Классический антураж любой районной или городской библиотеки сегодня – это стенды с литературой, академическая тишина, нечастый посетитель и запах книги. С появлением в нашей стране программы «Библиомост», организованной рядом международных и украинских институций при финансовой поддержке Фонда Билла и Милинды Гейтс, к этому всему плавно добавился звук жужжащих системных блоков – украинские библиотеки начали обзаводиться компьютерами, подключенными к интернету. Не осталась в стороне и библиотека им. И.Д. Василенко, что расположена прямо в здании райадминистрации Горняцкого района Макеевки. Там появление новой техники восприняли как праздник. Соответственно, без красной ленточки на входе в читальный зал, торжеств, гостей и музыки не обошлось.

Компьютеры в библиотеках – полезный девайс или необходимость?

«Сейчас трудно найти человека, который не знает что такое интернет. Даже дедушки и бабушки стремятся освоить компьютер, и использовать возможности, которые раскрывает перед человеком (мир интернета – ред.)», – уверена Елена Довгань, библиотекарь читального зала.

Ее мысль развивает заведующая библиотекой им. Василенко Людмила Полупаенко: «Еще совсем недавно мы были просто библиотекой. Но время не стоит на месте, и новые технологии стремительно ворвались в нашу жизнь. Я с радостью вам сообщаю о том, что с октября месяца этого года в нашей библиотеке, в дополнение к нашим книжным ресурсам, появилась новая библиотечная услуга: использование свободного бесплатного доступа к интернет-ресурсам».

Людмила Полупаенко и Елена Довгань

Продолжая размышлять в том же направлении, нетрудно задать себе вопрос: а так ли необходима программа «Библиомост», если все осведомлены о необходимости подключиться к сети, преимуществах интернета и его жизненной ценности? Ответ на этот вопрос пытается дать заместитель председателя Горняцкой райадминистрации Елена Какушина.

«Мы получили большой подарок для всего населения и в том числе для молодого поколения. Потому что у нас, например, 185 многодетных семей, и не каждый может себе это позволить», – отмечает чиновница.

«Вы сделали шаг навстречу людям, которым действительно в наше время тяжело жить – малоимущим, людям с ограниченными возможностями, ну всем такой категории, – не нарадуется новой технике в библиотеке им. Василенко Ирина Чибизова, председатель Макеевской городской ассоциации инвалидов «Ника+». – Потому что сейчас в век прогресса и компьютеризации без компьютера никак. То ли это учеба (может быть — ред.), а то ли человек – я больше говорю сейчас об инвалидах – сидит дома. И если даже он может выйти, он может воспользоваться компьютером у вас. Потому что он сам его не приобретет; пенсия у инвалидов идет на коммунальные услуги и на необходимые лекарства».

И действительно. Рассуждая с позиции среднестатистического макеевчанина, можно воспринимать интернет в библиотеках как своеобразный шаг в сторону западных стандартов, но не как технологический прорыв. Однако если проанализировать ситуацию с другой стороны, то программа «Библиомост» представляет уже куда большую ценность для общества.

Пользовательский взгляд

Планируется, что благодаря появлению в библиотеках Украины компьютеров и всемирной паутины, посещение «храма книги» вырастет от 10 до 20%. Видя оживленную реакцию учеников местных школ на происходящее, можно предположить: библиотека им. Василенко возьмет «двадцатку» по минимуму. Чем же будет заниматься подрастающее поколение, сидя за компьютером?

«Я учусь в 85-м училище на Ханжонково, хожу в библиотеку, чтобы делать рефераты, – рассказывает жительница Горняцкого района Карина. – Кроме того, выписываю то, что мне надо, делаю домашнее задание. Ну и в соцсетях сижу, с друзьями переписываюсь».

Карина, библиотека им. Василенко

В программе «Библиомост» будущий парикмахер серьезных огрехов не видит. Правда, Карина сетует, что не мешало бы прибавить скорости интернету. Ведь просмотр видеоматериалов без этой важной детали становится отнюдь не в радость.

Во всех остальных отношениях четыре компьютера, веб-камеры, наушники, сканер и принтер не огорчают.  Даже, как можно сделать вывод из всего вышенаписанного, радуют.

Хотелось бы добавить, что кроме потребностей учащихся, макеевский «храм книги» сможет с легкостью реализовывать и более насущные проблемы. Такие как поиск работы или же приобретение товаров через интернет. Важно еще и то, что библиотекари обязательно помогут с реализацией задуманного, тем самым облегчив взаимодействие с техникой.

Проанализировав предоставленную информацию, можно констатировать: компьютеры и интернет в библиотеке им. Василенко нужны, если не сказать больше. Ведь для определенных групп населения программа «Библиомост» позволит не только черпать полезные знания из нового источника информации, но и проложит своеобразную тропинку в XXI век. Век дистанционной коммуникации, цифровых технологий и повсеместной компьютеризации.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *