Большинство ученых мужей сходятся во мнении, что некий культ потребления пива впервые появился в шумерской цивилизации. С тех пор этот самый культ бодро зашагал не только по Ближнему Востоку, но и по всему миру. Принимая во внимание количество потребления и производства этого напитка на сегодняшний день, сомневаться в популярности пива не приходится и нынче. Дискуссионной кажется другая тема: имеет ли значение из какой посуды мы пьем хмельной нектар и при каких обстоятельствах это делаем? Ведь если говорить о пивном культе, или, правильнее сказать в нашем случае, культуре, каждая деталь имеет свой вес. Что еще интереснее, до сих пор из современников мало кто детально изучал вопрос, с каким же природным материалом пиво гармонирует лучше. И, что не менее важно, при каких обстоятельствах. Данный материал – это попытка найти ответ на такой, казалось бы, странный, но в тоже время интересный вопрос.

Стекло и мужская атмосфера

Заказав пиво практически в любом украинском кабаке, будьте готовы, что принесут его в стекле. Форма, толщина, год выпуска бокала – это уже детали, которые скорее зависят от статуса заведения. Сейчас сложно однозначно сказать, когда именно в пабах появилась такая традиция, однако о ее причинах вряд ли придется дискутировать. Все дело в том, что стеклянный бокал – самая простая, дешевая и не требующая специальных условий хранения посуда. И если когда-то стеклодувам приходилось в буквальном смысле изрядно попотеть, чтобы сделать большое количество сосудов, то век промышленной революции убрал и эту преграду; производство стекла поставили на поток.

Пиво в стеклянном бокале

Впрочем, все это отнюдь не помешало, а скорее даже помогло, стеклянному бокалу прижиться в народе. Прозрачность материала позволяла видеть, как в буквальном смысле пиво «играет» внутри емкости, живет своей жизнью. А характерный звук при чоканье сделал бокал из стекла неотъемлемым атрибутом любой компанейской пивной попойки. Особенно если речь идет о мужском коллективе.

Так уж повелось, что  если говорить о стеклянных бокалах, то в голове сразу появляются не легкие «женские» варианты на тонкой ножке, либо же с узким дном, а внушительных размеров и веса «мужские» бокалы. С ними же легко ассоциируются и хорошо гармонируют соленая, вяленая рыба или нарезанная колбаска. И хотя данный архетип плавно сдает позиции – в пабах и ресторанах все чаще приносят пиво в «женских» бокалах – говорить о полном поражении классики пока не приходится. Посему обычный стеклянный бокал, мужская атмосфера и пиво будут и дальше оставаться тремя составляющими одного целого.  Отсюда хоть и ненавязчиво, но все же напрашивается вывод: пиво и стекло между собой ладят. А особенно, когда такого рода союз возникает между несколькими бокалами и несколькими порциями пива сразу.

Деревянный бокал

Впервые автор этих строк задался целью отыскать деревянный бокал для пива несколько лет назад. За это время было все: и переклеенные ручки, и протекающее днище, и даже легкие трещины на стенках. И это при том, что речь идет о разных партиях «пивных снарядов» из разных уголков нашей страны. Даже такой поверхностный анализ, вероятно, наверняка отвадит желание приобрести деревянный бокал даже у отъявленного коллекционера. Однако с выводами не стоит спешить: у дерева есть свои как отрицательные, так и положительные особенности. И об этом ниже.

Деревянные бокалы с пивом

Наливая в новенький деревянный «бочонок» свежего пива, будьте готовы: вкусовые качества пенного напитка изменятся. Дерево – материал природный. И легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе пивом. Как правило, «напиток богов» получает от деревянного бокала небольшую кислинку. Иногда такой микс идет пиву только на пользу, однако в большинстве случаев эффект слияния древесины и пенного напитка нельзя назвать положительным. Особенно, если употреблять не так называемый евролагер, а качественный продукт украинского производства.

Впрочем, этот же минус плавно превращается в плюс, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Отвечая на вопрос в чем же преимущества бокала из дерева, можно утверждать следующее: природность материала. А если так, то и «свадьбе» пива с деревом скорее нужно радоваться, чем пенять на легкую кислинку.

К слову, говоря о природности деревянного бокала, стоит упомянуть причину, по которой эту «природность» приходится терпеть. А она по сути дела одна: аутентичность. Попивая пиво из деревянного бокала, можно представить себе те времена, когда наши далекие предки собирались целыми общинами на шумные пиры. Соскучились за казацкой вольницей? Под соответствующую музыкальную аккомпановку сознание уже переносит нас на Сечь в корчму к усатым воинам. Вариантов, как говорят в таких случаях, масса. Главное – широкое воображение, любовь к истории и деревянный бокал в руке. Разумеется, наполненный пивом. Впрочем, можно оставить в покое воображение и просто посидеть на кухне с близким товарищем, покачивая чашами с золотым эликсиром.

У бокалов из дерева есть еще один плюс, о котором стоит упомянуть. Считается, что древесина помогает сохранять пенный напиток прохладным. Реальность не всегда совпадает с такой точкой зрения. На самом деле имеет большое значение из какого материала и какой формы посуда была изготовлена. Если, к примеру, бокал конусообразный с более узкой стороной вверху, а материал – дуб или бук, тогда пиво действительно будет дольше сохранять свою прохладу. А если горлышко широкое, холод долго там не задержится.

Примечательно, что далеко не вся древесина подходит для изготовления пивной посуды. Однако по каким-то непонятным причинам на рынках и на просторах интернета найти бокалы из таких материалов не составит большого труда. Качественный пивной сосуд можно отличить как минимум по цене – не менее 100 гривен. И это, пожалуй, единственный более-менее верный способ. В противном случае придется перелопатить гору профильной литературы, рекомендаций, комментариев на форумах, заверений продавцов и… все равно получить протекающее днище. А со временем при несоответствующем хранении еще и микротрещины, которые со временем будут только увеличиваться. Иными словами, деревянный бокал – вещь капризная. Однако разве этого достаточно, чтобы отказать себе в удовольствии почувствовать атмосферу минувших дней? Впрочем, сколько людей, столько и мнений.

Глиной по температуре

Если и есть в природе материал, способный удержать температуру пива в сосуде, то это глина. Потягивая пенный напиток из бокала, временами создается впечатление, что продукт из ячменя, солода, хмеля и глина специально созданы друг для друга. Нет принципиального значения, был ли приобретен бокал в районе Полтавы, у мастеров с Ивано-Франковщины, практикующихся в создании терракотовой керамики, или же у гончаров Львовщины, Волыни, которые реализуют посуду из так называемой черной или гаварецкой глины – прохладное пиво в емкости на длительное время гарантировано любому пивоману. Это является, пожалуй, единственным, но очень жирным плюсом бокалов из керамики. Это, разумеется, в том случае, если нет желания опять-таки проводить исторические параллели.

Терракотовый бокал с пивом

Говоря же о минусах, которые могут постигнуть любого потенциального владельца керамической посуды, стоит сказать, что глина, как и дерево, материал природный. А, следовательно, может вступать с пивом в контакт и видоизменять его вкусовые качества. Правда, со временем глина с пивом обязательно найдут общий язык, и будут скорее помогать, нежели мешать, обладателю керамического бокала прочувствовать насыщенный вкус напитка богов.

Бокал из гаварецкой, чернодымленной глины с пивом

Еще одна важная особенность глины, о которой нельзя умолчать, это ее «капризность». Мало того, что свой драгоценный сосуд обязательно придется держать в закрытом шкафу, так еще и перед  хранением его обязательно следует сполоснуть и высушить. Малейший недосмотр чреват плесенью. Благо, «вылечить» посуду возможность существует, однако это тоже процедура не простая. Посему вывод: обращаться с бокалами из глины следует очень осторожно.

И все же можно констатировать: керамическая посуда и пиво – пожалуй, один из самых лучших вариантов сочетания, который только могли придумать люди в тандеме с природой. Что еще важнее, это сочетание остается идеальным практически в любой атмосфере и любом психологическом «комплекте» собратьев по алкогольному делу.

Послесловие

Подводя итог этому скорее эмпирическому исследованию, стоит отметить, что в принципе в мире пьют пиво из всего, из чего вообще можно пить. В частности без внимания остался такой немаловажный материал как олово, из которого делали и до сих пор делают бокалы, к примеру, в Германии и Британии. Кроме того в пивной культуре сосуды иногда изготавливают из таких и вовсе экзотических материалов как камень или кожа. Однако в наших широтах ни один из только что перечисленных вариантов особой популярности не получил, в связи с чем и рассматривать их не имеет смысла.

Говоря же о стекле, древесине и глине, стоит констатировать: каждый из этих материалов в той или иной мере подходит для употребления хмельного напитка. То же самое можно сказать и по поводу атмосферы, в которой золотой эликсир распивается. Несмотря на желание найти Священный Грааль истины в этой статье, придется признать: возлияние – вещь слишком уж индивидуальная, чтобы пытаться вогнать в какие-то рамки славящего богиню Нинкаси. В конце концов, многообразию пивной культуры такой подход пойдет только на пользу. Посему наслаждайтесь пивом. Из любых бокалов.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *