Ситуация в Макеевке сегодня
Ситуация в Макеевке: рассказ одного макеевчанина

Многие вынужденные эмигранты часто интересуются: «Ну как там, мол, в Макеевке»? Чтобы не описывать ситуацию сухим журналистским языком, мы решили найти человека, который попытался воссоздать «на бумаге» истинное положение дел в городе. Эссе военного времени или как макеевчане проводят лето.
 
«Теперь выходя из дома, нужно всегда брать паспорт. Проверить могут везде. На блок-постах иногда заходят в маршрутки и автобусы, по районам иногда ездит милицейская машина с мигалками, вместо номеров надпись «комендатура». Они тоже могут проверить. Если раньше людей с оружием можно было встретить где-то возле трассы, или возле стратегических объектов, то сейчас уже везде, в принципе: в магазине, во дворах, в городе.
 
Если нет паспорта, то реагируют по-разному, тут, наверное, человеческий фактор влияет. Рассказывали историю, что на блок-посте сняли девушку с ребенком, которая ехала за памперсами в супермаркет. С формулировкой: «До выяснения личности». Но был и другой случай, что остановили маршрутку, один парень забыл паспорт дома. Его друг вписался, мол, это брат мой, рядом живет, и их без проблем пропустили. Но рисковать лучше не стоит.
 
Еще одна тема – комендантский час. Иногда на блок-постах даже предупреждают о его начале – выпускают очередь, но бывает это в разное время. То в полдесятого, то в десять, то в одиннадцать. Бабки рассказывали, что их соседа, который шел ночью пьяный, сильно избили за это. Можешь и окопы отправиться рыть, а можешь и пропасть без вести. Насколько я понял, по ночам они ищут диверсионно-разведывательные группы. Один товарищ рассказывал, что видел из окна, как сепаратисты ходят с фонариком по разрушенным зданиям и недостроям.
 
А недавно возле чайкинского блок-поста какой-то парень не остановился по требованию. Его догнали в районе мебельного супермаркета недалеко от «Амстора». Начали стрелять, либо по нему, либо в воздух. Он остановился. Из машины вышли двое с автоматами, вытащили его, посадили себе в тачку и уехали. А через пару часов и его машина пропала с дороги.
 
Местные еще воюют. И их достаточно много. В основном безработные. Таких часто отправляют на блок-посты дежурить. Возможно даже без оружия, либо забирают его после дежурства, потому что по району они ходят безоружные. Многие из гражданских уезжают, оставляя одного члена семьи в доме, присматривать за квартирой. Окна заклеены скотчем. Паники нет, многие собираются каждый вечер во дворе, обсуждают новости.
 
Откуда стреляют – тяжело определить. В одной комнате кажется одно, переходишь в другую, а там, кажется, совсем противоположная сторона. К тому же минометные и пехотные группы долго не задерживаются на одном месте, постоянно передвигаются.
 
Недавно из-за повреждений подстанций сутки не было света, но не во всех районах.
 
В общем, так и живем. Постоянно что-то происходит и много чего теряет актуальность».
 
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.