Станислав Федорчук и Павел Правый
В Донецке поддали сомнению норманнское происхождение Киевской Руси

7 ноября в Донецке состоялась презентация книги Павла Правого (псевдоним) «Святослав, каган руссов. Убит и оболган». В ней автор пытается посмотреть на историю Киевской Руси совсем под другим углом, отвергая при этом норманнскую теорию. Модератором встречи Павла Бондаренко с заинтересованной аудиторией выступил Станислав Федорчук.
 
«Скажу сразу, что я не являюсь первым, кто поднял тему готов и тему южного происхождения племени руссов, – рассказывает о своей книжке Павел Бондаренко (Правый). – В начале ХХ века эта тема достаточно оживленно муссировалась в кругах официальной историографии. В частности Иван Березовский, украинский историк, поднимал эту тему, позже академик (Борис – ред.) Рыбаков был сторонником этой темы, сейчас одна из учениц этого ученого российский археолог Елена Галкина также является симпатиком этой темы, Георгий Владимирович Вернадский также стоял на позиции готского происхождения Руси».
 
Бондаренко утверждает, что норманнская теория происхождения Киевской Руси зиждется лишь на одном источнике – «Повесть временных лет».
 
«Причем, наши академики соглашаются, что та девятая знаменитая страница, в которой именно они (Рюриковичи – ред.) называются норманнами, является фальсификацией, – добавляет автор книги. – Страница, которая вклеена историками – так называемыми «историками» – Екатерины II. Если ее (страницу – ред.) выкинуть, если признать, что это фальсификация, тогда получается, что вся теория норманнская падает, ее нет».
 
В качестве аргументов в пользу готской теории Павел Правый приводит упоминания Патриарха Фотия, Константина Багрянородного, аль-Масуди, ибн Хордадбеха, ал-Хорезми, ибн Русте.
 
«Все как один описывают города руссов, и эти города привязывают к югу», – отмечает историк.
 
Стоит отметить, что готская теория происхождения Киевской Руси привносит новый взгляд на исторические факты. В том числе и на запоздалое крещение русских земель. В связи с чем автор книги выдвигает революционную идею: население нынешней Украины было крещено намного раньше, чем это утверждает официальная история. Более того, по мнению Павла Правого, в Киеве пытались создать третий центр влияния – в противовес уже существующим на тот момент константинопольскому и римскому.
 
Как отмечается в аннотации, книга «Святослав, каган руссов. Убит и оболган» рассчитана на широкий круг читателей. Однако ее не рекомендуют читать академикам, профессорам и докторам наук «советской школы», православным священникам, отцам Святой Римской церкви и раввинам. Причем, по одной простой причине – во избежание сердечного приступа.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.