Конференция по социальному предпринимательству
В Украине существенно замедлился темп роста малого бизнеса

Украинские предприниматели развивают свое дело до определенного этапа и на этом останавливаются. Вследствие чего общий рост малого и среднего бизнеса в Украине замедляется. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной социальному предпринимательству, заявил бизнес-консультант Владлен Сысун. Он уверен, что ситуацию можно поменять кардинальным образом, если привить отечественным бизнесменам культуру передачи собственного дела в управления подчиненным.
 
«У нас, к сожалению, остановилось развитие существующего малого и среднего бизнеса. Кто по натуре предприниматель, руководитель пришли, когда был рост, к примеру, в 98-ом году. В 2008-ом году (этот тренд – ред.) просел, потому что доходы у населения упали, и вы видите дальше нет, ничего не растет»,  – считает Сысун.
 
По информации эксперта, в Польше и Словакии количество предпринимателей на 10 тысяч населения в разы больше, чем в Украине. Это притом, что по разным оценкам создателями бизнеса могут заниматься примерно 7-9% от общего населения страны.
 
«В нашей системе сложилась очень специфичная практика. Человек создает бизнес, открывает его, в голове представляет, что через два-три года откроет что-то еще. Бизнес должен расти, это его в каком-то смысле обязанность, иначе он долго не выживет. Он должен расти или горизонтально – расширяться, открывать филиалы, или вертикально – добавляя какие-то новые услуги. У нас это часто не происходит. Мы опрашивали почти 400 предпринимателей из Харькова, Днепропетровска, Донецка, Киева, людей, которые проработали в бизнесе до 10 лет. Так на чем же остановилось их развитие? Ключевой момент был выведен очень интересный: они не знают как расти дальше. То есть ключевая проблема в чем? У всех есть желание расти дальше. На тот бизнес, который ты открыл, поставить наемного менеджера, самому двигаться дальше, открывать второе, третье, четвертое направление. А вот это желание не реализуется. Почему? Нет культуры как передать на другого человека тот маленький бизнес, который ты создал», – констатирует бизнес-консультант.
 
Владлен Сысун подчеркивает, что на международном уровне существуют целые программы, которые помогают бизнесменам со стажем сделать следующий шаг в своем развитии. В качестве примера эксперт привел программу EBCL (Европейский сертификат бизнес-компетентности).
 
«До 80-90% предпринимателей, которые до 10 лет работают в бизнесе, не могут ответить, к примеру, на два ключевых вопроса. Первый вопрос: сколько мой бизнес стоит? Второй вопрос: сколько точно мой бизнес мне заработал за прошедшее время? Все очень интуитивно, из-за чего действительно многие компании и закрываются. Как не тривиально, но нужно учиться считать. Не только бизнес-планирование, а даже научиться считать заработанное, и делать следующий шаг в своем развитии», – резюмировал Владлен Сысун.
 
Стоит отметить, что на той же пресс-конференции Сергей Синякин рассказал об опыте Великобритании и Италии во внедрении социального предпринимательства.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.