Тонна контрабандного янтаря стала добычей бравых таможенников
  • вт, 01/08/2017 - 21:03

Венгерские пограничники задержали украинский автобус, который беспрепятственно вывез с территории Украины 916 кг янтаря и 125 тысяч пачек сигарет. Об этом стало известно из определения Ужгородского горрайонного суда от 28 апреля 2017 года. После обнаружения тайника в транспортном средстве, правоохранительные органы Венгрии передали информацию украинским коллегам, начато следствие. По ходатайству прокуратуры Закарпатской области, суд взял под стражу государственного инспектора таможенного поста «Тиса».

Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Согласно фабуле дела, 25 апреля 2017 года поздно вечером автобус с восьмью пассажирами выехал из таможенной зоны Украины (пост «Тиса») в направлении Венгрии, что означало – таможенный контроль и таможенное оформление завершено.

Как позже выяснили следователи, благодаря информации от венгерских коллег, через полчаса сотрудники пункта пропуска для автомобильного сообщения «Захонь» (Венгрия) во время углубленного досмотра выявили в автобусе 125 тысяч пачек сигарет и 916 килограммов янтаря-сырца.

Таким образом, водитель автобуса скрытно от таможенного контроля переместил сигареты и янтарь в специально изготовленных тайниках. Это не могло произойти без злоупотребления служебным положением должностными лицами органа доходов и сборов, уверены в украинской прокуратуре.

Они считают, что ответственный – госинспектор таможенного поста «Тиса», умышленно освободивший перевозчика от декларирования перевозимых товаров и их таможенного оформления.

Следователи утверждают, что согласно ст.483 Таможенного кодекса Украины, таможенник должен был изъять предметы правонарушения и транспортное средство, предварительная оценка которых превышает 500 000 гривен.

27 апреля 2017 таможеннику сообщено о подозрении в совершении преступление по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Статья предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Подозреваемый вину не признал и заявил суду, что проводил не таможенный досмотр, а «таможенные формальности».

Судья Андрей Придарчук постановил взять чиновника под стражу, одновременно установил размер залога в размере 70 тыс. гривен.

Категории: 

Похожие материалы