Говоря о децентрализации следует понимать, что невозможно провести децентрализацию на всей территории Украины в нынешних условиях. Это невозможно в Крыму, потому что Крым это оккупированная территория. Это невозможно и для большинства территорий Донецкой и Луганской областей. Что делать в этих условиях? Не проводить децентрализацию или придумать какой-то специфический способ? Я думаю, что нужно проводить, но проводить ее по всей территории Украины, за исключением территории нынешнего Донбасса.
 
Для Донбасса сейчас крайне необходимо принять специальный закон, который бы там урегулировал особенности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в нынешних условиях. Есть несколько вариантов такого законопроекта. Суть деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти на Донбассе зависит от нескольких вещей: происходят ли на этой территории боевые действия, или это территория освобождена от сепаратистов, или это территория где никаких проблем не было. В зависимости от этого деятельность этих органов частично отличается. Сегодня на территории, где не было сепаратизма, где не было боевых действий, где мир и покой, действует местное самоуправление в соответствии с нынешними законами и действующей Конституцией Украины и так должно быть дальше.
 
Вторая часть, это территория, под оккупацией сепаратистов, сейчас освобождена и там нет боевых действий. На этих территориях мы имеем ситуацию, когда часть органов местного самоуправления просто разбежались, часть перешла на сторону ДНР и ЛНР и их просто физически нет. Поэтому здесь должна произойти передача значительной части полномочий органов местного самоуправления местным государственным администрациям. Потому что невозможно оставить территории без юридически законных способов принятия решений.
 
Например, назначение руководителей бюджетных учреждений или коммунальных предприятий в условиях, когда нет органов местного самоуправления. Часть руководителей разбежались, либо были убиты … Кто-то должен осуществлять распоряжение бюджетных средств, этот «кто-то» в этих условиях и есть местная государственная администрация.

Еще одна группа территорий, которые находятся сейчас в условиях жесткого этапа военного противостояния. В этих условиях вообще должны действовать совершенно другие подходы: там должна существовать еще и основная «скрипка» – военные администрации, потому что это специальные режимы перемещения людей, это специальные режимы информационного пространства, это специальные режимы принятия решений и их выполнения.

Что касается наполнения бюджета на территориях, где действует особый порядок. Дело в том, что, во-первых, там некому принимать бюджет, основа налоговых поступлений там сломана. То есть там бюджеты будут формироваться за счет прямых поступлений из государственного бюджета. Это надо понять и урегулировать на уровне закона, который должен дать основные рамки, чтобы Кабинет Министров решал эти вопросы очень быстро в каждом конкретном случае.
 
Потому что мы видим сегодня: обстреляли один город, завтра какое-то село освободила украинская армия, или какое-то село захватили сепаратисты… То есть в таких условиях, когда все меняется очень быстро, должен быть орган с полномочиями для оперативного принятия решений. К сожалению, пока такого не существует. Жизнь опережает…

Хочу при этом добавить, что в рамках нынешних областей – Донецкой и Луганской – следует создать новые административно-территориальные образования с новым статусом.
По налогам и бюджету. В принципе философия изменений, которые были приняты, является стратегически правильной. Это переход к европейской модели, когда создают механизмы заинтересованности местного самоуправления в том чтобы развивать местную экономику и развивать способность своих территорий. С одной стороны, это правильное решение. Но есть еще один вопрос: логичны ли эти изменения.
 
К сожалению, у нас как всегда куча политиканов, которые думают только про рейтинг и пиар на телевидении, они не дали фактически сделать первый шаг в формировании способности и, соответственно, передачи полномочий способным громадам. Поэтому ничего не оставалось, как делать третий шаг – финансовую децентрализацию.
 
Этот третий шаг сделан – произошли изменения в бюджетном и налоговом кодексах. Согласно этим изменениям, только города и районы областного значения получили европейскую модель бюджетирования. Все остальные, города районного значения, сельские и поселковые советы от этого довольно сильно пострадали. Но пример городов и районов, которые получили дополнительные полномочия должен стимулировать процесс объединения общин.
 
Автор: Анатолий Ткачук
Фото: Макеевка-INFO
При поддержке Донецкого пресс-клуба

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *