Вахтанг Кипиани Донецк
Вахтанг Кипиани рассказал, как в Грузии реформировали полицию

14 декабря в Донецке презентовали книгу «Чому Грузії вдалося». В ней, помимо всего прочего, расскрывается процесс реформирования правоохранительной системы кавказской страны. В двух словах о том, о чем написала автор книги Лариса Бураковая, рассказал главный редактор сайта «Историческая правда» Вахтанг Кипиани.
 
«Полицейский был неопрятный, – делится воспоминаниями из собственной жизни Кипиани. – Видел, как полицейский покупал передо мной какую-то зелень на рынке, так у него пистолет был без кобуры и он просто держал его подмышкой. Нашему милиционеру, каким бы он ни был, ну такое в голову не придет, а в Грузии это было в порядке вещей. Просто полицейский носил пистолет в руках, потому что у него украли, или потерял, или пропил, или в карты проиграл – все возможно – портупею. Поэтому он и носил пистолет подмышкой. Это просто уровень системы в этом маленьком факте».
 
Положение вещей резко изменилось, когда команда Михо Саакашвили начала реформировать полицию.
 
«Они их переодели, перевооружили, посадили на нормальные машины, но дали им новые законы и поставили очень жесткую систему контроля. Потому что оденьте наших милиционеров, назовите их полицейскими – ничего не изменится», – отмечает Вахтанг Кипиани.
 
Главред «Исторической правды» добавляет, что для ликвидации взяточничества на дорогах, грузинским гаишникам ввели американскую систему, когда каждый полицейский контролирует свой участок. Соответственно, за все жалобы от водителей спрашивать будут именно с него. Кроме того Кипиани подчеркнул, что прежде чем реформировать правоохранительные органы, практически всех милиционеров сократили, а взамен набрали новых.
 
«Остались старые полицейские только в системе розыска. То есть, это та консервативная система, где, во-первых, был самый низкий уровень коррупции, поскольку эти люди с гражданами сталкивались меньше всего, а во-вторых, здесь должна быть определенная наследственность. Поскольку потерять контакт в частности в криминальной среде, это означает быть невооруженным. Понятное дело, никто не ломал систему ради самого перелома»,  – резюмирует Вахтанг Кипиани.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.