документа лишь подкрепляла догадки. Да и победа «Партии регионов» на парламентских выборах была отнюдь не гарантирована. В связи с чем такой ход казался более чем обоснованным и оправданным. Однако тезис не подтвердился. А при холодном расчете и вовсе становилось понятно, что провести продажу целого комплекса за считанные месяцы не так-то просто.
 
И все же старт приватизации государственных шахт Украины и Макеевки в частности был дан. До 2014 года «Макеевуголь» должен утратить приставку ГП.
 
Процесс пошел
 
«Чтобы вести разговор о приватизации, нужно пройти процесс корпоратизации, – говорит Михаил Ничипор, и.о. гендиректора «Макеевугля». – Надо нам сделать оценку основных фондов, тогда что-то сможем говорить. Пока мы не делаем ничего. Что такое процесс корпоратизации? Это процесс выпуска акций, а потом часть этих акций можно оставить за государством, а часть пустить на свободную реализацию».
 
Михаил Владимирович добавляет, что корпоратизация «Макеевугля» запланирована на 2013 год. При этом подчеркивает: сам процесс может занять длительное время.
 
«Поймите правильно, процесс корпоратизации – он (дело – ред.) не одной секунды. Это процесс медлительный. Чтобы оценить стоимость фондов, надо пройти через экспертизу, оценку, дооценку. Это процесс длительного периода. Может год, а может даже и больше», – поясняет тонкости дела Ничипор.
 
Все это слабо останавливает потенциальных покупателей и арендаторов казенного добра. Так, по словам председателя региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолия Акимочкина, уже поступило предложение взять в концессию шахту «Северная».
 
«К нам уже обращались отдельные структурные компании. То есть они обращались в частности во все профсоюзные организации, чтобы мы выразили свое мнение. В частности по шахте «Северная». Мы дали соответствующие ответы – каждый из профсоюзов – о том, что мы заинтересованы в том, чтобы если будет происходить какая-то покупка или продажа, она имела отношение к целостному имущественному комплексу. Потому что можно очень хорошее забрать, а плохое оставить. Это ненормально», – уверен Акимочкин.
 
Стоит отметить, что потенциальным покупателем, исходя из слов председателя региональной организации НПГУ, является небезызвестный господин Орлов. В частности эта фамилия неоднократно фигурировала в сводках о противостоянии «Макеевугля» и ООО «Макеевпромтранс». Последнее предприятие контролирует все железнодорожные подъездные пути к госшахтам Макеевки, а также весь подвижной состав, на котором макеевский уголь транспортируют.
 
Также хотелось бы отметить, что из слов того же Акимочкина было непонятно, интересовался шахтой «регионал» Андрей Орлов или же его брат Владимир. Впрочем, вопрос не принципиальный – родственники все равно, образно  выражаясь, работают в одной упряжке.
 
Старая песня о главном
 
О том, что «Макеевуголь», как и ряд других перспективных госпредприятий Украины, является убыточным, говорят не только всевозможные эксперты, но и его руководство. Однако песня о неэффективном собственнике в лице государства для макеевчан не нова. Под нее же в свое время «испарились» ММК и большая часть городского электротранспорта. Теперь дошли руки и до шахт.
 
Сторонники приватизации заверяют, что массовых сокращений не будет, зарплаты и соцпакеты останутся теми же. В качестве положительного примера приводят «Ровенькиантрацит» и «Добропольеуголь», где ситуация кардинально со сменой собственника не поменялась.  Владеет, к слову, этими активами «ДТЭК» – энергетическое подразделение бизнес-империи Рината Ахметова.
 
Правда, в высоких кабинетах забывают о том, что отнюдь не вся приватизация госпредприятий пошла последним на пользу. Далеко заглядывать не обязательно: достаточно пройтись по каждому району Макеевки и увидеть последствия реализованных «бизнес-планов». Вопрос часто-густо заключается не в том, пошла ли приватизация на пользу объектам, а в том, развалины какой отрасли промышленности мы в данный момент видим перед собой – легкой или тяжелой.
 
И опять копанки
 
Действительно стоящей и, пожалуй, единственной причиной, по которой стоит приватизировать шахты ГП «Макеевуголь», можно считать борьбу с копанками. Ведь ни для кого не секрет, что львиную долю «черного» угля дельцы сбывают через государственные шахты. Приватизировав шахты можно таким образом нарушить отлаженный механизм отгрузки продукции. Однако тут возникает другой вопрос: насколько такой подход можно считать оправданным?
 
Принимая во внимание украинские реалии, можно смело предположить: бизнесмены легко найдут компромиссный вариант. И это лишь в том случае, если владельцы «дырок» сами не станут хозяевами макеевских шахт. Отсюда вывод, что приватизация шахт ради борьбы с копанками – это по сути дела война с ветряными мельницами.
 
Остался буквально месяц до того, как в ГП «Макеевуголь» приступят к внедрению в жизнь постановления Кабмина. Пока непонятно с каким энтузиазмом макеевские «генералы» примутся за это дело. Однако ясно одно: Макеевку в обозримом будущем ждут изменения. Причем, маловероятно, что изменения эти будут к лучшему.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *