Александр Кендюхов, экономист Донецк
Создать украинское экономическое чудо поможет смена ценностей

За 5 лет женщины, старики и дети из Японии сумели восстановить уровень довоенного производства страны. Это при том, что он упал в 11 раз. За два года «нищая деревня посреди океана» Сингапур сумел вырваться в лидеры по темпам экономического роста. А через 15 лет уровень жизни в этой азиатской стране становится одним из самых высоких в мире. Все это могло произойти в Украине, если бы у руля государства стояли люди, объединенные некой экономической сверхзадачей. Такую точку зрения занимает Александр Кендюхов, доктор экономических наук, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов, профессор, завкафедры стратегического управления экономическим развитием Донецкого национального технического университета, академик Академии экономических наук. Исправлять ситуацию эксперт предлагает не завтра, а уже сегодня. К тому же, готовый план действий уже есть.
 
«Та экономическая модель, которая сформировалась в начале 90-х, это модель неандертальского капитализма – кто сильнее, того и добыча. Эта модель формировалась стихийно. Здесь не было ни научных обоснований, ни экспертных – никаких. Просто вот как получилось, так и получилось. Но что такое экономика? Экономика – это способ удовлетворения обществом своих материальных потребностей. Потребности, в свою очередь, формируются ценностной системой. А ценностная система формируется моральными и нравственными принципами. Соответственно, если у нас не будет происходить изменений в человеческом сознании, не будет меняться ценностная система простого человека, никаких фундаментальных изменений все равно не будет в экономике. Какие бы мы законы не писали. Таких исторических примеров нет. Потому что экономика – это всегда производное человеческого сознания», – уверен Александр Кендюхов.
 
И если с ценностями есть смысл бороться на уровне агитации, пропаганды, то что же делать с действующей системой налогообложения?  У донецкого экономиста есть ответ на этот вопрос.
 
«Концепция, которую разработал Всеукраинский союз ученых-экономистов, предполагает создание уникальных условий, когда предприниматель и вообще гражданин Украины, любое физическое и юридическое лицо в принципе не участвует в системе администрирования налогов. Такая система вполне возможна. Когда в принципе нет (налоговых – ред.) начислений на заработную плату и при этом в государственный бюджет идут точно те же поступления, какие идут сегодня. Все это легко считается, все это легко делается, если мы меняем философию налогообложения, переходим от налогообложения доходов к налогообложению расходов. И все тогда становится совершенно просто и прозрачно при технических возможностях», – заявляет экономист.
 
Он отмечает, что при целом комплексе революционных изменений в администрировании налоговых поступлений страны, Украина могла бы иметь лучшие в мире инвестиционные условия. Кроме того, такой подход автоматически стимулировал бы активный рост предпринимательства.
 
«Это все возможно, это не есть фантастика. Это то, что разработано, рассчитано и имеет возможность реализовываться», – резюмирует Кендюхов.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.