Правительство утвердило Методику определения основных индикаторов продбезопасности (Постановление КМ от 5.12.2007г. №1379).
Документ определяет 7 основных индикаторов продбезопасности, 3 из которых устанавливают минимальные пределы. В числе индикаторов суточная энергетическая ценность рациона питания человека и обеспечение основными продуктами питания, достаточность запасов зерна в госресурсах, экономическая доступность продуктов питания, дифференциация стоимости питания по социальным группам, емкость внутреннего рынка, а также проднезависимость по отдельным продуктам.
В методике отмечается, что запас зерна в госрезерве должен быть выше 17% годового потребления хлебопродуктов (в зерновом эквиваленте) – этого хватает на 60 дней потребления. Уровень расходов населения на продукты питания не должен превышать 60% их доходов. Объем импорта основных продуктов питания – хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло, мясо-молочные продукты, рыба и яйца – не должен превышать 30% от их внутреннего производства.
Отчет о продбезопасности обнародуется Минэкономики ежегодно до 1 сентября.
Агроновости