Юрий Ноевый и Олег Тягнибок Донецк
Оппозиционные силы в Донецкой области: какой расклад?

Бытует мнение, будто Донбасс и Донецкая область в частности представляют собой некий монолит. Монолит во всем: в образе жизни, манере поведения, геополитической ориентации и политических взглядах. Как говорится, дыма без огня не бывает. И подобного рода информационные выпады на самом деле имеют под собой фундамент. Однако так ли страшен черт, как его малюют? Действительно ли в Донецкой области от мала до велика намерены всю свою жизнь придерживаться «лини партии», несмотря на объективные факторы? Судя по акциям протеса в шахтерской столице, которые резко участились за последние два года, ответ очевиден – нет.
 
Оппозиция, власть и выборы
 
Активизация «Партии регионов» в Донецкой области стала проявляться еще в конце 2011 года. Тогда в коммунальных СМИ и на билбордах провинциальных городов то и дело появлялись «фавориты» одномандатных округов. Даже беглый анализ поможет понять, что львиная доля из всех потенциальных мажоритарщиков, которые уже известны широкому кругу людей, на самом деле ставленники действующей власти. И это при том, что до сих пор официально «Партия регионов» никого в народные депутаты по одномандатным избирательным округам в Донецкой области не выдвигала.
 
Оппозиция пока что молчит. Кандидатов не выдвигает, озвучивать имена не желает, активность наблюдается разве что в центре. То бишь, в Донецке. Большинство людей понятия не имеют, что в Горловке, в Артемовске или же в Макеевке вообще есть оппозиционно настроенные партии. Вот как поясняет ситуацию глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
 
«Вы понимаете, что есть разница немножко, когда партия власти озвучивает своих кандидатов и когда оппозиция? Я не хочу говорить, что я сильно боюсь, что наших людей перевербуют, но мы сейчас работаем в системе КОДа (Комітет опору диктатурі – ред.), ну и уже есть случаи: только озвучивают потенциальных кандидатов от оппозиции, сразу с ними начинается «работа». Со стороны власти, со стороны админресурса. Сперва это просьба, потом могут быть угрозы через фискальные органы, через правоохранительные органы. И фактически может сложиться ситуация, что человек может быть определен кандидатом от оппозиции, а он еще до выборов уже будет перевербованный, скажем, «Партией регионов», – ответил политик на вопрос корреспондента «Макеевка-INFO».
 
Зерно истины в словах Олега Тягнибока, безусловно, присутствуют. Особенно если принять во внимание, что «битва» намечается не где-нибудь в Тернопольской области, а в Донецкой – в сердце нынешней власти. Однако подобное осторожничество может сыграть с оппозиционерами злую шутку: люди просто не будут знать, кого именно выдвигают «объединенные» в том или ином одномандатном округе.
 
И все же ситуация по чуть-чуть начала раскачиваться – в шахтерской столице Украины и на подъезде к ней красуются баннеры с портретом Арсения Яценюка на фоне названия недавно сотворенной партии «За Батьківщину» – плод слияния ВО «Батьківщина» и партии «Фронт Змін». А значит – оппозиционеры просто берегут силы для решающего броска. В том числе и в информационное пространство.
 
Парламентские списки и мажоритарные округа: кто где союзник?
 
Когда только «Комітет опору диктатурі» собирался, у многих украинцев была надежда: наконец-то появиться сильная оппозиция. На деле же начался очередной «сыр-бор» и дележ парламентских мест, в зависимости от степени влияния конкретной партии. Первым такой жесткий отбор и прагматизм не стал терпеть Анатолий Гриценко со своей партией «Громадянська позиція». Затем другие члены КОДа  начали выражать скепсис по поводу сути созданной организации. Однако объединиться оппозиции с горем пополам, но все же удалось. В результате три ключевых проукраинских партии – ВО «Батьківщина», «Фронт Змін» и ВО «Свобода» – решили действовать в границах созданной организации. Вот только каждая политсила все равно выбрала свой путь.
 
Так стало известно, что «Фронт Змін» и «Батьківщина», объединившись в «За Батьківщину», идут по партийным спискам единым фронтом. Тогда как ВО «Свобода» действует автономно. А вот по мажоритарным округам «объединенные» выдвигают исключительно согласованных в Киеве кандидатов.
 
Крайне неясной кажется ситуация пока по партиям «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко и «УДАР» Виталия Кличка. Существует большая вероятность, что эти две политсилы примкнут к «кодовцам», но исключительно на партнерских началах. В конце концов, от такого хода барыши могут получить все. Ведь тогда куда меньше сил будет уходить на «междоусобные войны», а все имеющиеся ресурсы направят на противодействие существующей власти.
 
Политика – это опасное дело. СБУ напоминает.
 
Как и на всей территории Украины, в Донецкой области действующая власть пытается активно обеспечить себе победу еще на стадии подготовки к «битве». Проще всего это сделать можно, если ликвидировать потенциального конкурента. Однако «институты» «Партии регионов» – 90-ые годы – уже давно прошли. На арену вышел новый вид усмирения несогласных – тюремное заключение.
 
«У нас буквально за последние две недели были два вызова на допросы в Службу безопасности Украины – рассказывает руководитель штаба ВО «Свобода» в Донецкой области Юрий Ноевый. – Это были два члена донецкой городской организации. Дело, по которому они вызывались… Слава богу, им не пытались что-нибудь там повесить, но при этом детально расспрашивая про политику, говорилось откровенно, что «уважаемые, политика – это опасное дело и не стоит этим заниматься».
 
У финансовых доноров ВО «Свобода» также нет спокойного сна. По словам того же Юрия Ноевого, бизнесмены, которые хоть чем-то помогают его партии, тут же подпадают «под пресс»: начинаются проверки, приходят указания «сверху» и так далее. При этом у конкурентов, которые чуть ли не через дорогу занимаются тем же самым, все спокойно.
 
Также стоит отметить, что по имеющейся в СМИ информации, против членов партии «Фронт Змін» в Донецкой области было возбуждено 18 уголовных дел. И это за последние два года.
 
Макеевка и оппозиция
 
Пока абсолютно неясно, кто же будет выдвигаться в нашем городе по одномандатным мажоритарным округам из оппозиционных партий. Режим «радиомолчания», судя по всему, будет сохранен еще как минимум до 30 июля – официального страта избирательной кампании. Однако уже сейчас можно сделать определенные предположения и выводы.
 
Исходя из опыта минувших лет, можно догадаться, что, скорее всего, из оппозиционных партий в Макеевке будет доминировать «Фронт Змін» (следовательно – «За Батьківщину»). На подобное развитие событий указывает и еще ряд смежных факторов, о которых известно «Макеевка-INFO».
 
Также не стоит забывать, что в Макеевке могут попытаться протолкнуть своего кандидата коммунисты. А принимая во внимание тот факт, что в нашем городе эту политсилу можно зачислить в разряд оппозиционных (по отношению к «Партии регионов»), то и вероятное монопольное положение «Фронт Змін» на «оппозиционной грядке» кажется не таким уж очевидным.
 
Однако делать окончательные выводы пока что рано. Процесс согласования кандидатов-мажоритарщиков проходит в столице Украины до сих пор. А значит – ждем.
 
Если быть откровенным, то общение с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком прибавило оптимизма. Сложилось впечатление, что о Донецкой области никто не забыл. И отдавать жителей Донбасса на растерзание «семье» не собирается. Остается только надеется, что декларативные намерения будут воплощены в реальную жизнь.
 
«Мы надеемся тут, на Донетчине, особенно, что касается не только Донецка – конечно, тут будет намного сложнее – а вот что касается области, вас всех удивить», – заявил Олег Тягнибок.
 
Что ж, поживем – увидим. Как говорят в таких случаях…
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.