cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china Пиво и философия: вещи совместимые | Макеевка-INFO
Пиво и философия
Пиво и философия: вещи совместимые

«Цель пития – живить и укреплять дружбу»

Плутарх, трактат «De Moralia»

Исторически сложилось, что пиво – напиток для простолюдинов. Или, правильнее сказать, доступный всем. Его выдавали в качестве пайка египетским рабочим, той же монетой платили заезжим каменьщикам-норманнам в Англии. Менялись правители, растворялись в истории целые государства, но пиво оставалось важной составляющей в жизни людей. Собственно говоря, даже сейчас заметная доля заработка среднестатистического украинца уходит на все тот же пенный напиток. Таким образом и сегодня можно считать пиво платой за проделанную работу. Правда, на небольшой промежуток времени конвертированного в гривну.

С таким подходом к анализу роли «хмелевой воды» в жизни человечества не спешат спорить авторы книги «Пиво і філософія: невивчене пиво не варто пити». Однако при этом пытаются проанализировать пиво и с другой – куда более благородной стороны. Правды деть некуда: у них это весьма недурно получается.

Несколько слов о содержании

«Эта книга – сборник статей ведущих американских пивоваров о культуре потребления пива. Авторы анализируют американский и мировой опыт потребления пива. Способы дегустации пива, рассказы о разных стилях пивоварения, юридические и коммерческие аспекты потребления пива пересыпаны философскими размышлениями», – говорится в аннотации.

Вероятно, такие слова не только не подстегивают к прочтению книги, но и отталкивают. В конце концов, кому интересно, что там происходит с пивной культурой США? Разве что специалистам узкого профиля. Однако на самом деле в материалах затрагиваются темы, которые близки и рядовому украинскому бирофилу. К примеру, детальный анализ рынка пенного напитка в Америке провели профессор философии Миссурийского университета в Канзас-Сити Джордж Гейл и доцент менеджмента в Рокхерстском университете Мартин Стек.

Вот как описывает их работу под названием «Якість, какість: природна мова про естетику пива, або чому американське пиво таке погане?» один из составителей книги «Пиво и философия» Стивен Гейлз: «Стек и Гейл утверждают, что общее высмеивание американского пива массового производства непосредственно связано с попытками уменьшить затраты на больших пивоварнях. Цены поддерживают на низком уровне, сводя к минимуму количество сырьевых материалов пива, и все равно, что эти самые материалы обеспечивают цвет и запах. Иначе говоря, произведенное в массовом масштабе американское пиво, возможно, и плохое, но пивоварни сознательно решили давать меньше пива на одну бутылку. Благодаря этому они могут позволить себе покупать больше коней шотландской породы Cladesdale и моторных лодок для гонок».

Знакомо? Еще бы. И таких совпадений с украинскими реалиями в книге предостаточно. К слову, те же Мартин Стек и Джордж Гейл в своей статье приводят статистические данные как «сухой закон» в США повлиял на использование компонентов в пиве. По их сведениям, рост использования в пенном напитке кукурузы – пресловутой мальтозной патоки – был минимальным сразу после отмены госзапрета на производство алкоголя. Тогда как в 60-х годах ХХ века этот показатель догнал и даже перегнал цифры за 1915 год.

Просчеты пивной философии

Пожалуй, ключевым недостатком книги можно считать чередование полезной информации с обилием философских рассуждений. Проблема заключается в том, что как минимум часть этих разглагольствований можно считать спорными и дискуссионными, а другую и вовсе списать на «философию после третьей кружки».

Живой пример. Профессор философии Пенсильванского университета Дейл Джекет в своей статье «Жадання автентичності: естетика броварства» утверждает, что пиво в бочке существует коллективно. И для того, чтобы оно стало самодостаточной сущностью, должно быть налито в бокал. Правда, тут возникает другая проблема: по мнению Джекета, привычные украинцам бокалы (кухлі) являются пережитком прошлого. Тогда как «женские» бокалы (келихи) – с тонким стеклом – способны подарить большее наслаждение от употребления пива. Как говорят в таких случаях, комментарии излишни.

И все же правды ради стоит отметить: не вся пивная философия отдает странностями. А некоторую даже интересно читать. Яркое тому доказательство – статья доцента философии Миссисипского университета Нила Менсона «Нерозумна ефективність пива».

В ней автор приводит беседу выпускника философского факультета Фила, домашнего пивовара-самоучки Клема и его подружки местной жительницы Деми. Все трое сидят в пабе и ведут беседу о пиве, то и дело примешивая в дискуссию вопросы мироздания. Впрочем, это не мешает Нилу Менсону вплетать сюда шуточки из серии «Ты не любишь пиво? Вы так долго (с Клемом – ред.) вместе не проживете» или же « – Ты уверена, что не хочешь пива? – Нет, сегодня я буду хорошей». В результате текст затягивает и заставляет быть частью уютной компании.

Постскриптум

Несмотря на определенного рода шероховатости, которые, вполне возможно, оттолкнут искушенную публику, «Пиво и философия» – интересная и полезная книга. По крайней мере для тех, кто не представляет свою жизнь без «напитка богов».

К слову, о пиве. Автор этих строк время от времени штудировал предоставленный материал с легкого похмелья. Тогда как американские философы то и дело рекомендуют читать статьи, поставив перед собой бокал пенного напитка. Что лучше – вопрос открытый. Ведь восприятие пивной философии – дело индивидуальное.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china