Конференция по проблемам МСБ в зоне АТО
Отсутствие среднего класса на Донбассе оказалось фатальным для региона
  • вт, 23/09/2014 - 13:09

Олигархизация и люмпенизация Донецкой и Луганской областей стали серьезной предтечей текущих событий в регионе. Такую точку зрения озвучил Михаил Непран, вице-президент торгово-промышленной палаты Украины в ходе пресс-конференции в Киеве. Он уверен, что если бы на Донбассе активнее развивался малый и средний бизнес, такого беспрепятственного распространения сепаратизма удалось бы избежать.
 
«Бывшее агентство (Владислава – ред.) Каськива, по инвестициям и управлению, делало такое интересное исследование. Исследование  состояния бизнеса по регионам Украины. И там такие интересные факты были: во Львове доля малого и среднего бизнеса в экономике области составляет порядка 27% или 24%, насколько я помню. В Донецкой области – порядка 7-8%. То есть, было резкое размежевание на класс олигархов, класс «уважаемых», и класс пролетариата. Не было этого среднего класса, как классики марксизма-ленинизма учили, мелких лавочников, которые с винтовкой в руках будут драться за свою собственность, за свой магазинчик, за свой небольшой бизнес», – констатирует Непран.
 
По словам Михаила Непрана, когда в Луганской области проходили неформальные чаепития с местными предпринимателями, то неоднократно повторялось, что где в регионе была сельская местность, где доминировали аграрии, там сепаратизм не прошел. А где были крупные промышленные города – и, соответственно, жесткое деление на богатых и бедных – там оказались сильны сепаратистские настроения.
 
В то же время даже те немногие представители малого и среднего бизнеса, какие были на Донбассе, оказались под жестким прессингом со всех сторон. И если сепаратисты угрожали, прежде всего, бандитизмом и беззаконием, то украинское государство – налогами и бюрократией. Отменить штрафные санкции за просроченные налоговые обязательства или же получить бумагу о том, что бизнес находится в зоне АТО и подвергся разрушению – дело, как оказалось, непростое. Этой теме, к слову, и была посвящена пресс-конференция в Киеве; здесь поднимались вопросы влияния антитеррористической операции на предпринимателей Донбасса.
 
Впрочем, как оказалось, нет худа без добра. По словам главы Клуба предпринимателей Донбасса Петра Тесновского, далеко не все бизнесмены Луганской и Донецкой областей ощутили только негативные последствия АТО. Оказывается, в некоторых других регионах Украины бизнес-климат существенно лучше.
 
«Сейчас на Донбассе большое количество предпринимателей – а это активные люди – выехало, разъехалось по городам и весям. Более того, я со многими из них общаюсь, и они говорят: «Старина, а здесь совсем по-другому бизнес идет, и мне тут больше нравится». И не все собираются возвращаться», – уверяет Тесновский.
 
По словам эксперта, это лишь часть последствий того тектонического сдвига, который произошел и продолжает происходить в стране.
 
Пока точных данных о количестве эмигрировавших бизнесменов с Донбасса нет. Нет информации и о том, какие же конкретно области предпочитают осваивать «колонисты». Однако если судить по отрывочным сведениям, которые имеются у Петра Тесновского, в лидерах фигурируют Киевщина, Винничина, Житомирщина.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Теги: 


Похожие материалы