Парламентские выборы в Макеевке
Разыграли Макеевку на двоих

Парламентские выборы 2012 года сулили не то большие перемены, не то полное их отсутствие. Парадоксально, но до сих пор непонятно, какая из противоборствующих сторон взяла верх: сколько в новой Верховной Раде окажется «тушек», смогут ли создать коалицию демократические силы и как, в конце концов, поведут себя коммунисты, если оглянуться на их «антирегиональную» риторику в процессе избирательной кампании.
 
Все это мало касается Макеевки. Здесь, как и добрый десяток лет назад, главенствует одна политическая сила, дороги разбиты, с водой извечные проблемы, а молодые образованные люди практически не видят для себя никаких перспектив. Казалось бы: выборы – это один из немногих, если не единственный шанс поменять жизнь к лучшему. Хотя бы так, через присутствие не «бело-голубых» кандидатов в законодательном органе страны. Однако как показали официальные результаты ЦИК, Макеевка и дальше голосует за «Партию регионов». Правда, отнюдь не всегда по собственному желанию.
 
Неравные условия
 
С самого начала макеевчане знали, кого выдвигает действующая власть. Достаточно было проехаться по городу, заглянуть на общегородской праздник, посмотреть местные газеты и включить единственный макеевский телеканал. Куда ни сунься, везде два лица: Виталий Борт и Валерий Омельченко.
 
По словам кандидата от партии «Батьківщина» по 56-ому одномандатному округу Александра Наумова, найти свободный в городе билборд для политической рекламы оппозиционера – задача не из простых. О многотиражных газетах и речи быть не может. Предположения Наумова на практике проверил кандидат от КПУ по 55-ому округу Вадим Ложечкин.
 
«Я, допустим, хотел опубликоваться в местной газете «Вечерняя Макеевка», мне там просто отказали, даже в письменном виде написали отговорку. Хотел свою рекламу разместить на троллах, на столбах по городу, обратился в отдел архитектуры и градостроительства, тоже там отказали. Начали рассказывать, что очень много разрешений требуется, и городское ГАИ, и мэр должен подписать и так далее. Хотя мы видим, что действия «Партии регионов» 100% не требовали никаких разрешений со стороны этих всех служб. На каждом столбе, на каждом углу флажочки, ленточки, плакаты», – говорит Вадим Ложечкин.
 
По результатам судят
 
Два фаворита действующей власти – Виталий Борт и Валерий Омельченко – получили в своих мажоритарных округах 71,08% и 69,30% соответственно. Их ближайшие соперники отстают примерно на 60%. Такое положение вещей, мягко говоря, вызывает ряд вопросов не только у простых макеевчан, но и у самих кандидатов в нардепы.
 
«Результаты выборов говорят о массовых фальсификациях. Жители города Макеевки желают перемен во всех сферах жизнеобеспечения – это правда. И в этом я убедилась на наших встречах. Конечно, мои 6,27% и 4% партии «УДАР» (по Макеевке – ред.) – это нереально, и 70% партии действующей власти это тоже фантастика», – считает кандидат по 56-ому округу от «УДАРа» Лариса Ткачук.
 
Ее слова подтверждает и кандидат от КПУ по 55-ому округу Вадим Ложечкин. Коммунист утверждает, что «Партия регионов» занималась откровенными махинациями во время избирательного процесса. Рассказывает, что «карусели» и вбросы были в порядке вещей. Публичная агитация, липовые соцопросы в день голосования, наблюдатели от откровенно технических партий, переписывания протоколов, отключения электроэнергии – все это было на выборах в Макеевке.
 
«Ну, знаете, тут как говорится, надо достойно проигрывать, но надо в тоже время достойно и выигрывать. Я считаю, мое мнение, процентов 10-15 «Партия регионов» и их кандидат нечестным путем себе добавили», – ведет свою арифметику представитель КПУ.
 
Коллега Ложечкина по политической силе Денис Молоков, баллотировавшийся в Верховную Раду по 56-ому округу, также недоволен избирательным процессом. Говорит, что прошедшие выборы «были далеко неидеальными».
 
Неутешительные выводы Вадима Ложечкина, Ларисы Ткачук и Дениса Молокова целиком и полностью разделяет кандидат от партии «УДАР» по 55-ому одномандатному избирательному округу Станислав Новиков. Сторонник политики Виталия Кличко отмечает, что фальсификации начали выявлять еще с самого утра.
 
«Наблюдатели начали еще с 6 часов утра звонить о нарушениях, хотя официально участковая комиссия открывается в 8, а совещание членов участковой комиссии начинается в 7:15. То есть до 7:15 уже были и наблюдатели, и члены комиссии на участках, что является нарушением, – рассказывает Новиков. – Были случаи, когда наблюдатели от партии «УДАР» вызывали милицию, задерживали людей, которые по несколько раз приходили и голосовали с разными паспортами. Причем, правоохранительные органы приехали, составили документ, но потом тех людей отпускали примерно через полчаса».
 
Станислав Новиков добавляет, что только по 55-ому округу наблюдателями и членами комиссий от «УДАРа» было составлено около 100 актов о нарушениях.
 
«Это только у нас, но я знаю, что люди (Тимофея – ред.) Нагорного фиксировали нарушения, очень много нарушений было зафиксировано (Юрием – ред.) Беликовым. Его помощник, доверенное лицо говорил, что даже ему (помощнику – ред.) колеса попробивали», – сетует кандидат от партии «УДАР».
 
Чужие здесь не ходят
 
Историю с пробитыми колесами подтвердил и сам кандидат по 55-ому одномандатному округу от партии «Батьківщина» Юрий Беликов.
 
«Мне сообщили, что наших наблюдателей от Объединенной оппозиции не берут в машину, которая сопровождает урны выездные для голосования людей на дому. Вот, я посылаю человека с машиной туда и говорю, что так и так, там есть наблюдатель, покатай его. Значит, мой человек туда едет, сопровождает, в тот момент, когда заходят (в помещение – ред.), заходит мой человек, режут два колеса и убегают. Он даже не понял, что случилось. Ножом пробивают», – вспоминает Беликов.
 
По словам Юрия Николаевича, одно колесо поменяли практически сразу, второе подвезли в течение получаса. А сам инцидент произошел на Бурозе.
 
Не обошлось без эксцессов и в поселке Красный октябрь, что в Советском районе Макеевки. По словам все того же Вадима Ложечкина, окружная избирательная комиссия часто-густо отправляла протокол обратно на участок под непонятными предлогами.
 
«Когда наш член комиссии на Красном октябре возмутился и говорит, мол, вот же протокол, что там не так, считали же. А вот там якобы неправильно посчитано. Проще говоря, надо, чтобы было больше голосов «Партии регионов». Когда член комиссии возмутился – Василенко Светлана – ее просто вытолкали с участка», – констатирует кандидат от КПУ по 55-ому избирательному округу.
 
В светлое будущее
 
Вопреки откровенно нечестной игре, всевозможным препонам и трудностям, кандидаты не теряют оптимизм. К примеру, Станислав Новиков отметил, что это были его первые выборы в жизни и, как он сам надеется, не последние. Не отстает от своего коллеги по политсиле и Лариса Ткачук.
 
«Дальше будем работать. Развивать партию «УДАР», будем рейтинг завоевывать у макеевчан, будем работать в этом направлении на 2015 год», – делится планами на будущее Лариса Витальевна.
 
Юрий Беликов, несмотря на негативную оценку прошедшим выборам, бросать политику не собирается. Мотивирует тем, что «заразился этим вирусом».
 
«Я вообще, если честно, не люблю проигрывать, не то, что до фанатизма не люблю проигрывать, но желание поучаствовать еще есть. Ну и хочу испытать себя еще раз. В конце концов, 4 место – тоже результат», – размышляет кандидат от Объединенной оппозиции.
 
Какой-то плюс нашел для себя в прошедших парламентских выборах и кандидат от «Батьківщини» по 56-ому одномандатному округу Александр Наумов.
 
«Я когда баллотировался на мэра, у меня там около 5 тысяч голосов было. В этот раз практически то же самое плюс-минус около пяти. В принципе, почти такое же количество, но надо учитывать, что раньше то был весь город, а сейчас три района. То есть, в принципе позитив. И на следующих выборах можно рассчитывать на большое количество голосов», – подсчитывает Наумов.
 
Оптимизм кандидатов дает повод задуматься над тем, действительно ли позиции «Партии регионов» в городе так нерушимы. Особенно радует то, что мажоритарщики, несмотря на идеологические разногласия, работали в Макеевке достаточно слаженно. И все же «бело-голубые» оказались на этот раз сильнее. А значит разбитые дороги, «сухие» краны и отсутствие перспективы ждут макеевчан еще как минимум добрых три года.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Алина Пилка / Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.