Потребители финансовых услуг
Потребители финансовых услуг начинают и выигрывают (Фото)

«Глобальный кризис 2008-2009 годов и европейский долговой кризис 2011-2012 годов продемонстрировали, что финансовый сектор во многих странах мира является слабой цепочкой и каналом передачи кризисных явлений между государствами и целыми регионами. При этом самым уязвимым сегментом были и остались рядовые потребители финансовых услуг. То есть широкие слои населения», – говорится во втором абзаце резолюции, принятой 2 марта на Первом всеукраинском съезде потребителей финансовых услуг.

Специалисты из Украины отнюдь не первые, кто пришел к такому выводу. Часто даже далекий от дел «счетоводных» человек понимает, что ситуация с рынком финуслуг не то что далека от идеала, а просто деструктивна по своей сути. Ярким доказательством подобного суждения могут являться регулярные антиправительственные выступления в Старом и Новом свете, вызванные социальной несправедливостью. И это не считая не менее регулярных «восстаний» антиглобалистов, которые в принципе не согласны с мировым господством надгосударственных образований и всепроникающего капитала.

Голос Запада

Конференцию всеукраинского масштаба посетили не только видные украинские общественники, узкопрофильные специалисты, государственные деятели и финансисты, но и заморские гости. Среди последних был и Майкл Чепмен, представитель Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Майкл Чепмен

Майкл Чепмен ведет свой монолог под прицелом телекамер

«Один из уроков, который мы вынесли из предыдущего кризиса, говорит, что не малым значением обладает утрата населением, потребителями финансовых услуг доверия как к финансовым рынкам, так и к финансовым продуктам. Инициативы, которые готовятся сейчас (в странах Запада – ред.) и предлагаются в разных странах мира, направлены на то, чтобы положить конец такому падению доверия и начать обратный процесс. Если все получится так, как было запланировано, то конечно всем это принесет пользу. И не только потребителям финансовых услуг. Это принесет пользу и самой индустрии, и финансовой стабильности государств», – заявил во время своего спича Майкл Чепмен.

По общему тону доклада представителя OECD видно, что в Европе действительно обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь не ровен час – и классовое общество опять окажется на волосок от гибели.

Эстафету у Чепмена перенял представитель Всемирного банка Мариус Висмантас. Член именитой финансовой организации рассказал всем собравшимся о том, как важен конструктивный диалог между всеми участниками финансового рынка, какую значимую роль играет доверие в банковском деле, а также поведал об опыте защиты прав потребителей финансовых услуг в других странах.

Мариус Висмантас

Мариус Висмантас представляет в Украине Всемирный банк

«В 2005 году я имел честь, представляя Всемирный банк, дебютировать первую программу защиты прав потребителей финансовых услуг в Чешской Республике. На сегодня можно констатировать, что в этой стране система защиты прав потребителей финансовых услуг работает очень хорошо и уровень ее очень высокий. С того времени мы осуществили программу такого плана в 8-9 странах и сейчас работаем по каждой из этих программ отдельно», – подчеркнул Мариус Висмантас.

Вывели на чистую воду

Если где банкирам и стало не по себе, так это во время выступления представителей правозащитных и общественных организаций. Последние не скупились на категоричные заявления, язвительные комментарии и щедрые порицания в адрес финансовых воротил. Тон дискуссии задал своим выступлением глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» Федор Олексюк.

«В соответствии с бухгалтерскими учетами банковских учреждений – они ведут бухгалтерию в гривнах – и когда они выдавали (денежные – ред.) средства, то они их фиксировали по 5.05 или 4.84. Когда поднялся курс (доллара – ред.), банковские учреждения получили прибыль, и мы подсчитали: $125 млрд. – это, кстати, цифра Национального банка – выдано в начале кризиса. Из них было 55% – валютных. И курс поднялся приблизительно на 80%. И если из этого заплатить долг, заплатить налоги, то банковская система недоплатила на протяжении 2008-2009 гг. приблизительно от $10 млрд. до $20 млрд. налогов в бюджет Украины», – ведет арифметику Федор Олексюк.

Председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» четко дает понять, где именно можно взять денежные средства на погашение внешнего государственного долга Украины. Однако есть большие сомнения, что данная информация хоть малейшим образом заинтересует представителей ГПУ, МВД, СБУ и Государственной налоговой администрации Украины. О причинах такого поведения, как мне кажется, говорить нет абсолютно никакого смысла…

Защитники потребителей

Атакующую риторику Олексюка продолжила член Всеукраинского гражданского объединения «Наш Захист» Мирослава Муляр. Однако представительница прекрасного пола пошла в иную плоскость – в кредитные договора и законодательную базу.

«В Украине банки тотально нарушают законодательство Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг, – уверена Мирослава Муляр. – Перед подписанием договора на кредит заемщику не предоставляется полная и детальная информация о кредитной услуге. Огромнейшая часть кредитных договоров не содержат детальной суммарной стоимости».

С представителем общественной организации «Наш захист» трудно не согласиться. Особенно в том случае, если обладаешь реальной информацией о кредитных договорах и положении дел в отношениях между банком и заемщиком.

С не меньшим задором начал критиковать банковскую систему Украины и Анатолий Соболевский, представитель Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг. Однако общественник переключил внимание аудитории на вину государства в сложившейся ситуации.

«Финансовые учреждения давно возместили свои убытки. Что у нас сделало в этом случае государство? Так вот, что касается потребителя, государство предоставляет исполнительную службу, которая будет отчислять (денежные средства – ред.) до конца вашей жизни из вашей зарплаты, которая будет выселять вас из квартиры, забирать ваше имущество и так далее. Государство дало рекомендации судьям, которые исключительно выступают адвокатами финансовых учреждений, это однозначно. Государство стало на сторону тех, кто и так разбогател», – не сомневается Анатолий Соболевский.

С ним согласилась большая часть делегатов Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг, выражая свое одобрение аплодисментами. При этом в адрес государства из зала летело пресловутое «ганьба!».

Ответ обвиняемых

Попытаться объяснить делегатам Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг, что все не так плохо, как описывают правозащитники, вызвались чиновники из госорганов. Среди них был и директор Юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

«Если послушать выступающих предыдущих, то в принципе складывается впечатление, что это вообще зло. И необходимо запретить возможно тогда? Эти потребительские кредиты. Но мы же как раз для этого тут и собрались, чтобы это зло превратить в благо», – отметил с трибуны Виктор Новиков.

Виктор Новиков

Виктор Новиков из Национального банка Украины

В целом выступление директора Юридического департамента Нацбанка вернуло разговор в конструктивное русло. Господин Новиков справедливо заметил, что большинство озвученных правозащитниками предложений, скорее всего, не выйдут за стены Украинского дома. А бездумный перенос европейского законодательства в украинские реалии вряд ли даст желаемый результат. Также стоит отметить, что вопреки всем ожиданием, некоторые реплики Виктора Владимировича встречали одобрительные овации в зале. И все же чиновников из госструктур вне зависимости от их рода деятельности публика встречала, как минимум насторожено, если не сказать враждебно.

Избежал «гнилых помидоров» в свой адрес и Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Вероятно по той причине, что принес хорошие вести.

«Если у банка возникают проблемы – еще до того, как он ликвидирован – законопроект (№ 9342 «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб» – ред.) предполагает такие механизмы, которые позволяют максимально быстро – желательно, почти незаметно для вкладчиков и также для заемщиков-физлиц – перевести все активы таких банков в действующие здоровые банки», – порадовал украинцев Андрей Оленчик.

Здесь хотелось бы добавить, что данный законопроект был принят во втором чтении и в целом Верховной Радой 23 февраля текущего года. Кроме того в резолюции Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг отмечено, что делегаты рекомендуют проект закона № 9342 принять. А значит – дело за Президентом Украины.

Хотелось бы отметить, что по информации Андрея Оленчика, Фонд гарантирования вкладов сейчас имеет на своих счетах более 5 млрд. гривен.

«И это очень неплохой залог для того, чтобы вкладчики банков в нашей стране могли спать спокойно», – подметил господин Оленчик.

Остается надеяться, что оптимизм вышеупомянутого докладчика действительно обоснован.

Не побоялись прийти

Банкиры, как и представители государства, были встречены рядовыми делегатами отнюдь не с распростертыми объятьями. Однако дать слово «подсудимым» – дело необходимое.

Первым «на расстрел» вышел глава правления ОАО «Укрсоцбанк», а также глава совета Независимой ассоциации украинских банков Борис Тимонькин. Стоит признать: держался достойно, говорил не расплывчато, внимание аудитории приковал. Однако с трибуны все-таки защищал банкиров.

«Мы должны понимать… Мы можем зарегулировать, ну грубо говоря, выстроить такие права потребителя, что банкам будет просто неинтересно давать кредиты. Грубо говоря, это функция в государстве тогда практически свернется там в 10 раз. Там (останется такая возможность – ред.) только для особо одаренных, с очень высокой зарплатой и так далее, и так далее. Нужно ли это? Ну, наверное тоже ненужно», – размышляет Борис Тимонькин.

Борис Тимонькин

Выход на сцену Бориса Тимонькина вызвал особый ажиотаж среди присутствующих

Здесь стоит добавить, что под конец выступления гнев народа все-таки выплеснулся на банкира. Вопросы вперемешку с обвинениями полетели из зала с молниеносной скоростью. Дело едва не дошло до применения силы со стороны охраны. К счастью, все обошлось. Однако через призму увиденного и услышанного становится понятно, что отношение рядовых граждан к банковской системе Украины крайне негативное. Будем откровенны: на то есть более чем веские причины.

«Вышел на эшафот» и представитель Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. И практически сразу начала с цифр.

«Когда рассказывают, что кредитные союзы обдурили 1,5 миллиона людей, там все мошенники, необходимо их позакрывать, хочу вам сказать, что сегодня в Украине работает 600 кредитных союзов. Из них 90% не имели никаких проблем не в 2008-ом, не в 2009-ом, не в 2010-ом году», – заявил во время съезда Петр Козинец.

При этом докладчик от обвиняемых не стал лукавить и открыто заявил, что совсем незначительная часть кредитных союзов – это откровенный криминал. Еще часть организаций рухнула в кризис, поскольку не имели в своих рядах грамотных специалистов. Кроме того существовали недочеты в законодательстве, а проверяющие органы по странному стечению обстоятельств «ослепли».

К представителю Национальной ассоциации кредитных союзов у многих делегатов также были вопросы. Однако на этот раз делегаты вели себя куда сдержаннее, чем в случае с господином Тимонькиным.

Приняли решение

По результатам Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг была принята резолюция, согласно которой делегаты рекомендуют народным  депутатам Украины принять следующие документы: законопроект № 9594 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення на фінансових ринках України системи захисту користувачів фінансових послуг», № 9593 «Про споживче кредитування», № 9379 «Про заборону надання колекторських послуг щодо фізичних осіб-боржників», № 9380 «Про тимчасову відстрочку сплати платежів за кредитними договорами, забезпеченими іпотекою у зв’язку з втратою позичальником постійного місця роботи та введення мораторію на примусове виселення із житла».

Кроме того участники съезда не забыли про уже затрагиваемый в этой статье законопроект № 9342 «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».

Хотелось бы также подчеркнуть, что во время Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг публике была представлена финансовая украинская социальная сеть FinNet. Разработчики отметили, что новый продукт будет актуален практически в любом случае, лишь бы это хоть каким-нибудь образом относилось к финансовым услугам. Там присутствует и консультация от юриста, и предложения по банковским продуктам, и такие заманчивые скидки. Разработка для украинского рынка в какой-то степени революционная. К слову, все вопросы, оставшиеся без ответа докладчиков, делегатам предлагали задать именно через FinNet.

Подытоживая события на Первом всеукраинском съезде потребителей финансовых услуг, можно отметить, что в Украине, как и в Европе, грядут большие перемены. В этом сомнений лично у меня не возникает. Вопрос в другом: в какую сторону «понесет» Старый свет? Удастся ли сохранить существующую экономическую модель Европы или же наш континент ждут поистине исторические перемены? Здесь, как можно догадаться, единого мнения нет. А значит ждем. И пристально наблюдаем…

Автор: Филипп Анастасов

(Донецк - Киев - Донецк)

Фото: Макеевка-INFO

Теги: 
Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.