Переменная облачность Изоляция
«Переменная облачность» накрыла «Изоляцию» (Фоторепортаж)
  • пн, 04/06/2012 - 16:21

О чем могут мечтать творческие люди? Вероятно о том же, о чем и нетворческие. Однако своеобразным желанием-фантомом для первых, безусловно, является полная свобода действий. Ведь художник априори не приемлет контроля над процессом создания своего произведения. Фонд культурных инициатив «Изоляция» совершил, казалось бы, невыполнимое: исполнил заветную мечту творцов. Целый месяц был в запасе у восьми фотографов из разных уголков планеты, чтобы создать нечто о Донецке. Результат творческой деятельности был представлен общественности вчера, 3 июня, на презентации фотовыставки «Переменная облачность».

«Эта выставка у нас специфическая, скажем так, – делится полезной информацией куратор проекта Олена Червоник. – Потому что эта выставка резидентов, которые приезжали в прошлом году. Значит, что такое резиденция. Для украинского контекста это довольно уникальное явление. В Украине больше никто резиденции на сегодняшний день не делает, хотя были какие-то другие попытки. Была резиденция в Шаргороде – это Винницкая область. Она (резиденция – ред.) какое-то время там просуществовала, но больше ее нет».

В «Изоляции» считают, что забрасывать такое направление творческой деятельности категорически нельзя. Более того, участие в резиденции, по мнению организаторов, дает фотографу толчок для развития.

«Знаете, одно дело, когда художник где-то там развивается, что-то там делает, а ты пришел к нему и сказал: «Слушай, давай я что-то выставлю, да, из того, что ты уже сделал». Другое дело, когда ты художнику помогаешь развиваться, когда ты предоставляешь ему, в том числе и финансовые возможности, предоставляешь ему студию. И художник делает какое-то произведение совместно с институцией. То есть, это совершенно другой подход», – продолжает свой монолог Олена Червоник.

С размышлениями специалиста спорить не приходится. Да вот только последнее слово все равно остается за «простыми смертными». Ведь искусство без ценителей также нелогично, как и автобаны без «железных коней». Иными словами, фотографы вместе с фондом культурных инициатив «Изоляция» сделали все, что смогли. Тогда как представители местных фотоклубов, культурологи, журналисты и заинтересованные дончане сами делали выводы о «Переменной облачности». Причем, отнюдь не всегда положительные.

Олена Червоник на фоне работ Натальи Павловской

«Первеницей» фотовыставки является работа Наташи Павловской. Пожалуй, это тот случай, когда стоит обойтись без долгих разъяснений и слов куратора проекта. И лишь добавить слово «китч»… Девять фотографий-баннеров расположены на стене цеха № 1.

Работы Флавии Жункейры

Флавия Жункейра приехала в Донецк из города Сан-Пауло, что в Бразилии. Ее работа является своеобразной компиляцией, сделанной из нескольких подтем. Во время визита в «Чайный домик» – именно так называется локация, где выставлены работы бразильянки – одна из взрослых посетительниц увидела в работах Флавии вкрапление философии эмо. Так это или нет – решать психоаналитикам. Однако запечатлеть на свои фотокамеры современное искусство пожелали даже рабочие, которые доделывали «Чайный домик».

Работы Марины Блэк

Марина Блэк представляла Канаду. Однако сама когда-то эмигрировала из России. Родственники же по отцовской линии были из Донецкой области. Сложно сказать, повлияло ли это все каким-то образом на работы Марины Блэк. Однако посетить небольшую комнату в цехе № 2 с ее фотографиями все же стоит.

Работы Марко Цитрона

«Тут у нас Марко Цитрон, итальянский фотограф. Он в своей нерезидентской практике очень часто фотографирует ландшафты с высоты птичьего полета, у него есть специальные камеры для этого, – рассказывает Олена Червоник. – Он когда сюда приехал, его тоже интересовал город с высоты птичьего полета, он искал места куда бы вылезти. Я знаю, что вся команда тут уже бегала, искала крыши, на которые можно выйти, какие-то там вышки и так далее».

Марко Цитрон Донецк

Концепция гостя из Венеции заключалась в том, что среди донецких высоток и зеленых зон течет своя жизнь. Спустившись вниз, фотограф заметил такую картину.

Работы Ричарда Энсетта

Место, где расположены фотографии Ричарда Энсетта, поражает своей таинственностью и необычностью. Без вспышки хоть каким-то образом зафиксировать все происходящее в цехе № 2 не представляется возможным. О теме работ англичанина лучше, чем это сделал экскурсовод, не расскажет, пожалуй, никто. Место съемки – Донецк.

Локация «Прима» на «Изоляции»

Завершала «Переменную облачность» локация «Прима». В ней оказались выставлены работы дончанина Александра Стринадко, композиция под названием Missing Space 2 авторства уже упомянутой Наташи Павловской, фотографии Александра Курмаза (Гомера), который приехал в Донецк из Киева, и творчество португальца Нуно Баррозо.

Александр Стринадко далеко ходить не стал. Причем, в буквальном смысле: сделал цикл снимков по Буденовскому району Донецка. Не лишним будет добавить, что именно в этом районе шахтерской столицы находится и сам фонд культурных инициатив «Изоляция».

Наталья Павловская создала композицию из старых советских надгробий. Ожидая шквал критики и откровенные вопросы Олена Червоник пояснила что к чему.

«На кладбищах существует такая практика, если за могилой не ухаживают какое-то определенное время, то их (надгробия – ред.) выбрасывают, а могилы подлежат перезахоронению. То есть художник никакого кощунственного жеста не совершил, она просто подобрала эти выброшенные надгробия», – пояснила куратор проекта.

Для описания работ Александра Курмаза и Нуно Баррозо существует одно очень хорошее слово – «трэш». Фотографы показывают не просто неприглядные стороны жизни Донецка, но и живые истории. Есть очень большой вопрос, стоит ли допускать детей младше 18 лет к просмотру этой части выставки.

Фотографы «Переменной облачности»

После пресс-тура для журналистов состоялось живое общение с самими авторами работ. Однако куда интересней было пообщаться с пришедшими на фотовыставку людьми уже после официальной части. Можно с уверенностью сказать, что «Переменная облачность» (или, как минимум, ее часть) понравилась отнюдь не всем гостям. Однако фотографии на то и называются искусством, чтобы не иметь единого мерила. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться исходя из предыдущего абзаца. На фотовыставке есть что посмотреть. Не говоря уже о том, что сотрудники «Изоляции» постарались создать максимально необычную атмосферу для презентации работы творцов. А значит – фотовыставка «Переменная облачность» как минимум заслуживает внимания.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы