Правозащитники из Крыма: В Донецке ситуация схожая с крымской

Политическая обстановка на юго-востоке, и в частности в Донецке, напоминает ситуацию в Крыму до вторжения российских войск. Такую мысль в ходе пресс-конференции озвучили крымские правозащитницы Александра Дворецкая и Алена Лунева. Свою гипотезу девушки подтвердили на практике, заглянув на пророссийский митинг в шахтерской столице.
 
«Идя по улице Артема, мы увидели на площади Ленина, что флаги на площади висят коммунистической партии, красные, с серпом и молотом. И стоят несколько палаток и российский флаг, – рассказывает Александра Дворецкая. – Учитывая, что мы примерно знаем, что может происходить при такой ситуации (по аналогии с Крымом – ред.), решили подойти, узнать за что же там агитируют. И первое, что произошло, это подошла какая-то женщина, всовывает в руки какую-то бумажку, говорит, подпишите, все будет хорошо. Я говорю, что да нет, спасибо, нам в Крыму уже «хорошо» сделали. И это было то, что, наверное, нельзя было абсолютно говорить в данном случае, поскольку такой агрессии я не ощущала даже у нас дома. Сразу налетело какое-то огромное количество людей, которые «сыпали эпитетами», называли провокаторами, накуренными, наколотыми, бандеровцами и фашистами. Затем мужчина – некий Гаврин Сергей Алексеевич, как мы узнали в процессе общения, начал кидаться, выталкивать со ступенек и говорить о том, что сейчас придут пацаны и будет хуже».
 
«Просто канайте отсюда, потому что вас здесь убьют», – добавляет подробности диалога Алена Лунева.
 
Затем группа из 15 пророссийски настроенных активистов сорвала с рюкзака Александры Дворецкой ленточку с украинской символикой и выкинули.
 
«Честно, она пережила все время, начиная с декабря. Вот мне очень обидно, что начиная с декабря я провела очень много времени на луганском Евромайдане, в Симферополе на Майдане, в Киеве, и там все было в порядке, а в Донецке такое произошло», – сетует активистка.
 
Однако, по словам Дворецкой, куда важнее другой аспект этой истории. Когда правозащитницы вызвали милицию, та, по сути дела, не отреагировала на инцидент. При этом сотрудники патрульной службы здоровались с нападавшими и знали их по именам. По словам жительниц автономной республики, все это было в свое время и в Крыму.
 
«Было абсолютно видно, что это саботаж. Разобраться с этими людьми на площади Ленина, которые, по сути, призывают к сепаратистским действиям. В то время, когда российские войска оккупируют территорию Украины, оккупируют Крым. И при этом вывешивать российский флаг и говорить, что это мирное собрание? Мне кажется это немного цинично», – уверена Александра Дворецкая.
 
Все эти вопросы нужно адресовать центральной власти, так как на кону стоит целостность Украины.
 
«Я понимаю, что сейчас даже если донецкий журналист подойдет к этой палатке на площади, то это будет расценено как провокация. Вы тоже будете неадекватными, накуренными, фашистами или еще кем-то. Этот вопрос меня пугает, поскольку я все это видела в Крыму. Похожая ситуация, где выйти на улицу с украинской ленточкой стало опасно, где быть журналистом опасно, где выходить даже просто с камерой опасно – необязательно для какого-то издания снимать. Просто присутствовать, фиксировать какие-то вещи, говорить мнение, которое не устраивает (митингующих – ред.) опасно физически. Мы не говорим здесь о дискуссии, да? Никто не спрашивал наше мнение, никто не пытался нам доказывать, что в России будет лучше какими-нибудь экономическими показателями, социальными, культурными или еще какими. Если вы не считаете так, как они, то вы должны «канать отсюда, иначе вас убьют», – резюмирует правозащитница.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Екатерина Жемчужникова / Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.