Пиво и философия
Пиво и философия: вещи совместимые

«Цель пития – живить и укреплять дружбу»

Плутарх, трактат «De Moralia»

Исторически сложилось, что пиво – напиток для простолюдинов. Или, правильнее сказать, доступный всем. Его выдавали в качестве пайка египетским рабочим, той же монетой платили заезжим каменьщикам-норманнам в Англии. Менялись правители, растворялись в истории целые государства, но пиво оставалось важной составляющей в жизни людей. Собственно говоря, даже сейчас заметная доля заработка среднестатистического украинца уходит на все тот же пенный напиток. Таким образом и сегодня можно считать пиво платой за проделанную работу. Правда, на небольшой промежуток времени конвертированного в гривну.

С таким подходом к анализу роли «хмелевой воды» в жизни человечества не спешат спорить авторы книги «Пиво і філософія: невивчене пиво не варто пити». Однако при этом пытаются проанализировать пиво и с другой – куда более благородной стороны. Правды деть некуда: у них это весьма недурно получается.

Несколько слов о содержании

«Эта книга – сборник статей ведущих американских пивоваров о культуре потребления пива. Авторы анализируют американский и мировой опыт потребления пива. Способы дегустации пива, рассказы о разных стилях пивоварения, юридические и коммерческие аспекты потребления пива пересыпаны философскими размышлениями», – говорится в аннотации.

Вероятно, такие слова не только не подстегивают к прочтению книги, но и отталкивают. В конце концов, кому интересно, что там происходит с пивной культурой США? Разве что специалистам узкого профиля. Однако на самом деле в материалах затрагиваются темы, которые близки и рядовому украинскому бирофилу. К примеру, детальный анализ рынка пенного напитка в Америке провели профессор философии Миссурийского университета в Канзас-Сити Джордж Гейл и доцент менеджмента в Рокхерстском университете Мартин Стек.

Вот как описывает их работу под названием «Якість, какість: природна мова про естетику пива, або чому американське пиво таке погане?» один из составителей книги «Пиво и философия» Стивен Гейлз: «Стек и Гейл утверждают, что общее высмеивание американского пива массового производства непосредственно связано с попытками уменьшить затраты на больших пивоварнях. Цены поддерживают на низком уровне, сводя к минимуму количество сырьевых материалов пива, и все равно, что эти самые материалы обеспечивают цвет и запах. Иначе говоря, произведенное в массовом масштабе американское пиво, возможно, и плохое, но пивоварни сознательно решили давать меньше пива на одну бутылку. Благодаря этому они могут позволить себе покупать больше коней шотландской породы Cladesdale и моторных лодок для гонок».

Знакомо? Еще бы. И таких совпадений с украинскими реалиями в книге предостаточно. К слову, те же Мартин Стек и Джордж Гейл в своей статье приводят статистические данные как «сухой закон» в США повлиял на использование компонентов в пиве. По их сведениям, рост использования в пенном напитке кукурузы – пресловутой мальтозной патоки – был минимальным сразу после отмены госзапрета на производство алкоголя. Тогда как в 60-х годах ХХ века этот показатель догнал и даже перегнал цифры за 1915 год.

Просчеты пивной философии

Пожалуй, ключевым недостатком книги можно считать чередование полезной информации с обилием философских рассуждений. Проблема заключается в том, что как минимум часть этих разглагольствований можно считать спорными и дискуссионными, а другую и вовсе списать на «философию после третьей кружки».

Живой пример. Профессор философии Пенсильванского университета Дейл Джекет в своей статье «Жадання автентичності: естетика броварства» утверждает, что пиво в бочке существует коллективно. И для того, чтобы оно стало самодостаточной сущностью, должно быть налито в бокал. Правда, тут возникает другая проблема: по мнению Джекета, привычные украинцам бокалы (кухлі) являются пережитком прошлого. Тогда как «женские» бокалы (келихи) – с тонким стеклом – способны подарить большее наслаждение от употребления пива. Как говорят в таких случаях, комментарии излишни.

И все же правды ради стоит отметить: не вся пивная философия отдает странностями. А некоторую даже интересно читать. Яркое тому доказательство – статья доцента философии Миссисипского университета Нила Менсона «Нерозумна ефективність пива».

В ней автор приводит беседу выпускника философского факультета Фила, домашнего пивовара-самоучки Клема и его подружки местной жительницы Деми. Все трое сидят в пабе и ведут беседу о пиве, то и дело примешивая в дискуссию вопросы мироздания. Впрочем, это не мешает Нилу Менсону вплетать сюда шуточки из серии «Ты не любишь пиво? Вы так долго (с Клемом – ред.) вместе не проживете» или же « – Ты уверена, что не хочешь пива? – Нет, сегодня я буду хорошей». В результате текст затягивает и заставляет быть частью уютной компании.

Постскриптум

Несмотря на определенного рода шероховатости, которые, вполне возможно, оттолкнут искушенную публику, «Пиво и философия» – интересная и полезная книга. По крайней мере для тех, кто не представляет свою жизнь без «напитка богов».

К слову, о пиве. Автор этих строк время от времени штудировал предоставленный материал с легкого похмелья. Тогда как американские философы то и дело рекомендуют читать статьи, поставив перед собой бокал пенного напитка. Что лучше – вопрос открытый. Ведь восприятие пивной философии – дело индивидуальное.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Ксения ср, 19/12/2012 - 11:41

После нескольких бокалов пива много кого начинает тянуть на философию :) Да и вином философы не гнушались, даже пытались там истину искать))

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.