Ливинский Павел
Павел Ливинский споил Россети на миллионы или пирушки во время чумы
  • чт, 31/05/2018 - 14:30

Павел Ливинский - отпетый менеджер ПАО Россети и вечные попойки на миллиард. Накануне аналитики агентства «Финам» взяли на себя труд рассмотреть доходность компании «Россети» Павла Ливинского и вынесли свой вердикт – акции надо продавать, а доходность по ним не превысит 1%. Вся галиматья про инновации и цифровизацию – какое уродливое слово – летит коту под хвост на основании больших внешних долгов «Россетей», ненадежности задолжностей и привлечением новых долгов за счет рефинансирования старых. Рефинансирование означает, что выплатить долги по старым обязательствам «Россети» выполнить не могут и привлекают новые суммы для покрытия старых. Откуда привлекают? Да из кармана каждого гражданина страны, по большому счету, так как компания государственная.

С точки зрения дивидендов привлекательность “Россетей” невелика, доходность по обыкновенным акциям составит лишь 1%… Рекомендуем “продавать”, сообщает Финам.

Напоминаем, что по итогам 2017 года компания находится в убытке. Спохватившись крайне слабыми показателями Павел Ливинский, директор «Россетей», изобразил прибыль за первый квартал. По этому поводу генеральный директор Ливинский заявил, что компания может выплатить квартальные – а может и не выплатить, исходя из ранее понесенных убытков и долгов. Каким образом природная монополия может оказаться в убытке, откуда возникают долги в сверхприбыльном деле? И сколько их?

Сладострастные тенета рефинансирования
Только на следующие полгода «Россети» нуждаются в 25-40 миллиардов рублей, которые пойдут на рефинансирование старых долгов. Эти деньги будут привлечены на внутреннем рынке – читай через государственные банки из казны. Для того, чтобы привлечь средства даже таким образом доналоговая прибыль должна быть не больше двукратной. В противном случае произойдет банкротство компании, что станет лютым достижением менеджмента и тотальной «цифровизации». Одним словом, достижения Павла Ливинского говорят сами за себя. По сути, показ «прибыли» за I квартал года и является попыткой маневра для избежания этой участи – но лишь с тем, чтобы набрать и разбазарить новые деньги.
Даже без рекомендаций «Финам» заметно, что вложение в «Россети» оказалось бы крайне неинтересным. С момента эмиссии они потеряли порядка 20% в рублях, став близким к идеальному способу сжигания денег.
Причина такого положения «Россетей» состоит в высокой долговой нагрузке при одновременной попытке расширения за счет овладения новыми активами. Ни один вменяемый предприниматель, управляющий своим предприятием, не стал бы вести дела так, как вундеркинд от управления Павел Ливинский. Осложняет положение компании не только общефинансовые факторы, а еще и общепризнанная роскошь руководства, которая явно не соответствует настоящему положению дел.

Как Павел Ливинский уменьшает Россети с помощью корпоративных попоек
Как по сути должна происходить схема освоения денег госэнергокомпанией. В особенности, если речь идет о роскошной попойке? Явно не так топорно, как госзакупки для корпоратива Павла Ливинского. Дело в том, что согласно документам закупки Россетей были проведены через два дня после самого празднования. Вечеринка "пьяный угар" происходила еще 4 апреля, а вот непосредственно лоты на закупки и обеспечение под ключ "порадовали" общественность на сайте госзакупок 5-го и были уже закрыты 6-го апреля. Организовал фиктивную закупку ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». Согласно данным сайта СНОБ, глава ФГБУК Петр Шаболтай получил «конверты» за песнопения и проведение корпоратива с участием Урганта (3,7 миллиона), Яны Чуриковой (1,05 миллиона).  Удивляет соей наглостью и тот факт, что уже после проведения пирушки был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей), а также бланков приглашений и конвертов еще на 145 тысяч рублей. Все, без исключения, денежные средства ушли одному-единственному поставщику.

Куда ж делись миллиарды? Ну, например они были потрачены на художников: примерно в 9 лимов выкатились фотосессии достижений Павла Ливинского в году минувшем. При всем при этом у президента страны тратят на фотографии примерно в четыре раз меньше. На СМИ потрачено — 39 миллионов.
Уникальной циничности случай — «доступ к сайту рекруитингового агентства». За какие-то там полумиллиона деревянных «Россети» «доступали» к сайту «ищу работу электриком».
В сети в основном припоминают корпоративы, которыми так знамениты «Россети» Ливинского. Это даже стало основанием депутатского запроса… который бесследно исчез. Именно этот корпоратив стоил Россетям десятков миллионов, один лишь Ургант заработал 3,7 лима.
Интересно, что на заработанные честным трудом 203,8 миллионов рублей, Ливинский купил 32 квартиры и еще с какой-то радости 1300 квадратных метров нежилого фонда, плюс четыре машино-места. Наверное, для трех любовниц и себя любимого.

Понимая, что дело может обернуться «бутыризацией» или «крестовизацией», Павел Ливинский стал ближе к народу – из плана закупок на 2018 год исчез фрахт бизнес-джетов, на которые в прошлом году компания потратила 118 миллионов рублей. Но любимые корпоративы Павла Ливинского остались – традицию буйства на фоне близкого к банкротному состоянию у полугосударственных менеджеров не отнять.


Похожие материалы