Елена Нижельская Северодонецк
В Северодонецке благодаря соцпредпринимательству развивается спорт

Слоган спортивного клуба «Арена» звучит так: «Центр семейного досуга для красивых и здоровых людей». Это одно из первых предприятий Северодонецка, работающее под брендом социального бизнеса. Сейчас в городе таких проектов насчитывается не менее четырех. Об этом и о многом другом рассказала менеджер Северодонецкого Агентства развития громады Елена Нижельская во время форума-ярмарки, посвященного социальному предпринимательству.
 
«Был написан бизнес-план, клуб полностью развивается по этому бизнес-плану – делится сведениями об «Арене» Елена Нижельская. – Есть ряд направлений. Это и тренажерный зал, и вкрапление единоборств».
 
Социальный аспект в деятельности спортклуба заключается в том, что, во-первых, цены на предоставляемые услуги не «кусаются», что позволяет малообеспеченным гражданам посещать «Арену». А во-вторых, часть прибыли идет на финансирование деятельности Северодонецкого агентства развития громады.
 
«В следующем примере тоже идет речь о спортивном клубе, но здесь совсем другая ситуация. Если в предыдущем случае спортивный клуб создавался уже устойчивой и зарекомендовавшей себя общественной организацией (САРГ – ред.), то этот спортивный клуб можно назвать абсолютно дворовой, низовой инициативой», – уверена Нижельская.
 
По ее словам, молодые люди просто занимались спортом у себя во дворе. Затем переместились в подвал собственного дома и оборудовали там спортзал. Однако на достигнутом не остановились: решили придумать особую боксерскую грушу.
 
«И сейчас они изготавливают эти груши, и продают их с помощью современных технологий. То есть здесь кроме традиционного спортивного клуба у них появляется инновационная черта, новый вид товара», – добавляет менеджер САРГа.
 
Еще одним интересным проектом, подпадающим под определение соцпредпринимательства, является Восточноукраинский филиал Всемирной школы гун-фу «Дракон и Тигр».
 
«Социальность этого проекта заключается в том, что в десяти спортивных залах занимаются больше двухсот детей. Стоимость обучения очень доступная – порядка 100 гривен в месяц», – рассказывает Нижельская.
 
На прошлом Чемпионате мира бойцы из Северодонецка привезли семь золотых медалей. Елена Нижельская подчеркивает, что это тот редкий случай, когда слава конкретной организации подняла престиж целого города. Буквально месяц назад в Северодонецк приезжали из КНР и пригласили 10 лучших учеников школы посетить Китай. Такой подарок был сделан местным ребятам за продвижение китайских боевых искусств.
 
Четвертый пример эффективного социального предпринимательства в Северодонецке, озвученный представителем САРГ, связан со спортом лишь косвенно. Однако это не уменьшает его значения для  громады города. Речь идет о благотворительном фонде «Дети радуги». Причиной создания этой организации стала неудовлетворенность родителей качеством услуг, которые предоставляло государство.  На базе «Детей радуги» был создан центр для детей с аутизмом.
 
«В настоящее время клиентами центра являются не только дети Северодонецка. К ним приезжают из России, к ним приезжают из Израиля специально, чтобы пройти курс реабилитации в их центре. Ребята работают два года, и за два года по меркам небольшого города они создали уникальный центр с уникальными методиками», – нахваливает специализированное учреждение Елена Нижельская.
 
Она отмечает, что опыт северодонецкого центра уже изучают, адаптируют и используют другие организации, занимающиеся лечением аутизма.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.