Сергей Гармаш координатор КПСД
Сергей Гармаш: 2 миллиона человек покинуло Донбасс

Не меньше 2 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей  покинули территорию Донбасса. Об этом во время пресс-конференции заявил Сергей Гармаш, координатор Коалиции Патриотических Сил Донбасса со ссылкой на данные ООН. Это, грубо говоря, половина населения Киева. Вынужденные эмигранты испытывают много проблем, среди основных – отсутствие жилья, поиск новой работы, утомительные хождения по кабинетам чиновников и бумажные проволочки. При этом граждане Украины, которые до сих пор остались на неподконтрольной государству территории, также подвержены дискриминации. Головной болью и тех и других можно по праву считать действующую систему пропусков. О ней и говорили во время пресс-конференции.

 

«Партнер нашей Коалиции, организация Донбасс SOS, проанализировала контент обращений на их горячую линию. Оказалось, что 44% всех звонков – это самая большая группа – это вопросы как получить пропуск, где подать документы, нужен ли пропуск на машину. То есть проблема очень болезненная, она касается не только тех 2-х миллионов, которые выехали, но и тех 5-ти миллионов, которые остались. И, наверное, их родственников, и многих из нас в том числе, и журналистов. Об этой проблеме нужно говорить, ее нельзя сегодня замалчивать», – уверен Сергей Гармаш.

 

В КПСД проанализировали, зачем, собственно, была создана эта пропускная система. Оказалось, чтобы сепаратисты и террористы не проникали на подконтрольную украинским властям территорию. Тогда как если посмотреть на задержания в Харькове или Одессе, то в подавляющем большинстве это все местные люди. Кроме того, кто действительно хочет попасть на территорию Украины, всегда может сделать это в обход официальных дорог и блок-постов.

 

«Потом даже наши коллеги-журналисты проводили эксперимент, когда с пропуском провозили через блок-посты оружие. И им это удавалось, потому что пропуск и досмотр – это разные вещи. И поэтому вот эта вот система пропускная… Ну, во-первых, это коррупционная составляющая очень серьезная. Поскольку можно проехать на оккупированные территории, можно выехать с них, но это стоит денег. Я знаю, что от 1500 гривен за срочный пропуск и 150 гривен – это нужно ждать два месяца. Некоторые автобусные туры даже в цену билета закладывают взятки на блок-постах и людей не беспокоят, они проезжают без всяких пропусков. Другие автобусные фирмы по 100 гривен с человека собирают и также пропускают без всяких пропусков», – констатирует неутешительный факт координатор Коалиции Патриотических Сил Донбасса.

 

Активисты предлагают, как минимум, привести пропускную систему в соответствие с украинским законодательством, а, как максимум, серьезно ее усовершенствовать с участием СБУ и общественных деятелей.

 

Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.