Сергей Синякин Центр содействия предпринимательству
Сергей Синякин: Социальное предпринимательство на слуху

Если 10 лет назад спросить у всемирной паутины что такое социальное предпринимательство, то информации было бы в обрез. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Так считает Сергей Синякин, руководитель Донецкого Центра содействия развитию предпринимательства Ассоциации СЭСП. Правда, эксперт подчеркивает: соцбизнес как элемент развития гражданского общества находится еще на очень низком уровне.
 
«Мы работаем над этой темой уже в течение 12 лет, вот мы обозначили где-то в 2005 году проблемы, которые существуют в развитии социального предпринимательства. И на сегодняшний день эти проблемы остаются актуальными. Первый блок проблем – это недостаточное понимание всеми секторами – громадой, властью и общественностью – тех преимуществ, которые предоставляет социальное предпринимательство в деле развития гражданского общества в нашей стране. И второй блок – это отсутствие достаточной поддержки, то есть создания благоприятных условий для развития социального предпринимательства», – отмечает Сергей Синякин.
 
И если первый блок проблем постепенно убывает, то со вторым пока что нет явного прогресса.
 
«На сегодняшний день в законодательстве и четкого регламентирования понятия «социальное предпринимательство» в Украине не существует. Скажем так, если мы говорим о социальном предпринимательстве, то с точки зрения законодательства мы говорим ни о чем», – добавляет Синякин.
 
Отсюда, по его мнению, следует вывод, что необходим специальный закон о соцпредпринимательстве. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Александра Фельдмана, который регламентирует деятельность социально-ориентированного бизнеса. Глава Донецкого Центра содействия развитию предпринимательства этот документ одобряет, однако предлагает внести в него ряд важных изменений.
 
«Мы не согласны с тем, что это закон о социальном предприятии и только. Согласно нашей концепции, большой блок корпоративной благотворительности выпадает в данном случае. Если этот закон будет закреплен, то предприниматели, люди, которые на постоянной основе или нерегулярно жертвуют деньги на развитие гражданского общества, они выпадают из этой обоймы», – уверен Сергей Синякин.
 
Правда, с необходимостью принятия специального закона не спешит соглашаться Яков Рогалин, директор Донецкого благотворительного фонда «Доброта». Он высказывается метафорично: «Есть мнение и не только в Украине, и даже в этом зале присутствуют те, у кого шея без ошейника не мерзнет». По мнению Рогалина, регламентирование социального бизнеса ничего хорошего этому самому бизнесу не принесет. А все потенциальные льготы и уступки, на которые надеются предприниматели, достанутся «своим», приближенным к чиновникам фирмам и организациям.
 
Стоит отметить, что выступление Сергея Синякина проходило в рамках форума-ярмарки «Социальное предпринимательство как эффективный инструмент развития гражданского общества».
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.