Ночь индустриальной культуры 2013
В Донецке прошла Ночь индустриальной культуры

В прошедшую субботу, 6 июля, Германия, Польша и Украина объединились. Однако причиной союза стало не преждевременное подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, а совместный праздник – «Ночь индустриальной культуры. Вторая смена». От украинской стороны в мероприятии участвовали два самых крупных города Донбасса – Донецк и Луганск.
 
Ночь индустриальной культуры началась в 18:00 одновременно в Рурском регионе Германии, Катовицком воеводстве Польши и Донбасском регионе Украины, а закончилась в 2:00. Каждая из стран-участниц имела свою программу и план мероприятия, однако объединяющим фактором служила тема промышленности.
 
«На этом празднике дончанам представится возможность увидеть собственными глазами концерн «НОРД», познакомиться с частным предприятием «Амплитуда», – начинал завлекать гостей мэр Донецка Александр Лукьянченко. – Посетить музей команды «Шахтер», выставку промышленных пейзажей в кинопалаце «Звездочка», насладиться развлекательной программой в парке им. Щербакова, забраться на террикон несуществующей шахты № 11, с которого открывается несравненный вид на центр Донецка».
 
Между всеми локациями курсировали специальные бесплатные автобусы, чтобы гости «Ночи…» могли беспрепятственно добраться до нужного объекта. Однако, как показал прошлогодний опыт, попасть на все без исключения точки достаточно сложно. Поэтому приходилось выбирать самые интересные локации.
 
О том, зачем вообще проводить «Вторую смену» и что это в конечном итоге может дать Донецку, рассказал Матиас Брандт, руководитель проекта консультирования администраций принимающих городов Евро-2012 украинско-немецкого сотрудничества GIZ.
 
«Ночь индустриальной культуры в Германии несколько лет назад стала толчком для развития промышленных городов Рура. Вы должны представить себе, что сейчас в Германии за тысячу километров отсюда проходит подобное мероприятие с большим количеством гостей, где царит атмосфера праздника. И в 2010 году город Рура (Эссен – ред.) стал культурной столицей Европы», – отмечает Матиас Брандт.
 
Представитель GIZ пытается дать понять, что в недалеком будущем промышленный потенциал Донбасса канет в лету, тогда как индустриальный туризм – это один из вариантов дальнейшего развития восточных областей Украины. По крайней мере, именно такой путь выбрали немцы для Рурского региона. Ему же пытаются следовать и в Польше.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Ната (не проверено) вт, 09/07/2013 - 18:41

Почему ничего не сказано о Краеведческом музее и галерее Арт Донбасс?

Модератор ср, 10/07/2013 - 10:33

Потому что автор, судя по всему, "проФФтыкал". Или не счел нужным по какой-то причине. В любом случае теперь все равно об этом будет известно. Благодаря Вам. ))

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.