Призма 24 в Донецке 2013 год
Взгляд через «Призму»: поиск покупателей в интернете, франшиза и торговля с другими странами

Перспективные, и даже критически важные направления развития экономики Украины – это IT и агросектор. Во время ежегодного бизнес-конгресса предпринимателей в Донецке «Призма 24» эти темы не стали ключевыми, однако явно создавали информационный фон мероприятию. Было очевидно: во время конгресса делают упор на поиск клиентов в интернете, а также на торговлю. В том числе с другими странами. Таким образом, ежегодная встреча бизнесменов в шахтерской столице оказалась в какой-то степени трендовой. Что не замедлило сказаться и на аудитории мероприятия: на «Призму 24» в этом году пришло заметно больше гостей.

Великолепная «восьмерка»

По традиции, которая уже сложилась на донецкой «Призме», первым выступал представитель фирмы «1С». По его словам, без учета полученных данных в ходе деятельности предприятия в современном мире никуда. Вопрос заключается лишь в том, какую систему выбрать. Разумеется, дальше речь шла в основном об «1С».

Евгений, фирма-посредник «1С» в Донецке

«Почему стоит выбирать «1С»? Потому что эта система лидер на всем пространстве СНГ по количеству использующих его людей. Естественно, вы наверняка слышали разные отзывы: у кого-то «1С» работает, у кого-то не работает, хорошее, плохое. Но это вы слышите потому, что его используют все. И, естественно, что при таких объемах у кого-то работает, у кого-то не работает. Кроме того на рынке сейчас есть очень много людей, которые могут внедрить «1С», большое количество уже готовых продуктов, и вполне приемлемые цены на систему. Также очень важно сказать, что это не уникальное решение, которое придумывают под ваш бизнес, а уже готовый проверенный инструмент, который работает на протяжении 20 лет в нашей стране», – отметил Евгений, руководитель донецкой фирмы-посредника «1С».

Он также добавил, что  если какое-то предприятие решит подключить «1С» для автоматизации расчетов, то стоит обязательно выбирать восьмую версию программы. Поскольку, по словам Евгения, «восьмерка» существенно превосходит версию 7.7, к которой привыкло большинство пользователей.

«Начиная использовать сейчас платформу 7.7, представьте, что вы сейчас взяли компьютер образца 95-го года и пытаетесь на нем работать», – резюмировал докладчик.

Открыть ресторан по франчайзингу: тонкости и нюансы

Франчайзинг – это не так тяжело как можно подумать, но и не так просто, как кажется. Таким был основной посыл доклада Дмитрия Котыхина, совладельца и генерального директора сети ресторанов «Якитория» и «Мафия». Он считает, что многие люди безосновательно упускают возможность влиться в успешный бизнес. В то же время и сами владельцы заведений явно не спешат максимально расширяться в короткие сроки за счет франчайзинга.

Дмитрий Котыхин, рестораны «Якитория», «Мафия»

«На сегодняшний день в сети есть 13 ресторанов «Мафия» (Киев), 4 ресторана «Мафия» (Харьков), 4 ресторана «Мафия» (Днепропетровск). Кроме того 4 ресторана «Якитория» по франчайзингу в Харькове, два ресторана новой сети еще в Киеве. Potato House еще остался, первый франчайзинг, бизнес, который мы начали с иностранцами. Кроме того уже два ресторана «Мафия» открыто – один в Луганске, один в Виннице. Надеюсь, что в этом году откроем ресторан в Донецке, будет еще ресторан во Львове, и если успеем второй ресторан в Виннице откроем», – описывает свою бизнес-империю Котыхин.

По состоянию на сегодняшний день предприниматель из Харькова имеет непосредственное отношение к тридцати ресторанам. А в его подчинении находится штат из 3420 сотрудников. Это все дает полное право Дмитрию Котыхину заявлять: я знаю, как делается бизнес по франчайзингу. А, следовательно, дать несколько советов начинающим.

В частности он подчеркивает, что не стоит заниматься совместным бизнесом с людьми, с  которыми  вы по каким-то причинам не сошлись. Поскольку когда дело будет запущено, всплывающие проблемы будет решать на порядок сложнее. Кроме того Котыхин уверен, в ресторане или же торговой точке, которая открылась по франчайзингу должно быть все идеально с первого дня. Если где-то что-то не получается, то лучше перенести дату открытия. Ведь первичное восприятие крайне важно. Также владелец сети «Мафия» настоятельно не рекомендует «брать в аренду» чью-то торговую марку, если этим делом вы не горите. Поскольку тогда к делу можно очень скоро охладеть.

Одним из основных преимуществ приобретения франшизы на бизнес, по мнению Котыхина, является то, что покупателю не придется набивать большое количество шишек. По сути, за определенную плату ему достается уже готовое, отлаженное дело. А это, в свою очередь, сэкономленные деньги, нервы и время.

Все для клиента. Опыт бизнесмена-стоматолога

Тему франчайзинга продолжил Ярослав Заблоцкий, практикующий стоматолог, владелец сети стоматологических клиник Intеrnational Group TM «Zablotskyy Klinik». Однако сделал это «под соусом» клиентоориентированности. Сейчас под брендом Ярослава Заблоцкого работают клиники в Одессе, Софии, Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Тбилиси и Праге. Стоматолог из Львова уверен: всего этого у него бы не было, если бы он кардинально не изменил подход к делу.  

Ярослав Заблоцкий стоматолог

Ярослав Заблоцкий называет стоматологию «сферой вынужденного спроса».  Однако это вовсе не означает, что визит к дантисту обязан превращаться в девять кругов ада. Наоборот: кабинет стоматолога должен внушать людям доверие. Именно такой подход в своем деле старается исповедовать Ярослав Заблоцкий.

«В стоматологии все нужно сделать так, чтобы человек чувствовал себя спокойно. Чтобы ему не напоминать на каждом шагу, что такое стоматология. Так вот так выглядит вывеска у нас: без единых стоматологических сообщений. Что такое без единых стоматологических сообщений? Какая типичная вывеска в стоматологии в Донецке, Киеве, Львове? Зуб нарисованный, да? Клещи… Кариес, номера зубов, да? Я видел у одного стоматолога, потом еще у нескольких видел такую же картину, репродукция. На ней пациент, которого держат пять здоровых мужиков. Я говорю: «Чего ты это повесил?» А он мне: «Чтобы все мои пациенты знали, что у нас не такая клиника». Разве могут вас располагать такие картины?», – задает риторический вопрос владелец сети стоматологических клиник.

«Домашней» атмосферу делает еще и то, что все стоматологии Заблоцкого скорее похожи на парикмахерские или бутики, чем на рабочее место дантиста. Врач из Львова всегда старается делать клиники предельно открытыми в буквальном смысле. Этого же, к слову, требует и от своих партнеров по бизнесу.

Еще одной неотъемлемой частью бизнес-стратегии Ярослава Заблоцкого является качественное оборудование в стоматологиях. По его собственным словам, раньше он тоже сомневался в целесообразности такого подхода. Однако со временем сомнения развеялись.

«Я когда в первый раз увидел тумбочку за 4 тысячи евро, подумал, что идиоты, наверное, те немцы. Ну как там можно. За 4 тысячи евро я, наверное, всю клинику куплю. Но я с этого начинал. Нужно было пережить это, осознать и понять. Оно того стоит. Потому что сейчас этой мебели 15 лет, и она ничем не отличается от мебели, купленной год назад. Если бы я купил обычную мебель, к примеру, львовского производства, я бы уже за 15 лет ее точно поменял», – уверен Заблоцкий.

Как выиграть борьбу за покупателя в интернете?

Блок IT на «Призме 24» в Донецке был представлен следующими мастер-классами: «Отдам проект в хорошие руки» от Александра Анедченко, генерального директора LookMy.info, «8 заповедей эффективного продвижения в Facebook» от Константина Кириченко и Антонины Красовской из SocMedia Lab и «Как найти покупателей в интернете?» от Ивана Портного из Prom.ua. На последнем остановимся подробней в этом разделе.

Иван Портной, руководитель отдела по развитию продукта Prom.ua

Руководитель отдела по развитию продукта Prom.ua Иван Портной считает, что одним из ключевых аспектов при выборе покупки в интернете являются отзывы о той или иной компании. Правда, сразу же предостерегает: писать комментарии самим не нужно. Так как пользователи почуют неладное в связи с только положительными отзывами.

«Перед тем как говорить про инструменты привлечения покупателей, нужно понимать, как вообще люди совершают покупки в интернете, почему они выбирают один способ, а не другой. Большинство покупателей – 32% – просто идут в Google и Яндекс, начинают искать, находят какие-то предложения и потом уже принимают решение сделать покупку или нет. Если по каким-то причинам сайт не понравился, то пользователи закроют вкладку и перейдут к другому сайту. На втором месте, согласно статистическим данным компании Data Insight, оказались рекомендации друзей, 18,3%. 17,8% – это торговые площадки. Такие как Prom.ua, такие как Aukro, Slando, AllBiz, к примеру. Люди попадают туда либо напрямую, зная об этих торговых площадках, либо находят нас через поисковые системы. Следующий пункт – 17,5% – как ни странно, оказалась повторная продажа. Где раньше покупал, получил позитивный опыт, вернулся второй раз. Последних два варианта – это по рекламе в интернете и оффлайн рекламе», – подытожил Иван Портной.

Таким образом получается, что примерно 50% респондентов выбирают продавца либо через поисковую систему, либо через торговую площадку. Если же сюда добавить рекомендации и контекстную рекламу, то и вовсе получится в районе 90%. Это, по мнению руководителя отдела по развитию продукта Prom.ua, стоит принять во внимание.

Говоря о методах привлечения клиентов, Иван Портной был неоригинален. Рекомендовал использовать контекстную рекламу, регистрироваться в торговых площадках и оптимизировать свой сайт. При этом специалист упомянул, что речь здесь идет прежде всего о внутренней оптимизации; использование мета-тегов, создание уникального и полезного контента для людей и так далее. И напомнил, что внешняя оптимизация, в частности покупка ссылочной массы, может угрожать сайту бизнесмена санкциями со стороны поисковых систем.

Продвижение в Facebook

Продолжая тему IT, стоит отметить доклад Константина Кириченко и Антонины Красовской из SocMedia Lab. В ходе конгресса они изложили простые тезисы, которые помогут любому бизнесу полноценно заявить о себе в социальных сетях. В частности первая заповедь эффективного продвижения в Facebook звучит так: заходите в соцсети основательно. Это означает, что недостаточно просто зарегистрировать группу или публичную страницу компании. Нужно обязательно поддерживать там жизнь, чистить ее от спама и так далее.

Константин Кириченко, Антонина Красовская SocMedia Lab

Также специалисты из SocMedia Lab акцентировали внимание всех собравшихся, что не стоит использовать накрутки, приводить в группу ботов, а на замечание или вопросы юзеров отвечать предельно быстро и точно. Кроме того фанов группы всегда стоит вовлекать в какие-то викторины, игры и конкурсы. Только тогда, по мнению специалистов SocMedia Lab, есть хороший задел для роста подписчиков в группе и общей лояльности пользователей к конкретной компании.

Уроки налоговой оптимизации

Все налоги в Украине уплачиваются на добровольных началах. Так считает доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины, шеф-редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш. Во время «Призмы 24» в Донецке он привел целый ряд примеров, как можно существенно снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Александр Кирш, журнал «Бухгалтер»

«Опыт показывает, что большинство (профильных – ред.) изданий (по налоговой оптимизации – ред.) кладут на полку не потому что их некогда читать, а потому что экономить на налогах у предприятия нет ни малейшего желания. Все дело в том, что сэкономить налоги нужно шефу, шеф далеко, а знает как это сделать бухгалтер, бухгалтера забыли заинтересовать. Только поэтому родине платятся налоги и клевещут на законодательство, что оно жесткое, тяжелое, что большие налоги. Налоги у нас не большие, система у нас не жесткая, она просто глупая, очень перегруженная».

Александр Кирш уверен: платить минимальные налоги в Украине возможно. Достаточно только запустить маховик налоговой оптимизации. При этом быть готовым отстаивать свои права в судах.

По мнению заслуженного экономиста, на любой фирме, даже если там работает «1,5 человека», должны быть три бухгалтера. Один для того, чтобы вести бухгалтерский учет, который, по словам, специалиста, толком никому и не нужен. Второй бухгалтер – это специалист по налоговой оптимизации. И третий для того, чтобы оспаривать решение фискалов. Только тогда получится сэкономить на налогах.

«Например, в кафешках нельзя алкоголь продавать на едином налоге. Это ж не значит, что все предприятие тащить на общую систему. Значит, алкогольную стойку арендует предприятие на общей системе налогообложения и с алкоголя платит налоги по общей системе. А все остальное остается на едином налоге», – показывает на конкретном примере как можно «играться» с налогами Александр Кирш.

Главред журнала «Бухгалтер» уверен, что главное в налоговой оптимизации – это способность грамотно выстроить схему. Чтобы у налоговой службы не возникло никаких подозрений.

«Забугорные» отношения

Доклады, посвященные сотрудничеству с иностранными партнерами, представили руководитель отдела поставок China Trade Ua Артем Козлов (Работаем с Китаем) и главный редактор всеукраинского делового журнала «Ваш Бизнес», директор одноименного учебно-тренингового центра Павел Ермоленко (Взаимодействие и поиск партнеров в Германии). На последнем мастер-классе следует остановиться детально.

Павел Ермоленко, главред журнала «Ваш Бизнес»

«Есть ряд документов, которые всегда определяют приоритетность взаимодействия со странами. Для Германии одна из стран, которая стоит в приоритете, это Россия. То есть Россия это та страна, куда Германия хочет экспортировать свои товары. Украина в этом смысле является мостиком», – считает Павел Ермоленко.

Он, как представитель Германской Академии Управления и Экономики понимает: такое положение дел может сыграть нашей стране на руку. По его словам, немцы уже активно ищут партнеров для организации бизнес-процессов на территории Украины. Однако для того, чтобы работать с немецкими предпринимателями, нужно понимать их менталитет и ценности.

Главред журнала «Ваш Бизнес», по его собственным словам, такую «слабинку» у людей с берегов Рейна нашел.

«В моем понимании немцы – это очень неприступная женщина. И пока ты все медленно и правильно не сделаешь, можешь о ней даже не думать. Вот представьте, сидит немецкая сторона, сидит наша. Немецкая сторона презентует возможности инвестировать в недвижимость. На самом деле там хорошие возможности, и хорошие перспективы. Но долгосрочные. Например, если предлагают инвестировать в недвижимость в Германии, то подразумевается, что человек инвестирует не для того, чтобы заработать денег 20-30%, а что человек просто вкладывает свободные средства. Просто чтобы их сохранить. На самом деле это серьезное решение. Что делают наши? Только один вопрос: «А сколько стоит? А на какой срок? А сколько я смогу заработать?». Они это все слушают, я со стороны наблюдаю и понимаю, что люди вообще на разных языках говорят. По большому счету немцам все равно: купят, не купят. Они, прежде всего, на вас смотрят. А наши сразу: «Так, сколько я смогу срубить на этом бабла?». Вот в чем разница», – уверен Ермоленко.

Кроме того, для немцев, по словам представителя Германской Академии Управления и Экономики, важно чтобы их партнер «горел» совместным делом и был близким по духу, по жизненным ценностям.

Во время завершающей части мероприятия, один из главных соорганизаторов «Призмы» в Донецке руководитель Клуба предпринимателей Донбасса Петр Тесновский спросил у присутствующих: «Наши труды пропали не напрасно?». В ответ услышал бурные аплодисменты. Пожалуй, это можно считать главным маркером прошедшего бизнес-конгресса.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.