Уже не первый год за северными районами Донецкой области слывет слава легких Донбасса. Временами природный, а временами антропогенный ландшафт лесов Краснолиманского района не просто завораживает, а еще и вдохновляет. На желание сохранить природу. Вероятно, аналогичные чувства когда-то посетили и руководство государственного предприятия «Краснолиманское лесное хозяйство».

Лесники задуманное в долгий ящик откладывать не стали: со временем создали на базе своих угодий экологическо-познавательные тропы с целью охраны окружающей среды и повышения общей культуры отдыха на свежем воздухе у гостей Краснолиманского района. Что из этого вышло пытались узнать журналисты Донецкой области.

Вкратце о главном

«Нас подтолкнуло к этому (созданию экологических троп – ред.) не только, так сказать, наше начальство, но и наше желание. Создать рекреационные места для нормального отдыха населения. Чтобы не было свободного, так сказать, посещения насаждений, чтобы не оставляли после себя костры и мусор», – рассказывает и.о. директора Краснолиманского лесхоза, главный лесничий Валерий Лебеденко.

Его позицию опосредованно поддерживает и плавно углубляется в тему глава общественной организации «До чистих джерел» Владимир Журавлев: «Посмотрите сегодня, сколько затратило лесничество, сделало. Приехали на Евро-2012, да и многие наши жители ездят по трассе, отдыхают, останавливаются, сделали беседки, сделали лавочки, столики, мангалы, где можно разжечь огонь. И что вы думаете? Мы проехали, вот перед тем, как делать эту встречу, мы проехали, посмотрели: не то что там случайно поломали, а взяли просто повыломали, повыдергали и бросили. Некоторые – вот мы сегодня беседовали – говорят «невоспитанные». Нет, не невоспитанные, а просто люди, которые, будем так говорить, не хотят жить в порядочном нормальном обществе. И они стараются навредить».

Однако не все так плохо, как может показаться на первый – не углубленный в детали – взгляд. Если за придорожными беседками лесники следить не успевают, то сделать рукотворные экологические тропы вокруг своих центральных постов им под силу. Одним из таких объектов, по сути дела, и является эколого-познавательная тропа «Лесная палитра», что расположена на территории Дробышевского лесничества (структурное подразделение ГП «Краснолиманское лесное хозяйство»).

По дорогам «Лесной палитры»

«В этом году, буквально в мае месяце, открыли тропу на базе Дробышевского лесничества, – поведал Валерий Лебеденко. – Протяженность маршрута – 2,5 километра. Есть что посмотреть, есть где отдохнуть».

Здесь стоит добавить, что «Лесная палитра» – это не первая экологически-познавательная тропа в Краснолиманском лесхозе. Ямпольское лесничество в 2011 году уже обзавелось собственной тропой под названием «Лесное ожерелье», тем самым опередив коллег из Дробышева. Кроме того в Ямполе прямо возле центрального здания лесников существует дендропарк «Мелодия леса».

Однако журналистов сперва привезли именно к «Лесной палитре». Вероятно, чтобы продемонстрировать новинку.

«Я думаю, немногие из вас могут похвастаться тем, что были в лесу, расположенном на дне бывшего моря, – пытается заинтересовать представителей СМИ мастер леса Елена Мохина. – 350 миллионов лет назад на этой территории (Дробышевского лесничества – ред.) шумело Девонское море. Места эти были заболоченные, климат был влажный, теплый и береговая часть была поросшая папоротниками, хвощами высотой 40-50 метров, а также араукариями – это прародительницы хвойных растений».

Затем, по словам Елены Владимировны, климат стал меняться и вместо моря в Краснолиманском районе появились засушливые степи. Отголоски древних времен в лесничестве можно увидеть воочию тогда, когда ракушки головоногих моллюсков на поверхность земли вымывают весенние дожди. Однако основной козырь «Лесной палитры» кроется в другом.

«Наша тропа объединяет разные ландшафты. Вы увидите сочетание хвойных и лиственных пород, вы увидите биологические поляны, вы ознакомитесь с травами, с животным миром. Мы старались сохранить природу в том первозданном виде», – описывает прелести эколого-познавательной тропы Елена Мохина.

Как оказалось, посмотреть в «Лесной палитре» действительно есть на что. Однако главной диковинкой для представителей СМИ стали ручные дикие кабаны.

Дикие кабаны Лесная палитра

Животные, заприметив издалека группу путешественников, сразу же выдвинулись навстречу. Журналистам пришлось скормить свиньям практически все свои съестные запасы. В лесничестве поясняют, что дичь уже давно привыкла к человеку и даже поняла как это знакомство можно использовать в своих целях. По сему – сразу требует еду.

Помимо «акул пера и микрофона» возле диких кабанов выгрузились студенты Донецкого национального университета им. Горького.

«Мы приехали сюда на отработку, на летнюю практику, – рассказывает будущий педиатр Татьяна Бойкова. – Нас привезли сюда помочь убрать лес от мусора».

Всего в Краснолиманском районе студенты были намерены пробыть 24 дня. А явились сюда, как утверждают, исключительно по собственному желанию.

Белка Лесная палитра

Когда журналисты уже покидали «Лесную палитру», перед ними неожиданно появился еще один обитатель леса – белка. Елена Мохина тут же добавила, что догнать животное по земле теоретически возможно. А вот на дереве – шансов никаких.

С заботой о лесе

«Чтобы у нас было меньше пожаров, должны быть такие системы наблюдения как в Краснолиманском лесхозе. Их всего две, но сейчас третья уже устанавливается. Планируется, что во всех лесхозах должны быть такие системы теленаблюдения», – делится информацией Виктор Стороженко, начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

В Ямпольском лесничестве

Слова Стороженко адресованы новым телекамерам, которые расположены на высоте 35 метров и вращаются вокруг своей оси. Раньше на том месте, где сейчас находится аппаратура, сидел человек с биноклем. Лесники говорят, что заметить пожар можно на расстоянии примерно в 30-40 километров.

«В случае какого-то дыма или вспышки, регистрируется, у нас есть прибор, который указывает азимут, направление, где возник пожар. При помощи нашей дедовской, так сказать, карты, азимутной шкалы «бросаем» направление, и вычисляем в каком квадрате идет вспышка. Соответственно, работает рация. По рации направляется автомобиль на тушение пожара», – объясняет общий принцип работы всей системы Валерий Лебеденко.

Как удалось выяснить журналистам, стоимость одной такой вышки без установки составляет ориентировочно 50 тыс. гривен.

«Лесное ожерелье» и «Мелодия леса»

Перед тем, как попасть в дендропарк «Мелодия леса», необходимо пройти через символические ворота познавательно-экологической тропы «Лесное ожерелье». Несколько слов о самом объекте произнес инженер лесного хозяйства Леонид Шевченко.

«2011 год, как вы знаете, был международный год лесов. И нам была поставлена наряду с лесными задачами и задача создать эколого-познавательную тропу. Ну, название пришло как-то само по себе. Потому что оно как нитью вроде бы все прекрасные места наши объединило. Непроходимые болота, мостики через них были сделаны, дальше там ольховый лес – сказочный можно сказать. С родничками своими, с криницами», – интригует специалист Ямпольского лесничества.

Пройдя первую половину тропы, плотно насыщенную болотами, путешественники сразу попадают в «Мелодию леса».

«В 2011 году был создан у нас дендропарк («Мелодия леса» – ред.), в котором высажено 120 видов кустарников и деревьев, не произрастающих в наших условиях, – продолжает свой монолог Леонид Шевченко. – Построены беседки, лавочки поставлены, озерцо, бассейник маленький с фонтанчиком».

Дендропарк Мелодия леса

Общая площадь дендропарка вряд ли превысит 500 квадратных метров. Однако есть в нем что-то завораживающее, что-то успокаивающие, что-то мелодичное. Отсюда, вероятно, и название – «Мелодия леса».

Побродив по дендропарку и хлебнув из родника прохладной воды, представители СМИ неспешным шагом продолжили прогулку по Ямпольскому лесничеству.

Познавательно-экологическая тропа «Лесное ожерелье» вела своих гостей все дальше в гущу краснолиманского леса. И вряд ли найдутся слова, чтобы описать окружающую журналистов природу и атмосферу.

Черепахи Лесное ожерелье

Из всей живности, которая обитает на территории «Лесного ожерелья», на глаза «акулам пера и микрофона» попались только черепахи. Они подпускают людей достаточно близко, однако потом все равно «отваливаются» с бревен в воду. Впрочем, даже без обилия животных эколого-познавательная тропа в Ямпольском лесничестве заслуживает внимания. Особенно этого самого внимания заслуживает так называемый остров «Любви».

Лесники говорят, что достать отсюда деревья практически невозможно. Всему виной труднодоступность здешних мест. Вследствие особенностей ландшафта стволы деревьев оказались «непуганые» топором  на протяжении сотен лет. Обхватить некоторые смогут лишь два человека. Тут-то на самом деле и понимаешь, что подразумевал Леонид Шевченко, когда говорил о сказочном лесе…

Лесное ожерелье

Под занавес экскурсии по эколого-познавательной тропе путешественников ждет понтонная переправа через речку Черный Жеребец. Место, к слову, также крайне живописное.

О неприятном из первых уст

Где есть лес, там есть самовольные рубки. Иногда – чуть ли не в промышленных масштабах. Последнее Краснолиманскому лесхозу инкриминировать не приходится. Тогда как говорить о первом будет вполне уместно.

«Есть разные нюансы в работе, бывают какие-то недостатки в работе. Мы их не скрываем. Мы боремся с ними вместе с общественными организациями, вместе с прессой и телевидением», – заявляет Виктор Стороженко.

Валерий Лебеденко, Виктор Стороженко, Владимир Журавлев

При этом он подчеркивает, что иногда СМИ преувеличивают общую картину либо же и вовсе смотрят на ситуацию однобоко. По сведениям «Макеевка-INFO», речь здесь, прежде всего, идет о газете «Лиманская сторона», чьи критические материалы касались самовольных рубок, которые якобы «крышуют» сами лесники.

Стороженко не скрывает, что подобные инциденты в Краснолиманском районе действительно имели место. Однако тут же акцентирует внимание журналистов, что с нерадивыми сотрудниками ведут активную борьбу.

«Да, есть недостатки в работе, – повторяет начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Боремся мы с самовольными рубками. Особенно мы в прошлом году перешерстили эту плеяду, так сказать, работников, которые плохо относятся к своим обязанностям. У нас уволено более 10 человек по Красному Лиману за самовольные рубки и переданы материалы в прокуратуру. И мы это не скрываем. Но за этот год, что прошел, у нас не было ни одной самовольной рубки по Красному Лиману. Потому что мы искоренили тех нерадивых работников, которые работали у нас. Они, понимаете, занимали два стула: работали на государственной службе вроде для охраны лесного хозяйства, а сами имели свои частные пилорамы, частные трактора. А сейчас мы ставим вопрос так: если ты работаешь на благо нашего государства, то обязан защищать природу, приумножать ее, лелеять, создавать места отдыха для трудящихся».

Разобраться в сложившейся ситуации кажется делом непростым. Особенно, если как следует не вникнуть в проблему. Что ж, остается надеяться, что от баталий краснолиманских журналистов и местных лесников выиграет третья сторона – природа.

Вопреки проблемным аспектам в работе госпредприятия «Краснолиманское лесное хозяйство», стоит констатировать: прогресс наблюдается. Это утверждение касается как охраны «легких Донбасса», так и развития экотуризма на соответствующей территории. Хочется верить, что двигаясь в оба направления одновременно, лесники все же достигнут успеха. Или, по крайней мере, не будут сбавлять обороты. Ведь вряд ли донетчанам будет во вред собственная рекреационная зона на расстоянии паручасовой езды от промышленных городов.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Виталина Визирова / Макеевка-INFO

(Донецк — Дробышево — Ямполь — Донецк)

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *