Станислав Федорчук Львовский пресс-клуб
Станислав Федорчук: Путин начал войну против Украины не за Донецкую область

Война России против Украины вовсе не ограничится территориями Донецкой и Луганской областей. Владимир Путин намерен уничтожить Украину полностью. Такую точку зрения озвучил политолог Станислав Федорчук во время публичной дискуссии «Что Украине делать с Донбассом?» в стенах Львовского пресс-клуба.
 
«Все эти мечты о том, что Путин остановится на этом рубеже, Путин остановится на этой области, Путин пойдет в следующую область не имеют ничего общего с реальностью. Путин начал полномасштабную войну с Украиной. Не с Донецкой областью, не за Донецкую область и не за Луганскую область. Его действия направлены на ликвидацию государства Украина», – отмечает Федорчук.
 
По словам политолога, неизвестно, что станет со страной, если россияне и дальше начнут продвигаться. Ведь никто не знает, как макроэкономические показатели «отыграют» в конце года. И речь здесь идет не только о перекрытии канала поступления валютной выручки с крупных предприятий, которые находятся на востоке. Куда важнее сейчас поднимать вопрос  об энергетической безопасности Украины.
 
«Огромное количество шахт вследствие деятельности российских террористов уже затоплено. Больше того, неизвестно каким образом будут работать теплоэлектростанции. То есть, как по мне, мы должны давать себе отчет: любая попытка расплачиваться с Путиным своей территорией закончится только одним: крахом государства Украина», – резюмирует аналитик.
 
Ту территорию Донбасса, которая на данный момент находится под оккупацией Российской Федерации, Станислав Федорчук предлагает отвоевывать. А дальше проводить полную люстрацию всех силовых региональных подразделений.
 
«Потому что то, каким образом они (силовики – ред.) с первых дней так называемой «Русской весны» перешли на сторону террористов и российских наемников, говорит только об одном: эти люди были не просто материально заинтересованы, но и желали этой оккупации, были добровольными пособниками коллаборантов. Если бы МВД и СБУ на Донбассе существовали, то в Донецке мы могли бы выйти на такой же самый харьковский вариант или днепропетровский. И иметь намного меньше проблем со всем, в том числе с оккупированными территориями», – считает Федорчук.
 
Еще один важный момент, который неминуемо ждет Донбасс после освобождения, это изменение экономического уклада региона. Люди наконец-то должны перестать находиться в полурабском положении у собственников крупных промышленных предприятий. Для этого необходимо развивать малый, средний бизнес, запускать в регион иностранного инвестора, который не будет гнать всех подряд на митинги провластной партии.
 
«Как раньше было и сейчас есть. Шаг вправо – ты уволен с работы со своей шахты, – вспоминает донецкий политолог. – К примеру, за то, что ты выступал против нарушения техники безопасности. Но уже с этим «волчьим билетом» ты не устроишься ни на одну шахту в Донецкой области. Потому что только в кадровом листике появится запись про то, что тебя уволили, сразу позвонят и спросят: «А почему этого человека уволили?». И человек уже в этой сфере работать не будет. То есть необходимо создать условия, когда на Донбассе будет удобно работать простому человеку, малому бизнесу, среднему бизнесу, крупному бизнесу, возможно, иностранному инвестору».
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.