Вступая в откровенный разговор с «рожденными в СССР», неоднократно приходилось слышать: развалили всю страну. Подобные месседжи воспринимались, безусловно, с пониманием, однако ощутить всю глубину слов не представлялось возможным по одной простой причине – отсутствовало чувство сопричастности. Ситуация в корне менятся, когда лично сталкиваешься с отголосками так называемого дикого капитализма.

Спортзал, футбольное поле и бассейн «Дельфин», расположенные между микрорайоном «Октябрьский» и 55-м кварталом по улице Репина, не просто радовали глаз. В них – целая история, скрепившая намертво жизни не одного поколения макеевчан. Трудно сейчас найти среди местных человека старше 20, который бы не был причастен к этому спортивному комплексу.

Сейчас это место не узнать: разбитые окна, сорванные полы, раскуроченные коммуникации, местами треснувшие стены. А вместо спортсменов по территории чаще ходят люди сомнительной наружности и непонятного рода деятельности.

Как все начиналось

«Год назад, когда я гостила у мамы, не смогла равнодушно смотреть на рушащиеся стадион, бассейн и спортазл, – рассказывает Олеся Шмельцер, бывшая макеевчанка, а ныне гражданка Германии. –  Чтобы хоть как-то заявить об этой проблеме, решила их сфотографировать и передать снимки в местные СМИ. Снять данные объекты можно было только снаружи, потому что внутри они в тот момент находились ещё под охраной».

Задумка гостьи из Германии провалилась, так как охранник не позволил провести фотосъемку под предлогом «не положено».

«Потом я улетела, а теперь, выходит, что столь важные объекты заброшены и что наконец-то есть возможность за них бороться, прикрепив к жалобе о разрухе достоверный фотоматериал», – добавляет она.

За то время, пока Олеся Шмельцер отсутствовала на малой родине, ситуация на Капитальной – разговорное название микрорайона «Октябрьский» – кардинально изменилась. Теперь спортивные объекты уже никто не охраняет. Чем, собственно говоря, и поспешили воспользоваться люди, далекие от спорта, и, по совместительству, от нравственных ценностей. И если раньше разрушение спортзала проходило крайне медленно, то после снятия охраны счет пошел буквально на недели.

Спортзал Макеевка Капитальная

Разобраться в ситуации, почему же первоклассные спортивные объекты достались мародерам, а не подрастающему поколению, представляется нелегким делом. Хотя бы по той простой причине, что достоверной информации о том, кому же все-таки принадлежит спорткомлекс, просто нет.

В частности известно, что когда-то бассейн и спортзал были собственностью «ЖБИиК» – в бассейне до сих пор можно найти «судовые журналы» с соответствующими надписями. Затем, после банкротства предприятия, объекты попали то ли в руки ныне «пропавшего», а ранее действующего главы «Макеевугля» Станислава Толчина, то ли в качестве заставы банку, а то ли просто «повисли в воздухе» и до сих пор числятся за «ЖБИиК».

ЖБИиК бассейн

Жители окрестных домов уже неоднократно стучались с этим вопросом в мэрию, однако там якобы разводили руками и утверждали: на ход событий повлиять не могут.

Социальный протест

Сделать качественный шаг вперед по решению проблемы решили «молодые и перспективные». Воспользовались, как водится в таких случаях, всемирной паутиной.

«Фотографии развалин сделал мой одноклассник Артём Игнатьев, – продолжает прояснять общую картину Олеся Шмельцер. – Загрузил намедни на «Одноклассники» и тут понеслось: куча возмущенных, протесты. А я стала подбивать Игнатьева и прочих макеевских приятелей создать встречу для сбора подписей».

Разрушенный спортивный зал на Капитальной

Впрочем, как выяснилось, сам Артем Игнатьев вторую Арабскую весну устраивать не планировал. Однако к инициативе живо подключился.

«Вообще не было никакого плана (когда фотографировал – ред.) создать общественную организацию или движение какое. Сфотографировал, выложил в «Одноклассниках», ну думал, поговорим, пообсуждаем, а тут такая лавина образовалась просто негодования», – делится своим видением ситуации активист.

Качалка на Капитальной

Сейчас на «Одноклассниках» в группе «Спасем спорткомлекс на 55-ом квартале!» (прежнее название «Спасем Дельфина!») число подписчиков приближается к 1000 человек. Первый сбор в режиме оффлайн состоялся 11 ноября. Тогда активисты четко решили: будем бороться за свой спорткомлекс. Соответственно, организовали широкомасштабный сбор подписей и подключили юристов, которые, к слову, также являются жителями 55-го квартала и Капитальной.

О прошлом и будущем спорткомлекса

«Я занимаюсь жалобой, которая будет направляться непосредственно Президенту Украины, Кабинету министров, премьер-министру (Николаю – ред.) Азарову, Министерству образования и науки, молодежи и спорта», – делится планами на ближайшее будущее адвокат Румия Фехретдинова.

Бассейн «Дельфин» на Капитальной

Пообщавшись с другими активистами общественной инициативы, становится понятно, что это далеко не полный список инстанций. В первых рядах – все те же местные органы власти. Однако главная цель – добиться положительного результата в разрешении сложившейся патовой ситуации – безусловно, заставит активистов пойти дальше.

«Я длительное время там (в спортзале – ред.) занималась, больше 10 лет, я спортсменка, – продолжает рассказывать Румия, отходя от основной темы. – Просто не могла оставить этот спортзал без внимания, так как прошли детские годы в этом спортзале, много воспоминаний осталось, которые связаны с детством, я росла в этом спортзале, как и многие мои одногодки».

Женская раздевалка бассейна «Дельфин»

Слова адвоката, как уже говорилось выше, покажутся близкими подавляющему большинству местных жителей. Однако борьба по сути дела происходит не столько за светлое прошлое, сколько за светлое будущее.

«Мое поколение занималось спортом, как-то развивалось физически, было заинтересовано в этом. Сейчас жалко, что дети не ходят в этот спортзал, то есть они лишены возможности заниматься спортом», – добавляет Фехретдинова.

Бассейн на 55-ом квартале

Ее мысль по сути дела повторяет и развивает Артем Игнатьев: «Для нас это воспоминания. Но мы же должны думать не о себе. Нам-то этот спортзал по большому счету не особо нужен, пока с работы придешь, туда-сюда и все. А о детях наших думать, о подрастающем поколении. Где оно будет заниматься? Какую им дорогу выбирать: или спорт, или остаются только наркотики и алкоголь».

Пока инициативная группа собирает подписи и готовит бумаги, появилась обнадеживающая весть. 15 ноября во время пресс-конференции и.о. гендиректора ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор сообщил, что все уголовные дела против экс-главы государственного предприятия Станислава Толчина закрыты. А это значит, что в скором времени «угольный генерал» опять приедет в Макеевку.

Судачат, что и спортивный зал, и бассейн «Дельфин», и футбольное поле находятся в собственности Толчина, как бывшего директора «ЖБИиК». Отсюда напрашивается вывод: возможно, близится развязка истории со спорткомлексом на Капитальной. И остается только надеется, что чаши весов склонятся в пользу местных жителей.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *