Ядовитый олигарх Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра
  • пн, 18/12/2017 - 22:54

В начале эпохи глобальных перемен в отношениях Украины и России президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор сделал ставку не на тех. Эта самая ставка едва не стоила Кантору бизнеса. На первый раз пронесло, и слава Богу! Сегодня мы начинаем серию рассказов о Моше Канторе - двуличном и вполне успешном бизнесмене, человеке, который умеет исправлять ошибки и зачищать интернет. А зачищать есть что... Из недавних ляпов Моше Кантора отметим его смелый политический прогноз относительно отставки ни кого-нибудь, а нелюбимого ЕЕК премьера. Нет, не израильского, а нашего - родного - российского. Подробнее читайте в материале Отставка Д. Медведева может случиться в 2017 году, — Вячеслав Моше Кантор. Но сегодня мы не об этих мелочах...

В далеком 2014-ом году почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выделил созданному накануне батальону "Матилан" ни много, ни мало - два миллиона долларов помощи в борьбе с терроризмом. Вячеслав Кантор считает, что Украина - единая и неделимая страна, а донецкий синдром стал беспрецедентным случаем в истории отношений двух братских стран из-за имперских амбиций одной персоны. "Я не могу осуждать ситуацию на Донбассе, так как живу в его стране, но буду помогать своим братьям, которые борются за демократические и общечеловеческие ценности не только в Украине, но и во всем мире. Евреи спокон веков были призваны восстанавливать справедливость в мире.

Кантор Моше

Те средства, которые я передаю батальону "Матилан" являются лишь малой толикой того, что каждый из сильных мира сего должен вложить в становление порядка и демократии на нашей планете. Еврейское братство никогда не даст разделить и низвергнуть Украину", - резюмировал Вячеслав Моше Кантор в своем тогдашнем интервью. Напомним, что в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) три года тому назад появился на Свет новый добровольческий батальон.

"Происходит создание добровольческого еврейского батальона для освобождения территории Украины от террористов и захватчиков. Администратор этой группы являлся военнослужащим ЦАХАЛа, и просит всех евреев, проживающих на территории страны, где они родились, выросли и живут присоединиться к батальону "Матилан". Украина - это наша страна, наш дом, который мы должны и обязаны защищать", - рассказывал в свое время журналистам один из инициаторов создания батальона по имени Максим Нейман. Отметим, что спустя три года батальон "Матилан" так и не был создан, а каратели потерпели фиаско на Донбассе.

Спонсор украинских карателей Вячеслав Моше Кантор и его ядовитый Акрон

"Дорогобуж" планирует увеличить производство аммиака в Смоленской области на 17%. Инвестиции в проект составят 4 млрд. руб. Где их возьмет Вячеслав Кантор? Завод "Дорогобуж" - входит в "Акрон" Вячеслава Кантора - планирует модернизировать производство. И увеличить производительность агрегата аммиака с 1740 до 2100 т/сутки. В проект планируется инвестировать 4 млрд руб. Срок реализации проекта – вторая половина 2019 г.Планировать – не означает реализовать. У Вячеслава Кантора денег сейчас, по видимому, нет. В начале июня "Дорогобуж" не смог выкупить у ВЭБ 20%-1 акция Верхнекамской калийной компании (ВВК), которая является оператором "Акрона" и разрабатывает Талицкий рудник - участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Акции достались "Райффайзенбанку".

Крупнейший владелец химической группы «Акрон» Вячеслав Кантор с 2008 года мечтает разделить с кем-нибудь финансовую ответственность за разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Энтузиастов как не было, так и нет. Бизнесмен пошел просить денег по зарубежным банкам. Но вместо инвестора, скорее всего, должется лишения лицензии на разработку Талицкого участка. Подробнее об афере в материале Моше Кантор незаконно владеет лицензией на Талицкое калийное месторождение Накануне замглавы финансового департамента «Акрона» Антон Ананьев сообщил, что компания проводит консультации о подготовке к привлечению финансирования с заграничными банками.

При этом в активную стадию, которая должна была начаться еще до конца 2016 года, проект не перейдет, пока не найдется «спонсор». Обременять свой бизнес обычными коммерческими кредитами под Талицкий проект господин Кантор не хочет. Напомним, что основной владелец «Акрона» еще два года назад начал переговоры с российскими банками, в частности, ВЭБом и Сбербанком о предоставлении проектного финансирования на 1 млрд долларов. Более того, искал господин Кантор покупателей на долю в проекте и за рубежом - в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Не по Сеньке шапка Поставка сырья с Талицкого участка должна была начаться еще в прошлом году. Однако уже в 2013 году компания «Акрон» перенесла запуск начала разработки на 2021 год, а выход комбината на полную проектную мощность - на 2023 год вместо запланированного 2018 года.

В прошлом году «Акрон» заявил о намерении перенести сроки запуска еще дальше - на 2023 год с выходом на полную мощность только в 2025 году. Соответствующие подвижки, заявляли в компании, уже согласовываются с Главгосэкспертизой. Все подвижки «Акрон» объясняет тем, что денег надо вложить много - порядка 1,5 млрд рублей, а цены на калий благоприятными не назовешь: с 2014 года цены на калий упали вдвое - до 200 долларов за тонну. Логика у Вячеслава Кантора замечательная: мол, мы подождем, пока цены на сырье опять вырастут. Вот только такие заявления скорее пристали «кисейной барышне», а не бизнесмену.

Лицензию на участок «Акрон» получил еще девять лет назад, право на разработку Талицкого месторождения было выдано под определенные условия. Если условия нарушаются, лицензия может быть отозвана государством. И игроки рынка недоумевают, почему это до сих пор не было сделано. В качестве наиболее вероятного предположения: у господина Кантора еще есть в нужных чиновничьих кабинетах лоббисты , которые тянут с отзывом лицензии. Только долго ли такой лоббизм может существовать без значительной финансовой «подкормки»? А Вячеслав Кантор и так погряз в долгах. В частности, по итогам 2015 года валовая прибыль компании составила 106 млрд рублей, чистая прибыль - 16,7 млрд рублей. Одновременно на компании висели 55-миллиардные долги! За прошлый год чистая прибыль «Акрона» по российским стандартам отчетности упала на 22,9% - до 11,078 млрд рублей. Чистый долг подрос почти до 52 млрд рублей.

А отдавать кто будет? Уж точно не Моше Кантор

При этом даже с привлечением средств Кантор осторожничает настолько, что желающих вложиться в компанию может и не найтись. К примеру, осенью прошлого года «Акрон» разместил первый выпуск облигаций на общую сумму в размере 5 млрд рублей по ставке 9,55% годовых, что ниже ключевой ставки Центробанка. Всего компания намерена выпустить ценных бумаг на 50 млрд рублей. Более того, «Акрону» уже требуются дополнительные финансовые вливания просто для корректировки структуры валютного долга, который составляет почти 60% от общей задолженности химической группы. Хотя основные валюты либо «стоят» на месте по отношению к рублю, либо же незначительно дешевеют. Компания тем временем завершает переговоры по привлечению предэкспортного синдицированного кредита. Подробностей руководство компании не сообщает. Не значит ли это, что за расплывчатыми формулировками кроется неспособность компании Кантора обслуживать свои долги? «Дайте мне денег под вашу ответственность» Из-за долгов господина Кантор может так и не дождаться, что цены на калий снова поднимутся. Тем более что бизнесмена уже подняли на смех разбирающиеся в отрасли эксперты. Аналитики констатировали, что строительство Талицкого ГОКа в лучшем случае займет 3-4 года, более реалистичный срок вообще составляет порядка 7 лет. Рыночные цены на калий, между тем, имеют высокую волатильность. И пока Кантор строит свой ГОК (если вообще построит), колебание стоимости калия успеет пройти еще пару циклов и несколько раз подешеветь и подорожать. Между тем, «Акрон» уже не является владельцем ЗАО «Верхнекамская калийная компания», учрежденного под Талицкий проект. В настоящее время «Акрон» собственник 60,1% акций компании. Ранее «Акрон» продал 38% ВКК ВЭБу. Райфайзенбанку и Евразийскому банку развития. Сделка предполагала обратный выкуп.

Но если пакеты ЕБР и Райфайзенбанка «Акрон» выкупил, то долю ВЭБ забирать обратно не торопится , ждет «выгодных условий». В настоящее время 19,9% акций ВКК являются «Сбербанк Инвестиции», 20% минус одна акция владеет Внешэкономбанк. Но даже вошедшие в долю в проекте банки предлагают Кантору кредиты на стандартных условиях. Тогда как сам бизнесмен хочет, чтобы финансовые организации разделили с ним ответственность за проект. Но хотеть, как говорится, не вредно. Тем более, владеет «Акроном» господина Кантор на непрямую, а через сложную схему с зарегистрированным на Британских Виргинский островах офшором Subero Associates Inc. Так, наверное, проще увильнуть от ответственности в случае крушения компании, да и с налогами махинировать гораздо проще. К слову, 6 лет назад «Акрон» уже навел на себя подобные подозрения. Компания неожиданно выплатила дивиденды в размере 6,15 млрд рублей. Но эта сумма на 22% превышала чистую прибыль химической группы! Не исключено, что «излишек» у закредитованной компании образовался из-за того, что российский бюджет недополучил налогов. Впрочем, пока это всего лишь версия.Тем более удивительно, что несмотря на свою бизнес-репутацию и финансовые трудности Вячеслав Кантор хочет для себя «тепличных» условий. Но мечты останутся мечтами, а в деньгах бизнесмен, считают некоторые игроки рынка, потеряет в любом случае.

Он успел потратить на проект порядка 700 млн долларов. Денег - запустить проект самостоятельно - у Кантора нет. Его производственные мощности на фоне необходимости закупать сырье для производства удобрений на стороне находятся в зависимом положении. Если совладелец «Акрона» вообще сможет избавиться от Талицкого участка, то с большой скидкой для нового владельца. А конкуренты - «Уралкалий» и «Фосагро», тем временем, не дремлют и набирают обороты. И не то что помогать, то даже смотреть в сторонке, как Кантор призывает инвесторов на строительство «теплицы» для себя любимого, не будут.

Моше Кантор или почет вместо денег

Сам Вячеслав Кантор сегодня безуспешно делает ставку на пиар. То бизнесмен встречается с папой римским, то получает от Владимира Путина «Знак почета». При этом ряд СМИ разносили эту новость с таким усердием, что породили нехорошие подозрения о получении вознаграждения за публикацию этой информации. Никто не отменял и попытки «по мелочи» ублажить представителей действующей власти. Так, ходили слухи, что Вячеслав Кантор приказал рабочим на своих заводах голосовать исключительно за «Единую Россию». Но все эти усилия смогут только оттянуть момент, когда государство заберет лицензию на Талицкий участок обратно. Ведь лоббисты тоже «уходят на пенсию», а инвесторов «Знаками почета» не проймешь. Продолжение следует...


Похожие материалы