Зеленый туризм Донбасс
Зеленый туризм в промышленном регионе

Заговори кто-нибудь о зеленом туризме в Донецкой области лет 5 назад, и без улыбок на лицах собеседников, вероятно, не обошлось бы. Сейчас тема стала не только серьезной, но и востребованной. Согласно официальным данным, лишь 5-7% жителей села трудоустроены. Даже если к ним прибавить не менее 50% трудоустроенных «в темную», то все равно получим внушительную картину безработицы. Зеленый туризм – это если и не панацея для вымирающих сел Донбасса, то как минимум один из вариантов дальнейшей жизни. Что еще важнее, мировой опыт показывает эффективность такого пути.
 
«90% городского населения ищет способ отдыхать, – делится своими статистическими данными Татьяна Шашкова, координатор проекта «Развитие зеленого туризма в Донбассе», созданного при поддержке немецкой организации GIZ. – Мы посмотрели мировую тенденцию ежегодного прироста доли зеленого туризма, она очень растет. От 10 до 30 процентов. И рост занятости населения, которое хочет заниматься зеленым туризмом, тоже стремительно растет».
 
И вопреки мнению скептиков, для Донецкой области тоже есть место в этом бизнесе. А если принять во внимание урбанизированность нашего региона, то и вовсе вырисовывается радужная картина, где есть большой спрос, однако почти нет предложения.
 
Сперва о проблемах
 
Поскольку зеленый туризм – явление в донецких степях новое, то и проблемы возникают на каждом шагу. Начиная с юридического обоснования такого рода деятельности и заканчивая общим пониманием механизма привлечения гостей в свои усадьбы сельскими жителями. На последнем делает акцент Татьяна Шашкова.
 
«Без наличия турпродукта, турист не приедет. То есть приедет отдыхать на один-два дня. А что такое турпродукт? Комплекс услуг по размещению, питанию, транспорту, информации, рекламе, экскурсиям и развлечениям. Вот если это есть, то тогда мы можем говорить, что это зеленый туризм», – уверена координатор проекта «Развитие зеленого туризма в Донбассе».
 
По изначальной задумке руководителей проекта, горожане должны приезжать в село на неделю или на две. Однако пока что достичь поставленной цели будет крайней проблематично. Ведь на данный момент, по информации управления культуры и туризма Донецкой ОГА, в Донецкой области существует примерно 20 усадеб из которых функционируют только 10. В то время как в одной Ивано-Франковской области таких объектов насчитывается не менее 1500. Здесь стоит акцентировать внимание, что в счет идут только обычные дома сельских жителей, а не трехэтажные коттеджи, построенные специально для приема постояльцев.
 
«Зеленый туризм для селян – это заработок, который всегда с собой», – уверен Петр Тесновский, глава «Клуба предпринимателей Донбасса», также курирующий проект по развитию зеленого туризма. Правда, тут же добавляет: не всегда сельские жители готовы брать деньги за такие казалось бы простые вещи как отдых на природе.
 
«О проблемах. Ментальность сельского населения. Вот вы поедете в село, вы с этим столкнетесь. Многие говорят, что им неудобно брать деньги за вот это. Мы проводили обучающее мероприятие, а я вижу в глазах непонимание. Да это ж все просто, так что, за это еще и деньги можно брать? Хотя надо понимать, что зеленый туризм – это экспортный потенциал сельской местности», – добавляет Тесновский.
 
Говоря о проблемах зеленого туризма на территории Донбасса, не стоит обходить стороной и юридическую составляющую. Основной закон, который регулирует деятельность в рамках зеленого туризма, называется «Про особисте селянське господарство».
 
«По законодательству до 30 человек, то есть 29 человек, ты можешь принимать у себя в качестве гостей, не регистрируясь как юридическое лицо и выплачивая только подоходный налог», – говорит глава «Клуба предпринимателей Донбасса».
 
Однако чиновники не спешат разделять точку зрения Петра Тесновского. Татьяна Шашкова вспоминает, как на обучающий семинар пришел налоговый инспектор и сказал: «Ребята, имейте в виду, вы будете платить налоги». Разумеется, такой подход к делу действующей власти отнюдь не способствует развитию сельского туризма.
 
От теории к практике
 
По официальным данным, в Донецкой области есть 51 заказник (в том числе 38 местного значения), 5 региональных ландшафтных парков, 2 национальных природных парка, 38 памятников природы (в том числе 26 местного значения), 13 заповедных урочищ. И это если не принимать во внимание ботанические сады государственного значения и памятники садово-паркового искусства. В общей же сложности в донецких степях расположено 110 объектов, которые в той или иной степени могут выступать катализаторами развития зеленого туризма. Цифра внушительная как для промышленного региона.
 
Однако в качестве пилотных к проекту «Развитие зеленого туризма в Донбассе» подключились только три района Донецкой области – Константиновский, Тельмановский и предместье Макеевки.
 
«Зеленым туризмом мы начали глубже интересоваться где-то полгода назад. Изначально нашей задачей было спасти село. Потому что село начало в принципе погибать. Основные сельхозпредприятия, как раньше совхозы, просто прекратили деятельность. Создаются крупные агрохолдинги, фермеры уходят, практически работы нет, – показывает неприглядную картину жизни Сергей Ивахнин, первый заместитель главы Константиновской райгосадминистрации. –  Поэтому чтобы активизировать громаду сельскую, мы практически в каждом сельском совете инициировали, настояли и создали общественные организации. Для того чтобы общественные организации сельской громады параллельно с сельской радой активизировались».
 
Когда же на константиновскую землю пришла идея создания усадеб на базе собственных домов, местное население восприняло эту новацию позитивно.
 
«И процесс в принципе пошел, – продолжает свою мысль Ивахнин. – Да, мы не можем похвастаться как юг, на побережье азовского моря в каждом доме принимают (людей – ред.) уже не первый год. Не можем как Славянский район, Славянск, там тоже это уже развито. Просто они не называют это зеленый туризм, это просто отдых. А мы начинаем предлагать именно сельскую культуру».
 
Что еще важнее, Константиновской райгосадминистрации есть с кого брать пример. Почти три года назад схожей тропинкой решили идти в Добропольском районе. Сейчас уже пожинают плоды своей работы.
 
«Когда я впервые на одном совещании сказала про то, что в Добропольском районе можно и нужно развивать зеленый туризм, на меня посмотрели и решили, что я какую-то фантастику рассказываю, – вспоминает Тамара Белянкина, заместитель главы Добропольской райгосадминистрации. – Поддержки не было. Но глава райгосадминистрации поверил, дал «зеленую дорогу» и я начала искать тех, кто заинтересован в развитии зеленого туризма».
 
В селе Каменка Тамара Белянкина нашла такого единомышленника. Мужчина сперва обустроил свое жилье, чтобы принимать друзей и знакомых. А потом, после беседы с Белянкиной, расширил круг постояльцев. На сегодняшний день этот дом в селе Каменка получил статус усадьбы базового уровня.
 
«Мы и раньше в этом селе проводили фестиваль «Ковальські жнива на доброму полі», но мы расширили масштаб этого мероприятия и в прошлом году этот фестиваль посетили больше 800 человек. Это, наверное, небольшое количество, но принимая во внимание тот факт, что в селе живет всего 200 человек… Вы понимаете, что для такого села это начало и уровень нормальный», – отмечает заместитель главы Добропольской райгосадминистрации.
 
Макеевский вектор
 
Еще в конце прошлого года стало известно, что на макеевской земле есть где создавать рекреационные кооперации. Вопрос заключался лишь в том, станут ли местные сельсоветы и громада активно внедрять философию зеленого туризма в жизнь.
 
«Самая главная проблема в сельском туризме – это возможность где-то туристам передохнуть, остановиться. Это главная проблема – усадьба. К сожалению, пока в Грузско-Зорянке не очень с этим. Я даже больше скажу: в Ясиновке это дело идет туго. Но учитывая, что в Ясиновке есть хороший туристический объект типа казачьего стана, там можно организовать маршруты выходного дня. И с Донецка туда можно быстро приехать», – описывает сложившуюся ситуацию Петр Тесновский.
 
Еще одним местом, где должны были прорасти ростки зеленого туризма, числился поселок Нижняя Крынка. Однако так сложилось, что данная инициатива не встретила широкой поддержки среди представителей местной громады. Зато проектом заинтересовались в центре апитерапии «Барвинок». Пока сложно сказать, как именно будут использованы возможности пчеловодов, однако Петр Тесновский идеей оздоровления горожан в поселке Нижняя Крынка явно окрылен.
 
Есть все основания полагать, что 2013 год может стать переломным в истории развития зеленого туризма на Донбассе. Что еще важнее, эти изменения скорее можно назвать положительными, чем отрицательными. И дело тут не только в экологической составляющей данного проекта: речь идет об экономическом здоровье региона. Ведь с каждым годом тяжелая промышленность Донецкой области все чаще испытывает трудности. Некоторые заводы и вовсе исчезают с лица земли. В такой ситуации зеленый туризм – это не только способ заработать сельскому населению на жизнь, а новая отрасль, которая сможет хотя бы частично компенсировать нехватку рабочих мест.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.