Вадим Беляев и банк Открытие метят на банкротство года
  • вт, 15/08/2017 - 18:52

Одно из самых очевидных ответвлений банковского бизнеса, основанного на выдаче кредитов, является создание страховой компании. И действительно, все крупные банки являются одновременно учредителями страховых компаний. И если банк, по той или иной причине вдруг продает свою страховую, то явно не от хорошей жизни. Ситуация со страховой компанией, входящей в структуры "Открытие" Вадима Беляева из ряда вон выходящая и достойна отдельного освещения.

Дело вовсе не в том, что банк плохой или его владелец напоминает мошенника. Ситуация интересна своей неоднозначностью, странными стечениями обстоятельств или же хитроумным планом господина Беляева. Вполне вероятно, что именно благодаря продуманной стратегии постепенного банкротства Открытия и его феерического спасения привилегированные особы незаметно отмоют миллиарды. Впрочем, это лишь гипотеза.

Тридцать пять миллиардов срочно продаваемых долгов "Открытия"

Банк "Открытие" - рекордсмен по оттоку капитала вкладчиков. Усугубило ранее возникшую ситуацию оценка аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), справедливо посчитавшего активы банка "Открытие" второсортными, а кредиты - проблемными. Банк "Открытие" ответил агрессивной рекламной кампанией в прессе и телевидении, но... одновременно объявил о продаже кредитного портфеля плохих долгов на 35 миллиардов рублей с феноменальным дисконтом и в невероятные сроки. На анализ будущего портфеля покупателю давалась неделя. Обращаем внимание - тридцать пять миллиардов долгов физических лиц не могут быть проданы за неделю без скандальной скидки. Это ни что иное, как паническая продажа.

«Существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала Банка со стороны материнского холдинга». При этом «банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы». Это означает серьезную встряску для все финансовой системы в случае краха «Открытия».

Для скорейшего ее осуществления портфель был раздроблен на крайне мелкие порции. Портфель штрафников "Открытия" содержит около 79 тыс. контрактов, сгруппированных в 114 лотов. Можно считать вполне определенно - коллекторские агентства и перекупщики долгов увидели в такой спешной продаже очень много странностей.

Вадим Беляев и странная покупка-продажа-объединение с Росгосстрахом

Считается, что "Открытие" объединяется с "Росгосстрахом", причем разговоры об этом ведутся давно. Обратите внимание, якобы контроль получает менеджмент "Открытия". Но вот в самой страховой "Открытия" описывают процесс несколько иначе - уходят именно кадры "Открытия", а новое начальство состоит из людей "Росгосстраха". Это странно на фоне того, что "Росгосстрах" провело дополнительную эмиссию акций на десять миллиардов рублей, причем акции эти не были куплены "Открытием", которое до этого получило уже разрешение от антимонопольного комитета на покупку "Росгосстраха":

20 июня Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку "Открытие холдингом" 76% акций "Росгосстрах банка" (входит в группу "Росгосстраха"). О том, состоялась ли покупка, не сообщалось. Это часть общей сделки по объединению компаний, сообщал ТАСС источник, близкий к одной из сторон сделки. Фактически "Росгосстрах банк" перешел под управление "Открытия" еще в феврале, сообщали источники ТАСС.

Создается странная ситуация - холдинг, который в любом случае можно считать проблемным, покупает убыточный "Росгосстрах", параллельно продавая долги с очевидно гигантским дисконтом. На что рассчитывает Беляев?

На что рассчитывает Вадим Беляев

ВТБ, который числится миноритарным акционером "Открытия" не собирается увеличивать свою долю в холдинге и банке. Это понятно - свои около десяти процентов банк ВТБ получил в порядке возврата долгов, которые нельзя было получить в денежной форме. Учредитель поневоле, так сказать. Вместе с тем, действия которые проводит руководство "Открытия" явно ведут банк в противоположную от оздоровления сторону. Очевидно ответ следует искать в странной конторе под названием "Банк России", которая признала "Открытие" системообразующим банком. А значит именно государство будет разгребать последствия этих авантюр Беляева, получающем сверхприбыль на непрозрачных и проблемных поглощениях, слияниях и продажах. В этом процессе пострадают как вкладчики, так и остальные граждане, на плечи которых в конечном счете и лягут затраты на финансирование аферы.

И поможет Вадиму Беляеву в этом... хороший человек?

Или даже хорошие люди?

Порванный оптоволоконный кабель банкоматов "Открытия"

Есть существенные сомнения в том, что невозможность снятия денег из банкоматов "Открытия" была связана с "техническими проблемами", а именно с обрывом оптоволоконной сети. Дело в том, что банкоматы не подсоединяются к сети оптоволоконным кабелем. Да, возможно был разрыв какого-то кабеля в центральной площадке. Но на его ликвидацию ушло подозрительно много времени, в то время как некоторые банкоматы продолжали работать и выдавать деньги. Все говорит скорее о "квантитативном демпфировании" оттока денег, а не о техническом сбое. И произошел этот сбой ровно в момент краха банка "Югра" и острым вниманием к банку "Открытие" Вадима Беляева как очевидному следующему кандидату на вылет.

Основания для бегства капитала из ФК "Открытие"

Имея задолженности перед ЦБ и низкий рейтинг кредитоспособности банк более не может рассчитывать на участие в ряде сверхприбыльных государственных программ, а значит перекрывать отдачу долгов предыдущих временно свободными средствами. Фактически, модель роста в долг потерпит поражение и банк в той или иной степени будет санироваться. Косвенно разделяет это мнение издание Блумберг, не отвечая на вопрос, кто же именно будет разгребать завалы деятельности "risk-taker" Беляева.

По материалам - НьюзПот.ру


Похожие материалы