Поселок Лесной Макеевка
Отняли передвижений свободу, забрали поселок у народа (Фото)

Так далеко в Кировском районе Макеевки еще никогда не приходилось бывать. Поселок Лесной находится не только на окраине города, но и виден отнюдь не на всех виртуальных картах. Прибытие же в населенный пункт можно зафиксировать не столько по опознавательным знакам, сколько по тряске маршрутного такси – дорога здесь на полном основании может именоваться «макеевские горки».

Помимо второй извечной беды России (актуальной и в Украине) местных жителей беспокоит наличие других проблем. В частности, отсутствие детской игровой площадки. Руководитель местного КСОНа и по совместительству депутат Макеевского горсовета от Коммунистической партии Украины – Гурьев Григорий Николаевич – обещал последнюю проблему решить в кратчайший срок. Однако время шло, а полноценная детская площадка все не появлялась. Ситуация ни с дорогой, ни с детской площадкой явно не устраивает жителей Лесного. Об этом они и поведали корреспонденту «Макеевка-INFO».

О прошлом и настоящем бывшей школы № 76

Конечная остановка 23-го маршрута, что идет в отдаленный уголок Кировского района, находится буквально в нескольких метрах от закрытой школы № 76. Когда-то здесь грызли гранит науки, затем пытались наладить производство заготовок из древесины для мебельной фабрики Донецка, теперь же здание вновь пытаются продать, однако покупатели явно не спешат устраивать драку за лот.

Школа № 76 в поселке Лесной

По словам местной жительницы Оксаны, школу закрыли приблизительно в начале 2000-х. Основная причина – нехватка детей. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась, однако вернуть объекту его первоначальное предназначение никто и не думает.

«Они ее сразу продали, – продолжает тему местная активистка Александра Охрименко. – Был здесь «Беркут», они занимались, закрыли здесь все, никого не пускали. Начали люди опять же жаловаться, что спортивная площадка там была, футбольное поле, и турники там были. А потом посрезали алкаши все на металл».

Александра Викторовна добавляет, что после жалоб местной детворе все-таки было позволено заходить на территорию бывшей школы. Да только с каждым годом спортплощадка становилась все больше похожа на пустырь. В этом довелось убедиться и корреспонденту «Макеевка-INFO». Бывшее футбольное поле можно сейчас найти разве что по деревянным воротам и заросшим полуметровой зарослью шинам, некогда выступавшим своеобразной оградой спортплощадки от остальной территории.

Неподходящее место

Местные жители уже, похоже, смирились с тем, что школу им не вернуть, но вот с отсутствием игровой площадки для детей соглашаться категорически не желают.

Детская площадка в поселке Лесной

Как только вопрос стал ребром, руководитель Комитета самоорганизации населения «Октябрь» Григорий Гурьев согласился взяться за дело. Вот только с реализацией задуманного у коммуниста не все пошло гладко. Как в качественном отношении, так и в понимании основы задуманного жителями Лесного.

Разногласия начались буквально с первого дня совместных действий по созданию детской площадки. Родители малышей хотели сделать свой уголок в одной части небольшого сквера, прилегающего к территории школы, Григорий Николаевич же был против. В итоге было решено обустроить территорию там, где хотел глава местного КСОНа.

Вот только качественного скачка вперед от такого решения люди не заметили до сих пор: качелей как не было, так и нет. Тогда как восстановлены несколько лавочек и поставлен стол. Местные жители уверены, что Гурьев скорее печется о политагитации (место подходящее), чем о детях. Кроме того такой подход вызывает и некоторые побочные эффекты.

«Мы говорим: а зачем столик? Столик, это будут те же самые алкаши приходить, им будет еще удобнее просто», – делится своими мыслями все та же Оксана.

Ей по сути дела вторит Александра Охрименко: «Собрались мамы здесь один день. Пришли какие-то, ходили-ходили, места не нашли, сели, достали, стали распивать. Ну это ж распивают, вы извините, какой жаргон у них, дети ходят слушают».

Помимо этого родителям детей есть что еще предъявить члену КПУ. Обещанный щебень сделали из подручных материалов (булыжников), а песок, как выразились сами мамаши, столетней давности взяли за школой – чтобы территория хоть как-то стала похожа на детскую. Для подрастающего поколения из полезного инвентаря – «матрешка» из шин и песочница. Правда, почему-то без этого самого песка.

«Ну а песочница? Это же песочница-убийца! Как в нее (ребенку – ред.) можно залезть и вылезти оттуда», – негодует местная жительница Юлия.

Песочница в поселке Лесной

По словам активисток, помимо того, что детская площадка, мягко говоря, не в идеальном виде, так и собирать большую часть конструкций выходят мужья женщин. Разумеется, безвозмездно. Тогда как, по слухам, депутат Макеевского горсовета выиграл благодаря проекту «Солнышко» (обустройство детской площадки в поселке Лесной) 20-21 тысячу гривен. Из которых 6 тысяч должны были каким-то образом возместить сами местные жители. В том числе своей работой. Но ведь работа уже давно вся сделана, а качелей и горки до сих пор нет.

А что Гурьев?

Руководителю КСОНа «Октябрь» стоит отдать должное. Григорий Николаевич не пытался увиливать от разговора с корреспондентом «Макеевка-INFO» классическими отговорками из серии «я занят», «сейчас не могу», «позвоните попозже».

По словам депутата Макеевского горсовета, из местного бюджета на проект «Солнышко», который он сам, к слову, составил, выделили 15 с лишним тысяч гривен. При этом член КПУ жалуется, что реальных денег он практически не видел.

«Во-первых, виновата и наша городская власть, потому что деньги очень поздно пошли. Дали нам немножко там, тысячу я получил… Ну а деньги ж наличными не дают, все по безналичке. Дали, я вот купил брусья, краску купил, цемент получили мы там, так сказать. А вот нам сейчас нужно ж оборудование: горка, качели, турник – это мы никак не получим. И песок нужно для песочницы», – сказал в телефонном разговоре Григорий Гурьев.

Глава местного КСОНа добавляет, что песок должны привести уже на этой неделе – у поставщика якобы возникли какие-то проблемы личного характера. Кроме того, вопреки опасениям жителей Лесного, член КПУ обещает, что все оборудование для детской площадки будет новое, а не старое советское латанное-перелатанное. Притом Гурьев акцентирует внимание, что свой уголок подрастающее поколение поселка сможет увидеть со дня на день.

Несколько слов о дороге

Беседуя с жителями Лесного понимаешь, что местной проблемой № 2 является разбитая дорога. Водитель 23-го маршрута Виктор говорит, что в поселок ездит вот уже на протяжении 10 лет.

«Дорога на Лесной всегда плохая была, – уверен он. – И сколько люди вот жалуются, пишут, и депутаты приезжали, и смотрели, но ничего».

Его попутчица подчеркивает, что «макеевские горки» существуют уже как минимум лет 15-20. Говорит, что при Советском Союзе и дорога была, и автобус хороший ходил.

Сейчас же прямо по центральной улице Лесного – Гагарина – зимой и вовсе бывает не проехать. Маршрутки останавливаются перед переездом.

«Дорогой занималась моя подруга, – делится своей информацией Александра Охрименко. – Приехали они. Сколько они списали (средств – ред.), я не знаю, это темный лес, но дело в том, что она все время жаловалась, она везде писала, она добивалась, она ходила к (Александру – ред.) Мальцеву, ходила на все встречи к депутатам. За эту дорогу она много лет бьется. Они приехали, пригнали технику, около ее дома заасфальтировали и все. А все ямы засыпали мусором и остатками асфальта. Это был 2010 год, по-моему».

По словам активистки, осенью пошел дождь и дорога «уплыла».

«Там же видели дорога… Уже где дворы, где у них (придомовые – ред.) дорожки и дорога выше. Хотя раньше было все ровно, асфальт там лежал», – продолжает мысль местная жительница Оксана.

Дорога в поселке Лесной

О проблемах основной транспортной артерии Лесного знает и Григорий Гурьев. Говорит, что в прошлом году еле выбил деньги из местного бюджета на ремонт подъездной дороги к больнице № 2. В следующем же году намерен попытать счастье и касательно «противотанковых рвов» на улице Гагарина. Депутат Макеевского городского совета в курсе, что дорогу засыпали низкосортным шлаком.

«Лучше бы они вообще ничего не делали», – считает коммунист.

Он уверен, что ситуацию спасет только капитальный ремонт. Григорий Викторович предполагает, что на эти цели понадобится ориентировочно 500 тысяч гривен. Однако в положительный исход дела пока что неохотно верят и жители поселка Лесной, и сам народный избранник местного уровня.

Помимо разбитой дороги и отсутствия детской площадки местных волнует еще ряд наболевших вопросов: начиная с безработицы и пьянства среди мужского населения и заканчивая «черными дождями» – вблизи, как ни крути, Ясиновский коксохим. Однако, как говорят по этому поводу в народе, необходимо расставлять приоритеты. Жители Лесного их расставили: дорога и детская площадка прежде всего.

Пока готовился этот материал, ситуация в поселке Лесной не сдвинулась с мертвой точки ни на дюйм. Если верить словам Григория Гурьева, то до «часа Х» – то бишь установки оборудования для детской площадки – осталось меньше двух рабочих и двух выходных дней. Однако принимая в расчет предыдущий двухмесячный «застой», в успешное завершение дела верится с трудом. Как минимум – самим местным жителям.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.