Гаспар Авдолян Лолита Османова
Свадьба Гаспара Авдоляна и Лолиты Османовой или Эльдар Османов и его миллиардная долговая афера
  • сб, 08/07/2017 - 18:25

Гаспар Авдолян взял Лолиту Османову на долговые поруки, которые обойдутся без малого в миллиард. Дети российских олигархов сыграли шикарную свадьбу в Голливуде, прямо в театре Dolby на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе — месте, где происходит вручение кинопремии «Оскар». Была пышная церемония, о которой рядовые Россияне даже и мечтать не могут, ну и сама свадьба со звездными ведущими и миллионами гонораров звездам шоу-бизнеса, присутствующими на застолье и развлекающими российских миллиардеров. Все бы ничего, в последнее время уж очень много позволяют себе россияне, имеющие влияние. Подобной свадьбой в принципе уже и не удивишь. Но все-таки имеется деталь, которая способна удивить людей, и не только рядовых Россиян. Дело в том, что эта свадьба Лолиты Османовой и Гаспара Авдоляна. Их отцы олигархи — Эльдар Османов и Альберт Авдолян, имеющие бизнес структуры в России. Между тем энергосбытовый холдинг «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), принадлежащий отцу невесты, переживает сложные времена: в адрес дочерних предприятий подают иски о банкротстве, расследуются уголовные дела, как в отношении Османова, так и второго совладельца и по совместительству генерального директора компании Юрия Шульгина(объявленного к тому же в федеральный розыск). Помимо этого, по словам свидетеля, сотрудничающего со следствием, между собственниками бизнеса разгорелся конфликт.

Гаспар Авдолян и Лолита Османова

В случае с холдингом «Межрегионсоюзэнерго», включающим в себя, по данным системы «СПАРК» и «Коммерсанта», такие активы, как «Тагилэнергосбыт» «Челябэнергосбыт», « Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» , Хакасэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», ситуация иная. Как явствует из информации, опубликованной в картотеке арбитражных дел, кредиторы холдинга уже отчаялись дожидаться денег, поэтому в судах рассматривается огромное количество исков к дочерним структурам МРСЭН, а в отношении собственников расследуется несколько уголовных дел. Несмотря на имеющиеся долги, в 2016 году компания приобрела «Челябэнергосбыт» и собирается приобрести «Владимирэнергосбыт». Ситуация более чем странная. Платить по долгам денег нет, а на новые приобретения они находятся. Впрочем, как и на шикарную свадьбу.

Свадебная церемония в Голливуде

Если считать даже по самому минимуму, то аренда Dolby Theatre в Лос–Анджелесе, где проходит церемония вручения кинонаград «Оскар», а также выступление Леди Гаги и российских артистов (Басков, Михайлов, Лобода) должны были обойтись в 10 миллионов долларов. Ценник у артистов был выше в разы их стандартной цены, что логично — долгий перелёт и такое ответственное мероприятие. Кстати, помимо иностранной поп-дивы Гаги, на свадьбе спел и Джейсон Деруло. Ведущими на свадьбе были Ксения Собчак и Андрей Малахов, которые тоже получили свои гонорары.

Лолиту Османову к алтарю ведет отец

На услуги флористов было потрачено примерно полмиллиона долларов. Только на услуги без стоимости цветов, которыми был украшен Dolby Theatre. И это мы еще не знаем, сколько стоят кольца молодых и платье невесты. Вместо традиционных приглашений на церемонию бракосочетания Гаспар и Лолита выслали своим родным и друзьям черные кейсы, в которых находились статуэтка «Оскара», ручка, игральный фишки и золотые пластинки с именами теперь уже супругов. В итоге данная свадьба может потянуть и на все 20 — 25 миллионов долларов.

Часть первая — уголовная
Первая история с криминальным оттенком произошла в 2010 году. Пострадавшей в ней оказалась бывшая сотрудница дочерней структуры МРСЭН Татьяна Романова. До 2009 года Татьяна работала членом правления холдинга «Роскоммунэнерго», а потом стала директором принадлежащего холдингу санатория. Летом 2010-го из сейфа в санатории украли 90 тысяч рублей, было начато расследование данного инцидента. Пока оно шло, по словам Романовой, собственники бизнеса предложили ей сказать сотрудникам правоохранительных органов, что, помимо денег, из сейфа также пропали векселя на 100 млн рублей. Бывший сотрудник отказалась. После этого ей стали угрожать. Романова ушла из компании, но ее злоключения на этом не закончились: аффилированный с «Роскоммунэнерго» Мосуралбанк потребовал, чтобы она досрочно погасила ипотечный кредит. Чтобы рассчитаться с банком, Татьяна была вынуждена продать квартиру, после чего решила пойти в УВД «Арбат» города Москвы, написать заявление об угрозах убийством и рассказать некоторые нелицеприятные детали бизнеса «Роскоммунэнерго». Так, по ее словам, вместо инвестиций в электрогенерирующие компании «Роскоммунэнерго» сконцентрировалось на скупке электросбытовых предприятий, что позволило холдингу к 2010 году стать основным собственником «Вологдаэнергосбыта», «Архангельскэнергосбыта» и «Хакасэнергосбыта», которыми с 2011 года управляет «Межрегионсоюзэнерго», аффилированное со всеми сбытами и самим холдингом «Роскоммунэнерго». По ее словам, бывшие работодатели построили свой холдинг фактически на деньги самого холдинга, на что в период с 2008-го по 2012 год ушло около 2 миллиардов рублей.

Глава холдинга «Межрегионсоюзнерго» Юрий Шульгин

Надо сказать, что огласка происходящего в «Роскоммунэнерго» и МРСЭН для самой Татьяны не прошла бесследно. Как рассказала Романова, она начала выступать в качестве свидетеля под государственной защитой. «Через пять дней после того, как я дала показания на компанию Османова, я шла по Арбату и даже не почувствовала, как мне воткнули нож в шею. Меня спасло только то, что я была в капюшоне», — рассказала она. К счастью, Татьяна выжила. Продолжилась история уже в мае 2013 года, когда, по сообщению сайта МВД РФ, в компании проводились обыски в рамках сопровождения уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства», возбужденного в отношении руководителей ОАО «Вологдаэнергосбыт». Сотрудниками экономической полиции было установлено, что в 2010-2011 годах должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение ущерба филиалу компании«МРСК Северо-Запада — Вологдаэнерго» в особо крупном размере (более 200 миллионов рублей). При этом «Межрегионсоюзэнерго» тогда, как и сейчас, выполняла функции единоличного исполнительного органа для «Вологдаэнергосбыт», «Архэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Согласно же данным Верховного суда, уголовное дело возбуждено против обоих собственников «Межрегионсоюзэнерго» — и Османова, и Шульгина. «Особенный интерес, кстати, вызывает то, что совладельцы компании при этом уже давно враждуют друг с другом», — утверждает Татьяна Романова, выступающая свидетелем по нескольким уголовным делам, имеющим отношение к МРСЭН. Надо сказать, что в аналогичных случаях, согласно российской практике, ответственность несут не владельцы бизнеса, а менеджеры, выступающие всего лишь исполнителями. Так, в частности, произошло когда-то с бывшими заместителями генерального директора «Тверьэнергосбыта» Петром Демьяновым и Михаилом Буквиным, работавшими в «дочке» «Энергострима», а также с руководителем «Тулаэнергосбыта» Юрием Любчичем.

Часть вторая — арбитражная
В 2017 году уголовные претензии к «Межрегионсоюзэнерго» получили, кроме уголовного, еще одно измерение — арбитражное. Заявление о банкротстве дочерних структур МРСЭН поступило от ряда предприятий холдинга «Россети». МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири и МРСК Урала подали серию заявлений о банкротстве «Архэнергосбыта», Вологодской сбытовой компании, «Хакасэнергосбыта», «Роскоммунэнерго». По данным «Россетей», долг последних перед тремя МРСК на начало 2017 года составлял 10,5 миллиарда рублей. В июне в борьбу включилась входящая в «Россети» МРСК Урала. Компания подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о банкротстве «Челябэнергосбыта» (ЧЭС), являющегося гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии региона. В свою очередь, по некоторым данным, ЧЭС является дочерней структурой МРСЭН.

Челябэнергосбыт

Иск был зарегистрирован 23 июня, но предварительное заседание пока не назначено. Как выяснилось, основанием для подачи заявления послужили два судебных решения о неисполнении обязательств по погашению задолженности перед сетями в 2011-2012 годах. При этом долг ЧЭС перед МРСК в последней оценивают более чем в 3 миллиарда рублей и высказывают опасение, что он к началу осенне-зимнего сезона он может увеличиться до 5,6 миллиарда рублей. Помимо взыскания долгов в МРСК также намерены добиться лишения «Челябэнергосбыта» статуса ГП. В МРСЭН на запрос газеты не ответили, а в ЧЭС сообщили, что в июне, после судебных споров, вызванных встречными требованиями, судом второй инстанции было определено платежное сальдо, которое, безусловно, будет оплачено. Так ли это — время покажет. Надо сказать, что Татьяна Романова, которой на момент обращения уже было известно о готовящемся в Лос-Анджелесе бракосочетании из социальных сетей, высказала искреннее возмущение данной ситуацией. «Сбыт в России живет за счет сбытовой надбавки и выполняет посредническую функцию. Через него проходят огромные денежные потоки, которые расходуются подчас, как мы видим на примере МРСЭН, на люксовый образ жизни владельцев и менеджмента, в то время как по всей стране слышен плач и жалобы профильных компаний о нехватке денежных средств», — заявила она. «При этом долги “Межрегионсоюзэнерго“ могут повлечь за собой проблемы, как для других участников рынка, так и для всей страны в целом и сорвать отопительный сезон», — подчеркнула Романова.

Архэнергосбыт
И у «Архэнергосбыта», и у «Роскоммунэнерго» напряженный конфликт как с «Россетями», так и с руководством области, которое не устраивает предложенная непрозрачная схема работы компании. К тому же «Архэнергосбыт» перерегистрировался в Карачаево-Черкесии. Губернатор области Игорь Орлов даже обратился с просьбой к Владимиру Путину о замене гарантирующего поставщика в регионе. И отказал «Архэнергосбыту» в предоставлении финансовых гарантий за счет регионального бюджета в отношении «неотключаемых потребителей», в число которых входят организации ЖКХ и другие бюджетники. Видимо, компания Османова окончательно достала губернатора.

Игорь Орлов

«Архэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области. Руководство предприятия, по некоторым данным, подозревается в нанесении ущерба в размере 2.3 млрд. руб. Эти деньги не получила МРСК Северо-Запада за передачу электроэнергии. Одним из акционеров «Архэнергосбыта» является Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти». Сечина имеет доли и в других компаниях МРСЭН, а также владеет некоторыми другими ее активами.

Марина Сечина

Схема владения в МРСЭН очень запутанная. Некоторые активы владеют друг другом. Видимо, это сделано специально, чтобы проворачивать различные левые схемы. Кроме гарантирующих поставщиков в МРСЭН входят «Мосуралбанк», «Санаторий «Каширские роднички» и другие компании. В апреле прошлого года в отношении неустановленных лиц «Архэнергосбыта» возбудили уголовное дело, счета предприятия арестовали. Однако вместо того, чтобы расплатиться с МРСК Северо-Запад, «Архэнергосбыт» делает вклад в размере 2 млрд. руб. в свою же структуру «Мосуралбанк» сроком на один год. Фактически деньги просто перекидываются в рамках одной компании. И если «Архэнергосбыт» обанкротится, то взять с него, по-видимому, будет нечего. Пока долги копятся, Эльдар Османов планирует приобрести еще один актив. Что касается отца жениха, то Альберт Авдолян входит в список богатейших бизнесменов в России с капиталом в 800 млн долларов. Ему принадлежат 1,3% акций платежной системы Qiwi, а в 2015 году он купил 50% в проекте Огоджинского угольного месторождения в Амурской области.


Похожие материалы