Скандальные олигархи Вадим Ермолаев и Вячеслав Мишалов наблюдают за школьниками в обход Prozorro
  • вт, 01/08/2017 - 20:46

Вадим Ермолаев и его политический подельник изгнанный из Днепропетровской Самопомощи Вячеслав Мишалов продолжают наживаться на сомнительных схемах. 3 ноября 2016 года КП «Инфо-Рада-Днепр» Днепровского горсовета провело 160 тендеров на закупку услуг по изготовлению проектно-сметной документации по строительству информационно-комуникационной сети с системами контроля доступа и видеонаблюдения в школах города.
Ожидаемая стоимость закупки каждой из услуг была равна 176 848,80 гривен, техзадания по ним были идентичными, пишет buroua.com.
В числе прочего, победителям торгов нужно было создать структурированную кабельную систему, предусмотреть оборудование классов информатики компьютерами, спроектировать систему входа в школу по пропускам, спроектировать на входе в здание установку двух турникетов, создать систему видеонаблюдения в школе.
В тендере взяли участие девять компаний. Победителей обьявили 11 ноября. Ими стали 4 фирмы: ООО «ПФ «Сервис» (34 договора), ООО «Энтхил» (36 договоров), «Интеллект Днепр Теллеком» (69 договоров), «Сити Холдинг Инсталятор» (21 договор). Конечном сроком сдачи проектов было определено 10 декабря 2016 года, т.е. менее чем за месяц фирмы должны были не только заключить договоры, но и выполнить огромный объем работы (от 2 до 7 десятков полноценных дорогостоящих проектов).
Как писали СМИ, за месяц, с учетом прохождения экспертизы, выполнить эту работу физически невозможно. По этой причине ряд выбранных системой Прозорро фирм, от заключения договора отказался. А вот победители, как оказалось, работы по замерам в школах начали делать еще в сентябре(!), очевидно уже тогда зная, что тендер они выиграют.
Схожая ситуация произошла в июле 2016 года. Тогда КП «Инфо-Рада-Днепр», в обход Прозорро, заключило 160 договоров с ООО «ИДТ» на проектирование и строительство локальной интернет-сети. В этом случае представители фирмы побывали в школах и делали замеры за полтора месяца до обьявления торгов!
Подобная ситуация сложилась и в конце июля 2016 года. Тогда КП «Инфо-Рада-Днепр» заключило договоры с имеющим отношение к бизнесмену Вадиму Ермолаеву и секретарю горсовета Вячеславу Мишалову ООО «Интеллект Днепр Телеком» на оказание услуг по изготовлению проектно-сметной документации на капстроительство локальной сети и непосредственно само строительство. Тендер тоже не проводили, легко обойдя закон при помощи заключения договора по каждой школе в отдельности.
Фирма-победитель не только построила сеть, но и почему-то еще до (!) проведения тендера на определение интернет-провайдера, провела в школы «фрегатовский» интернет.
Необходимости в строительстве этой сети не было: фактически во всех учебных учреждениях уже имелась локальная сеть, нормально функционирующая и подключенная к интернету.
Что касается упомянутого в самом начале проектирования и обустройства сети с системами контроля доступа и видеонаблюдения в школах, то целесообразность ее строительства во всех без исключения 160 учебных заведениях города тоже находится под большим вопросом. Дело в том, что в соответствии с городской программой «Безопасное пребывание детей в школе», в 2015 году за бюджетные деньги такие системы и турникеты уже были успешно установлены в 20% школ Днепра.
Уже после выполнения подрядчиком КП «Инфо-Рада-Днепр» заказанных ему проектных работ на строительство «системы безопасности», всплыли новые и не менее интересные нюансы, которые наше издание предвидело в своей первой публикацией. Мы писали о том, что 90% школьных зданий в городе построены по типовым проектам, следовательно и заказанные КП «Инфо-Рада-Днепр» проекты создания «системы безопасности» — тоже неизбежно будут типовыми. Подрядчикам достаточно будет сделать 7-8 типовых проектов, а все остальные – просто скопировать с них. Возможен и обмен проектами между подрядчиками, т.к. их индивидуальное изготовление не имеет никакого смысла, достаточно заменить титульную страницу.
Следовательно оплачивать отдельно изготовление каждого из 160 проектов (стоимость каждого – почти по 200 тысяч гривен!) нецелесообразно с точки зрения экономии и разумного расходования бюджетных средств.
Недавно директор ООО «Днепр-Техноцентр» Владислав Слободяник на своей странице в соцсети Фейсбук поделился следующим наблюдением:
«Как оказалось, шесть уже опубликованных проектов асолютно идентичные!
Где можно увидеть эти проекты? В июне 2017 года были проведены тендеры на выполнение работ по строительству спроектированных сетей. И, само собой, к техническому заданию, разработанному Заказчиком, были приложены эти самые проекты.
В тендерах на выполнение проектов для школ №31, № 134 и № 58 победило ООО «Энтхил», а для школ № 91, №21, №67 – ООО «ИДТ». Итого — компание разные, а проекты одинаковые.
Начиная с первого листа проекты сделаны по одному образцу, последовательность частей проектов, совпадает, одинаковое оформление технического задания и прочее.

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Ранее СМИ сообщали, что Вадим Ермолаев решил действовать старыми, проверенными методами. Днепровский миллионер избавился от лишних зиц-председателей и готовится к следующей «операции».
Из эстонского Versobank уволен член Наблюдательного совета этого кредитного учреждения Владимир Фогель, пишет интернет-издание Kompromat.LV. Одновременно связанная с банком финансовая компания Verso Finance Group, находящаяся в поле зрения латвийских спецслужб, изменила номинальных собственников. Упомянутый выше Фогель и его партнерша Мария Сутырина переписали свои доли на шотландский офшор Promila Enterprises Limited, подконтрольный реальному собственнику группы Verso – Вадиму Ермолаеву и его партнеру Станиславу Виленскому.
Напомним, что летом прошлого года Совет Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) запретил эстонскому Versobank оказывать финансовые услуги в Латвии.
Такое решение было принято в связи с тем, что Versobank длительное время нарушал закон о кредитных учреждениях, который устанавливает порядок, в соответствии с которым зарегистрированное в другой стране кредитное учреждение может предоставлять услуги в Латвии при помощи филиала.
«FKTK считает, что деятельность Versobank угрожает безопасности и репутации сектора кредитных учреждений Латвии», - утверждается в специальном пресс-релизе, подготовленном представителем FKTK по связям с общественностью Агнесе Лиците.
Ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) начало расследование уголовного дела, фигурантами которого стали менеджеры эстонского Versobank. В июне 2016 года ENAP задержал группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в крупных размерах. Так, несколько граждан Российской Федерации составляли фиктивные договоры о якобы состоявшихся сделках, проводили перечисления, обеспечивали ИТ-поддержку.
При проведении обыска выяснилось, что часть сделок уходила далее в Versobank, который не был официально зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк. Хотя развернутая им деятельность, по версии следствия, требует на территории Латвии официальной регистрации кредитного учреждения, а не предоставления услуг в свободных рамках.
В Латвии Versobank прокручивал свои сделки через подставную компанию Verso Finance Group. Она до сих пор продолжает хозяйственную деятельность в этой стране. Однако, по сведениям Сrediweb.lv, 5 января этого года изменились учредители этой «конторы». Владимир Фогель (Vladimirs Fogels ) и Мария Сутырина (Marija Sutirina) переписали свои доли на Promila Enterprises Limited. А единственным членом правления общества с органиченной ответственностью стал гражданин Украины Игорь Шестопалов (Ihor Shestopalov).
Как отмечает издание, Игорь Шестопалов до недавнего времени – председатель правления обанкротившегося днепропетровского финучреждения «АктаБанк», в котором «исчезли» миллионы гривен. Как и Versobank, это лопнувшее кредитное учреждение принадлежало олигарху Вадиму Ермолаеву.
Как указано в совместном расследовании CRiME`a и [громких дел], Вадим Ермолаев, его сын Артем и безнес-партнер Станислав Виленский владеют эстонским банком Versobank AS, который, несмотря на свои «микроскопические» размеры, он приобрел широкую известность в специализированных кругах. В Латвии, как сказано выше, минувшим летом он вызвал грандиозный скандал, став объектом расследования компетентных органов из-за подозрения в отмывании денег. На Родине же своих отцов-основателей, в Украине, он попал в «черный список» Нацбанка из-за рискованных финансовых операций.
Головной офис Versobank AS находится, естественно, в Таллинне. В Украине у него два представительства – в Днепре и в Киеве. Также на официальном сайте банка утверждалось, что он имеет представительства на Кипре и в Лондоне. Кстати, мы сделали выборочную проверку лондонского адреса Versobank AS – 23 Ганновер-сквер, Лондон, W1S 1JB. Как мы и предполагали, по этому адресу прописано несколько десятков «мутных» фирм, однако среди них Versobank AS не оказалось.
В качестве своих представительств в России Versobank AS указывает две «конторы» в Питере и Москве. Но речь шла не о более-менее полноценном представительстве банка. В РФ Versobank AS представляет ООО «Версо Консалтинг». В российских реестрах оно было записано на некоего Владимирса Фогельса. Очевидно, речь идет о недавно уволенном члене набсовета Versobank AS Владимире Фогеле.
Примечательно, что в Латвии Versobank AS также работает не через банковское представительство, а консалтинговые фирмы: Verso Finance Group и Promila Enterprises Limited. И если название первой говорит само за себя, то вторая будет несколько поинтереснее.
Киприотская Promila Enterprises Limited значится владельцем ООО «Луганский трубопрокатный завод» и СП «Лига», входящих в корпорацию Ермолаева-Виленского «Алеф». Кстати, существует еще одна Promila Enterprises Limited, зарегистрированная в американском штате Иллинойс. Зарегистрировал её гражданин по имени Alexander Narod, президентом числится некто Vadim Yermolaev. Кроме того, кипрская Promila Enterprises Limited ранее упоминалась среди совладельцев ЧАО «Винагрокомплекс» под Днепром. Сейчас, согласно Единому госреестру, «Винагрокомплексом» владеют два юрлица: ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», расположенные, согласно выписке из реестра, в Крыму. Да, эти крымские компании Ермолаева прекрасно себя чувствуют под оккупантами. И при этом они де-юре владеют бизнесом на территории Украины.
Очевидно, что ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», как и «Алеф-Виналь-Крым», одновременно зарегистрированы в Крыму украинском и в Крыму аннексированном. И, поскольку в Крыму, в котором винокурни Ермолаева производят коньяк для жаждущих россиян, украинской налоговой нет, то Украине они прибыль не показывают, в то же время исправно пополняя бюджет оккупантам. Прибыли же, как мы предполагаем, через российские транзитные банки направляются в эстонскую «прачечную», с помощью которой бесследно растворяются в оффшорах.
Впрочем, «контору» Ермолаева для отмывания денег «юзают» не только его предприятия.
Как мы писали ранее, у банка «Конкорд», оформленного на гражданскую жену секретаря горсовета Днепра и члена попечительского совета Днепровской еврейской общины Вячеслава Мишалова — Елену Соседку-Мишалову, большие проблемы. Финансовое учреждение попало в поле зрения следователей Национальной полиции, которые подозревают, что банк может быть ничем иным, как крупным конвертационным центром. Последствия этого для финансового учреждения могут быть самыми печальными - вплоть до введения в него временной администрации.
Мишаловы-Соседки – бизнес-партнеры олигарха Вадима Ермолаева. Поэтому неудивительно, что его эстонская «прачечная» засветилась и в этом деле. Но обо всём по порядку.
По материалам досудебного расследования в уголовном производстве № 32015100000000248, в 2015 году неустановленные лица, организовав целый ряд фиктивных предпринимательских структур в Киеве и Днепропетровской области, вступили в сговор с должностными лицами АКБ «Конкорд». После чего на счета этих предприятий, открытые в «Конкорде», начали поступать безналичные средства от фирм, желающих уклониться от уплаты налогов, а также «безнал» госпредприятий, руководители которых могли заниматься фактическим разворовыванием государственных денег.
По материалам СБУ, в гривневых операциях конвертационного центра участвовало по меньшей мере два десятка фирм, обслуживавшихся в «семейном» банке Мишалова. Большинство из них, не имея необходимого количества работников, складских помещений или транспорта, оказывали фиктивные услуги купли-продажи материальных ценностей реально существующим предприятиям, помогая им уклоняться от уплаты налогов. Реально существующий товар, как правило, продавался за наличные по более высокой цене.
Еще с полсотни предприятий-резидентов правоохранительные органы характеризуют, как псевдоимпортеров и псевдоэкспортеров, реквизиты которых использовались для проведения незаконных внешнеэкономических финансово-хозяйственных операций на заказ реально действующих субъектов и других «конвертационных центров». Вследствие чего многомиллионные суммы выводились в офшоры.
В деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в различных офшорных зонах и китайских территориях опережающего развития, помогавшие осуществлять псевдоимпорт. Благодаря таким операциям украинские организаторы и заказчики схем получали возможность покупать валюту на межбанковском рынке по фиктивным контрактам (на этих «конторах» мы пройдемся подробней ниже).
Кроме этого, нельзя исключать, что правоохранители заинтересуются бизнесом, принадлежащим непосредственно владельцам «Конкорда». Например, киевским рестораном Reef, открытом в 2015-м на месте автосалона Ferrari на ул. Шота Руставели. По данным «ОЛИГАРХА», его ключевым совладельцем является сейчас Елена Соседка-Мишалова.
Какое отношение к организации сомнительных финансовых схем с участием «Конкорда» имеет Мишалов и люди из его ближайшего окружения, должно установить следствие. В декларации о доходах за 2015 год второй человек в системе местного самоуправления Днепра, указавший в своем владении 6 автомобилей престижных марок, 2 мотоцикла, прогулочный катер, 14 наручных часов, 5 ружей, коллекцию виниловых пластинок и «морской аквариум с изысканными рыбками» стоимостью 1,7 млн. грн., отметил, что является вкладчиком «Конкорда». В котором, правда, он хранит не самые значительные для него суммы - 47 тыс. грн. и 668 долларов. Львиную долю своих средств собственник торговых марок «Дніпро» и VodKA Мишалов предпочитает держать в «кэше» - почти 2,3 млн. в долларовом эквиваленте.
В 2015 году, в котором происходили расследуемые полицией безобразия, банк «Конкорд» проводил операции за границей через корреспондентский счет в эстонском Versobank Вадима Ермолаева. 05.03.2015 года на сайте «Конкорда» появилось сообщение об открытии мультивалютного счета в Versobank. И тут мы перейдем к иностранным оффшорам, фигурирующим в уголовном производстве № 32015100000000248.
Цитата:
Злоумышленники, имея в распоряжении учредительные и регистрационные документы, открыли текущие счета указанным (ниже – прим. ред.) структурам в эстонском банке Versobank AS, получили ключи доступа к системе электронных платежей «Клиент-банк» и клише круглых печатей, что дало им возможность составлять и выдавать от имени таких предприятий поддельные первичные финансово-хозяйственные документы о бестоварных операциях по продаже (покупке) товаров, выполнении работ, оказании услуг в адрес субъектов предпринимательской деятельности реального сектора экономики; получать от данных субъектов безналичные средства в счет уплаты за якобы реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и переводить их в наличные, минуя при этом систему налогообложения и лимиты, установленные Национальным банком Украины.
Также, клиентам предоставлялись незаконные услуги по закупке валюты на межбанковском валютном рынке Украины по фиктивным контрактам с использованием аффилированных компаний-нерезидентов.
К группе подконтрольных предприятий-нерезидентов относятся: Вайтсборо Лимитед (Whitesboro Limited), Бриджформ Трейд Лимитед, Quinn Holdings Sweden АВ, Art Aline Holdings Ltd, Demistone Agro Holding Limited, Eurowest Solutions Ltd, Promstill Participation Limeted LLC , Rondex Invest Ltd, Sicylaw Services Limited, Satley Limited LLC, Sun Bee Limited, Vinci Capital Management Ltd, White Whale Investment Limited, Ревентола Лимитед (Reventola Lim), Qingdao L & Y International Traiding Co Ltd, Asian Star corporation limited, Crowntrade Express Inc., Waverton Sales LLP, Yiwu Decheng Import And Export Limited Company, Extol Systems LLP, Ндаропотконсалтентс Лимитед, Кастлрок Файненс Лимитед.


Похожие материалы