Умахан Умаханов
Умахан Умаханов: Как депутат умудрился остаться бизнесменом?
  • чт, 25/01/2018 - 17:18

Не так давно разгорелся очередной скандал вокруг персоны Умахана Умаханова, депутата Госдумы от Республики Дагестан. Народный избранник пытался опровергнуть информацию, появившуюся в СМИ касательно его многомиллионных афер.
Информагентство «Регнум» провело собственное расследование и собрало факты относительно причастности депутата в контроле ряда отечественных и заграничных фирм. Группа журналистов Free Media Dagestan выяснила, что почти все активы Умаханова «по бумагам» указанны не на него лично, а на жену — Наиду Магомедову (классическая «схема» для чиновников из стран СНГ). У депутата есть «карманный» руководитель, Георгий Шонус, который формально занимается финансовыми активами депутата, в стране и за её пределами (известная офшорная зона, подчиняемая Великобритании – Виргинские острова). Прикрываясь супругой и другими родственниками, Умахан Умаханов активно приумножает свои капиталы, вывозя их за пределы страны. Чтобы это доказать даже не нужно быть профессионалом сыска, на порталах ФС масса информации о жене Умаханова и другим родственникам-миллиардерам.

Так, ещё три года назад на гражданку Магомедову Наиду Гаджиевну (ИНН 773465013756) были записаны четыре компании:

  • ЗАО «Жуковка*****»;
  • ООО УК «Ин-Инвест Груп»;
  • ООО «Русские Просторы»;
  • ЗАО «Порт-Петровск Девелопмент».

Причём почти все («Ин-Инвест Груп», «Русские Просторы», «Жуковка*****») зарегистрированы по одному адресу в Подмосковье (143082, д. 57, ул. Жемчужная, д. Жуковка Одинцовского района). Как только поднялась шумиха, в 2017 году  Ухманов быстренько поменял регистрацию на компанию «Русские Просторы».
Негласно Умахан Умаханов считается наиболее состоятельным депутатом Думы. Он даже не стал исключать свою долю (0,33% акций) «Русских Просторов» из бумаг, уже будучи депутатом. Ведь и так более 99% принадлежит жене, кроме того, супер бизнес-леди Наида Магомедова полностью владела УК «Ин-Инвест Груп» и «Порт-Петровск Девелопмент». Предприятиями и фирмами руководит несколько доверенных людей, среди которых больше всего влияния у Григория Григорьевича Шонуса. Внезапно, он становится директором сразу четырёх организаций! Вот список:

  • ООО УК «Ин-Инвест Груп» (собственник — Магомедова);
  • ООО «Капустино-Девелопмент» (собственник — холдинг Евроинвестмент ИНК);
  • ЗАО «Жуковка*****» Магомедова почти полный владелец;
  • ООО «Локо-Сервис» (формально числиться за Георгием Анатольевичем Иорданиди).

За невзрачными названиями компаний кроются огромные суммы и большие преступные замыслы. Например, ЗАО «ЖУКОВКА*****» – владелец нескольких производственных комплексов и при этом почти банкрот (недавно ему выдавался кредит от «Сбербанка» на сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей, суд до сих пор рассматривает дело).
Компания «ЖУКОВКА*****» с помощью «АГРОТЕХНОПАРК «АГРОДАГИТАЛИЯ» учувствует во всероссийских проектах, главное назначение которых – развивать отечественное сельское хозяйство. Используя итальянские технологии предприятие вот уже 6 лет строит технопарк «АгроДаг-Италия». Проект был государственный, вложены фантастические инвестиции (почти 14 миллиардов рублей, с освоением за десятилетие). Естественно выиграло тендер предприятие Ухманова (он куратор от «единороссов»)
Универсальное ЗАО «ЖУКОВКА*****» — это ещё и собственник ООО «АГРО-ИНВЕСТ» (специализируется на лизинге, финансовой аренде, сублизинге). По бумагам, компании, владеют другими компаниями и так по кругу, а деньги оседают у конкретного человека на счетах. Всё просто и незамысловато. Так, на 01.03.2017 учредителями ООО «АГРО-ИНВЕСТ» были:

  • ЗАО «ЖУКОВКА*****» с долей в 99.97% или 3 миллиона 150 тысяч рублей;
  • ООО УК «ИН-Инвест Груп» – доля 0.03% (1 тысяча рублей).

Сама по себе ООО «АГРО-ИНВЕСТ» владеет:

  • АО «ПЭМЗ» — доля 68.42% или 2 миллиарда 395 миллионов 770 тысяч рублей;
  • ООО «ЭЗЕКО» — для 100% или 10 тысяч рублей.

Более интересно будет рассмотреть, чем занимаются эти организации. Например, АО «ПЭМЗ» электромеханический завод в Подольске. Предприятие работало «на оборонку», успешно выпускало аппаратуру для ракетных установок «Ярс». Сейчас же успешное предприятие в полной стагнации, хозяйствование Ухмана Ухманова не прошло зря. Ранее уже писали в прессе, как он развалил завод и вывел деньги за пределы страны.
Подконтрольное депутату «ЭЗЕКО» специализируется экспортированием за границу зерна (в больших объёмах).
Мелкой на фоне остальных компаний является «Локо-Сервис» из полуострова Крым. Она руководится гражданином Шонусом, формальный собственник — столичный юрист и друг депутата Иорданиди Георгий Анатольевич.
Частная «Локо-Сервис» сосредоточена на ремонте и обслуживании подвижного состава (железнодорожные локомотивы, моторные вагоны трамваев), а также предоставлении юридических консультаций (неожиданно!).
Портал госсзакупок недавно выдал информацию, что именно эта фирма выиграла государственный контракт с Крымскими железными дорогами (ФГУП «КЖД») на сумму более 359 млн. рублей. К «распилу» готовы!
С именем Умахана Умаханова напрямую или косвенно связана целая группа компаний:

  • ЗАО «ЖУКОВКА*****» (ИНН: 5032153591);
  • ООО УК «Ин-Инвест Груп» (ИНН 7725783721);
  • ООО «КАПУСТИНО-ДЕВЕЛОПМЕНТ» (ИНН 5029121590);
  • ЗАО «Порт-Петровск Девелопмент» (ИНН: 0570000683);
  • ООО «АДИ АГРО» («АГРОТЕХНОПАРК «АГРОДАГИТАЛИЯ») (ИНН: 0573000120);
  • ООО «Локо-Сервис» (ИНН: 9102052371);
  • ООО «Русские Просторы» (ИНН: 7701922454);
  • ООО «АГРО-ИНВЕСТ» (ИНН: 7703367206);
  • АО «ПЭМЗ СПЕЦМАШ» (ИНН: 5036043568);
  • ООО «ЭЗЕКО» (ИНН: 7731431615)
  • АО «Пэмз» (ИНН: 5036007545)
  • АО «ЕВРОИНВЕСТМЕНТ ХОЛДИНГ ИНК» (Регистрационный номер: 559895).

Даже отделение «Народного Фронта «За Россию» в республике Дагестан (ИНН: 0573003354). Выше приведена разветвлённая система собственности, часть которой принадлежит личности, занимающей пост народного избранника в Государственной Думе Российской Федерации. И это тогда, когда существует закон, запрещающий вести деловую деятельность депутатам. Естественно, понятно, что «виргинские счета» появились не случайно (кстати, тоже у нас запрещены). Самое лицемерное то, что Умаханов лично выступал за закон, запрещающий госслужащий вести бизнес, иметь оффшорные счета. Или быть может речь идёт просто о других людях, не из его «клана»?
Декларативно разглагольствовать «по телевизору» могут все, но когда вскрываются факты их деятельности становится печально.  Ведь почему правоохранительные органы не заинтересовались персоной расхитителя госсобственности и коррупционера раньше и бездействуют сейчас?
Депутат прямо нарушает нормативную базу РФ, выступает с долевым участием владельцем компаний, активно ведёт их курирование благодаря своей должности (помогает с государственными контрактами). Очень странно, почему следствие не занялось Умаханом Умахановым, ведь его деятельность напрямую вредит экономике и благосостоянию целых регионов, подрывает экономику, а значит и обороноспособность страны.


Похожие материалы