ВО Тризуб им. Степана Бандеры
ВО «Тризуб»: взгляд изнутри (Фото)

На вокзал Тернополя время от времени прибывают электрички и дизель-поезда – развозят жителей окрестных сел по домам. Когда сумерки берут вверх над естественным освещением, подкатывает и наш ДР-1. Вагоны рижского дизель-поезда наполовину пустые. «Тризубовцы» то пытаются немного поспать, то разговаривают со случайными попутчиками, то беседуют между собой. Двухчасовое «бултыхание» в ДР-1 наконец-то дает свой результат – мы на месте. В уединенном селе на окраине Тернопольской области, где, как и в прочих украинских селах, ночью стоит гробовая тишина. Наш проводник предлагает перекурить, «отлучиться на минутку» и переодеться – впереди более 12 километров пути по пересеченной местности. Так начинался визит корреспондента «Макеевка-INFO» в подготовительный лагерь Всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры.

Предыстория

Совершить вояж на территорию западной Украины побудило одно клише. Точнее, желание его либо подтвердить, либо опровергнуть.  Речь здесь идет об украинских националистических организациях, которые периодически демонизируются на Донбассе бывшими и нынешними партфункционерами всевозможных расцветок и мастей. На все имеющиеся вопросы не было практически никакого смысла искать ответы, сидя перед монитором. Единственный приемлемый вариант – задействовать эмпирический метод.

 По счастливой случайности корреспонденту «Макеевка-INFO» удалось не только выйти на «тризубовцев», но и на время стать рядовым членом организации. Таким образом были созданы все условия для того, чтобы узнать истинную суть ВО «Тризуб», а также прочувствовать тонкости спартанской жизни украинских националистов.

Как все начиналось

12 километров пути до лагеря, о которых уже упоминалось, оказались серьезным испытанием. Село сменял холм, холм сменял лес, лес – болото, болото – поле, поле плавно переходило в каменистую дорогу, и снова нас поджидал холм. Так было практически постоянно. Ноги промокли то ли от ночной росы, а то ли от небольших лужиц – фонарики были в наличии далеко ни у всех. Со временем у новичков – таких же как и автор этих строк – дала о себе знать неудовлетворительная физическая подготовка. Чего нельзя было сказать о «тризубовцах». Создалось впечатление, что дорога в лагерь для них – лишь повод прогуляться по уже знакомым местам.

И все же к месту расположения, вопреки всем трудностям и лишениям, группа добралась без потерь. В лагере, куда прибыли члены организации из Тернополя, уже располагался небольшой отряд «тризубовцев» из Ивано-Франковска. Непродолжительный обмен информацией о том «кто идет» и наконец-то полноценный привал. На ужин (если трапезу среди ночи можно считать ужином) сало, хлеб, помидоры и лук. Друг «Гопак» («тризубовцы» носят псевдонимы) дает команду ложиться спать, при этом оставляет двоих следить за костром и за обстановкой вокруг лагеря.

Спать приходится на классических деревянных нарах в одном из небольших домиков, расположенных на склоне. Члены организации называют их «бункерами». Отдыхать на деревянных настилах не совсем удобно, но после длительного похода «отъезжаешь» моментально.  В 7:00 стучат по ноге; пришла моя очередь идти на своеобразный пост. В наряд заступаем с парнем из Ивано-Франковска. Только тогда наконец-то появляется возможность осмотреться, и понять где находишься. Вокруг – неописуемая красота природы Тернопольщины и объекты лагеря.

Каплиця ВО Тризуб «Лисоня»

Двери часовни всегда открыты, зайти имеет право любой желающий. Здесь не лишним будет добавить, что практически все «тризубовцы» – христиане. В своем большинстве – греко-католики и православные Киевского патриархата.

Чуть в стороне от часовни находится класс для теоретических занятий. Еще дальше – памятный обелиск. На нем написано: «На цьому місці знаходилась підстаршинська школа ІІІ військової округи УПА – «Лисоня» з грудня 1943 року по травень 1944 року. Слава героям бандерівцям!»

Школа «Лисоня» УПА

Трудовые будни «тризубовцев»

Пока корреспондент «Макеевка-INFO» миловался природой и попутно размышлял об отдельных эпизодах истории Украины, для всех присутствующих в лагере прозвучал утренний подъем. Буквально несколько минут дается на то, чтобы привести себя в порядок, и каждый «тризубовец» получает свое задание: кто кухней заниматься, а кто дрова собирать.

К обеду наконец-то появляется завтрак, и подтягиваются новые люди. Автор этих строк в компании нескольких новичков решает, что самое время немного отдохнуть и припадает к земле. За что тут же чуть было не получает «залет» (слово более чем понятное для тех, кто имеет хотя бы отдаленное представление об армии). Благо все обошлось, и нам, как проштрафившимся, не пришлось открывать «фитнес-центр» (своеобразное место для физических упражнений). В «Тризубе», к слову, буквально любой серьезный просчет практически незамедлительно ведет к «вознаграждению» – то отжиматься на кулаках приходится, то еще чего придумают. Иногда за ошибки одного человека наказывают всю группу, тогда как сам «герой» молча созерцает происходящее.

ВО «Тризуб» наказание

Со временем появляются не только «тризубовцы» из Львова и окрестных городов, но и командный состав. В частности прибывает глава центрального провода ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Андрей Стемпицкий и главный капеллан ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Отец Петр Бурак. А ближе к вечеру заглядывает на огонек и провиднык (дословного перевода не существует, можно интерпретировать как «идеологический лидер») ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Дмитрий Ярош. Пока руководство здоровается и братается, на подчиненных обращают меньше внимания. Однако расслабляться не приходится.

По собственным наблюдениям корреспондента «Макеевка-INFO», на учениях в «Тризубе» такого понятия как «отдых» или «свободное время» практически не существует. Когда нет физических упражнений, есть образовательные и просветительские лекции, когда нет лекций, есть задания по организации жизнедеятельности лагеря, когда нет заданий, есть буквально считанные минуты на то, чтобы хоть как-то привести себя в порядок. И после этого всего есть перекур, где все равно нельзя полноценно отдохнуть. Подобный график, безусловно, сильно утомляет. Однако в тоже время и закаляет. Прежде всего, психологически.

Ответы на главные вопросы

И все же не за физподготовкой изначально автор этих строк направлялся в Тернопольскую область. А за ответами на свои вопросы. Среди которых основной, пожалуй, звучит так: являются ли идеи украинского национализма приемлемыми для жителей восточной Украины? Из беседы с первыми лицами «Тризуба» можно сделать следующий вывод: безусловно. Ведь, по сути, условная линия фронта проходит лишь по одной теме – УССД (Українська Самостійна Соборна Держава). Третьего тут в принципе не дано: либо поддерживаешь, либо нет. И не имеет какого-либо значения национальность человека и его место проживания. Всевозможная дребедень о фашизме, нацизме, расизме и бог еще знает о чем не имеет под собой реальной основы.  Всего лишь здоровый украинский национализм. Или, выражаясь мягче, консерватизм.

ВО «Тризуб» тренировочный лагерь

К слову, нынешнее положение дел в Украине «тризубовцы» называют не иначе как «режим внутренней оккупации». Причем, они уверены, что подобная ситуация существует практически с официального провозглашения декларативной независимости Украины.

На нынешних выборах ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры проявлять себя сверхактивно не намерен. Однако и «лапки складывать» никто не собирается.

«Мы однозначно определились против кого, но, возможно даже не будет смысла определяться конкретно за какую политическую силу. Мы видим «Свободу», мы видим УДАР, мы видим Объединенную оппозицию («За Батьківщину» – ред.) из проходных, из тех политических сил, которые могут пройти. Соответственно люди тогда пускай в зависимости от своих партийных взглядов выбирают. Главное – не голосовать за «регионы», за коммунистов и за их проекты типа «Україна – Вперед!»», – отметил Дмитрий Ярош.

Также хотелось бы отметить, что «тризубовцы» планируют в скором времени обзавестись  собственным политическим крылом. Как поясняют в организации, чтобы активнее влиять на ситуацию в Украине.

Украинский национализм и христианство

Как уже упоминалось выше, в «Тризубе» уделяют серьезное внимание не только общей физической, но и идеологической подготовке своих сторонников. В частности активно продвигаются идеи христианства. Представитель УГКЦ Отец Петр в первый же день своего визита в лагерь прочитал всем «тризубовцам» лекцию о том, что христианство и национализм – вещи неразрывные. Этот же тезис он повторил и в частной беседе с корреспондентом «Макеевка-INFO».

«Не может быть христианин полностью добрым, достойным, если он не исполняет в полной мере одну из десяти заповедей божьих. Я рассказывал о том, что должен любить отца, мать, чтобы хорошо было тебе, чтобы хорошо жил на земле, что бог тебе ее дал. А только националист хорошо исполняет эту заповедь. То есть, хороший христианин – это обязательно националист. Нет, ну возможно турецкий националист может быть не христианином, но украинский националист является обязательно только христианином. Это неразрывно связано», – уверен Петр Бурак.

Подобные утверждения, безусловно, могут восприниматься настороженно, а иногда и враждебно со стороны антиукраинских сил. Однако «тризубовцам» нечего предъявить: национализм есть национализм. Сторонники подобного рода жизненной философии редко когда устраивают маневрирование между союзами «но», «или» и «если».

Завершающий аккорд

В последний день пребывания в лагере всем членам ВО «Тризуб» дали 30 минут на то, чтобы капитально привести себя в порядок. Ледяная вода из открытого источника на тот момент уже не казалась такой холодной, а тело с каждым омовением теряло свой смрад. «Тризубовцы» плавно готовились выступать в сторону ближайшего села – там националистов забирал автобус и вез на очередную патриотическую акцию. Автор этих строк покинул членов организации в одном из населенных пунктов, чтобы оттуда добраться до Тернополя. Пока старый ЛАЗ катил к областному центру, в голове через сон мелькали всевозможные мысли. Среди них: ответ на главный вопрос.

Во время дискуссии с руководителями ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Дмитрий Ярош обмолвился, что когда-то в Донецкой области была целая сотня (подразделение), однако после антитризубовских репрессий остался только костяк ячейки. И пока что активно развивать сеть на донецкой земле никто не планирует. Тогда как на самом деле это вопрос не столько организационной работы, сколько времени.

Независимость Украины породила целое поколение молодых людей, которое никоим образом не отождествляет себя ни с Советским Союзом, ни с Российской Федерацией. Именно это поколение при необходимости возьмет в руки оружие и будет защищать свою страну, именно это поколение желает работать во имя прогресса своей Родины и жить на благо Украины. Принимая во внимание все вышесказанное, услышанное и увиденное, можно утверждать, что идеи украинского национализма  имеют под собой более чем благодатную почву.  Причем, вне зависимости от региона.

Автор: Филипп Анастасов

(Донецк –  Тернополь – Тернопольская область – Донецк)

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

tratata (не проверено) ср, 12/09/2012 - 11:00

Гарна стаття. Здоровий український націоналізм, як ніколи потрібен Україні зараз. Режим банди Януковича посилив національну свідомість, бо тепер через тиск і арешти прокинулось дуже багато молоді.

Роман (літаючий) (не проверено) ср, 12/09/2012 - 23:49

Гарне те що летить, а тим що летять, гарне тещо ходить. (с) Моє.

123 (не проверено) вс, 07/10/2012 - 14:49

Смішна стаття:
==Ведь, по сути, условная линия фронта проходит лишь по одной теме – УССД (Українська Самостійна Соборна Держава). Третьего тут в принципе не дано: либо поддерживаешь, либо нет. И не имеет какого-либо значения национальность человека и его место проживания. Всевозможная дребедень о фашизме, нацизме, расизме и бог еще знает о чем не имеет под собой реальной основы. ==
АЛЕ:
==украинский националист является обязательно только христианином. Это неразрывно связано==
Отже - річ не тільки в УССД, але й в конфесійній приналежності. Тобто "Тризуб" мріє побудувати клерикальну державу. Але це протирічіть головним рішенням Великих Зборів ОУН і програмним документам УПА, де говориться про побудову СВІТСЬКОЇ держави і рівність щодо релігій. Тобто "Тризуб ім. БАНДЕРИ" на знає програмних творів власного Провідника? ;)

==Во время дискуссии с руководителями ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры Дмитрий Ярош обмолвился, что когда-то в Донецкой области была целая сотня (подразделение), однако после антитризубовских репрессий остался только костяк ячейки. ==
Нічого подібного: структури "Тризубу" як в Донецькій, так і в інших східних областях розпалися ще за Кучми, і не в останню чергу з-за того, що у "провідників" на зразок Яроша почалося ПГМ в активній формі. От з "Тризуба" і повиходили всі ті, хто не хотів ставити знак рівняння між Україною та жидівським племінним божком Яхве.

== То есть, хороший христианин – это обязательно националист. ==
Повна маячня! Саме християнство вчить, що "нема ні іудея, ні рімляна, ні грека" - тобто повному інтернаціоналізму і мультикультуризму. В біблії є тьільки один націоналізм - жидівський. Всі ж інші народи "бог" Яхве обіцяє віддати в рабство жидам, попередньо знищивши держави тих народів. Вчимо Біблію, шановні "християно-націоналісти".

Модератор вт, 08/04/2014 - 18:03

Друзья, в который раз напоминаем, что любые оскорбительные, антиукраинские либо просто идиотские комментарии будут незамедлительно удаляться. Этот сайт изначально задумывался как ресурс для культурных и образованных людей. Просим вас всегда помнить об этом. И не разводить тут "региональщину". 

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.