Чтобы создавать качественную коксовую шихту и тем обеспечить себе заказы со стороны местных металлургов, украинские производители вынуждены закупать уголь в Российской Федерации. Об этом заявил эксперт по социально-экономическим вопросам центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины Михаил Маландин. Он отмечает, что заменить импортный уголь с низким содержанием серы временами просто нечем. А ведь именно такое топливо требуется, чтобы производить металл высокого качества.
 
«Угольная промышленность Украины добывает высокосерный (коксующийся – ред.) уголь. У нас в основном импорт угля из-за границы связан с тем, что нам необходим всегда был низкосерный коксующийся уголь. В основном это был российский уголь, и эти объемы составляли 8-10 млн. тонн. В последнее время в связи с изменением технологии металлургического производства, связанного с пылеугольным вдуванием, и в доменном процессе также, повысились требования к содержанию серы и, соответственно, увеличились закупки угля (в других странах – ред.). В частности они составили 14 млн. тонн», – рассказывает Маландин.
 
В связи с увеличением импортной продукции отечественным угольщикам пришлось искать защиты у правительства. Кабмин пошел навстречу профсоюзу и принял соответствующее постановление о квотах. Иначе, несмотря на естественную потребность в импортном «черном золоте», украинские шахтеры начали бы ощущать трудности со сбытом своей продукции.
 
Эксперт соглашается, что это совсем не рыночные методы защиты отечественного углепрома, однако, как показала практика, за 2013 год обозначенные квоты полностью так и не были выбраны. Отсюда можно сделать вывод, что ограничение на импорт не оказало серьезного негативного влияния на весь рынок.
 
«В основном мы завозили и завозим коксующийся уголь, и он завозится из дальних регионов России – это Воркута, Кузбас. Как говорят, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Поэтому это будет ограничено возможностями по перевозкам и тому подобное. Но если возникнут сложности с реализацией (украинского – ред.) угля, мы будем также поднимать вопрос о защите нашего угольного рынка. Меры защиты – это необязательно квотирование, есть и другие методы защиты. Будем пытаться находить общий интерес», – подытоживает Михаил Маландин.
 
В завершении своего спича, представитель профсоюза отметил, что из 14,4 миллионов тонн импортного угля на Россию пришлось 10 млн. тонн. 800 тысяч тонн завезли из Казахстана, а 3,3 млн. тонн поставили на украинский рынок США.
 
Стоит напомнить, что в рамках пресс-конференции свое видение будущего угольной промышленности Донецкой области высказал Анатолий Акимочкин. Борис Грядущий поделился взглядом на будущую приватизацию. А Леонид Стариченко рассказал, как неприбыльные шахты Донбасса можно закрыть с минимальными потерями для экономики и громады.
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *