Новые тарифы 2018 в Украине
Новые тарифы 2018 в Украине: сердито и не дешево
  • чт, 19/10/2017 - 00:15

Народ нагреют на 2% дешевле и на 4,5% дешевле помоют... А там, глядишь, «аттракцион щедрости» распространится и ещё на какие-нибудь услуги. Подешевеет электричество. На 0,05%. Вода холодная, кстати, совсем недавно ни с хрена… На целых 15% в мае… Потом в августе… И на 2018 год пообещали задрать с 15 до 18 гривен с копейками… Надо тоже шото предпринимать…

Новые тарифы 2018 в Украине, чего нам ждать?

Но это мы размечтались. А помните, КАК в этом году всё происходило? А мы заголовки в СМИ вспомним по традиции:

«Тариф на холодную воду в Киеве вырастет на 10%»

«Киевлян ждут новые тарифы на холодную и горячую воду»

«Тарифы по-новому: к 2018-му украинцам готовят неприятный сюрприз»

В общем, мало приятного и обнадёживающего было в тех заголовках, а их сотни… Это, конечно, всё журналисты виноваты. Любят, понимаете ли,  «оглушить из-за угла». Заголовком.

Как будто, если написать что-то «нежное и воздушное», то НКРЕ не утвердит очередную тарифную бяку на наши несчастные головы и немытые тела…

Ну, а может, найдётся среди нас читатель, который решит, что наше правительство вкупе с мэрией славного града Киева вдруг, проснувшись, и выглянув поутру из башенки какого-нибудь кончезасповского дворца, вдруг устыдилось описанного вот в этих заголовках, и решило, что, типа, «народ надо как-то пожалеть, что ли…» Или, намазав бутерброд, подумало: «а как народ?»

И – вот… Наконец эти журналисты сподобились написать в заголовке что-то путное. Смотрите, как звучит:

«Нацкомиссия снизила тарифы «Киевэнерго» на горячую воду и отопление». Совсем же по-другому, чем раньше… Всё «повысились» да «повысились…»

Наш читатель ушлый. Его на интернетной «мякине» не проведёшь. Он у нас такой: «И деньги на выборах примет, и голос «не в тему» отдаст»…

Наши, в общем, сразу подумали, причём с тайной, выплаканной над пустыми кошельками надеждой: «Выборы! Значит, скоро будут выборы!» Потому что, если оттуда, «сверху», начинает проистекать что-то в нашу пользу, это верная примета наметившегося избирательного процесса. Так все привыкли думать, жизнь научила.

Но жизнь сложнее примитивных электоральных притырок. Не будет пока никаких выборов. И каждое событие, происходящее сегодня вокруг тарифной темы, можно рассматривать с разных сторон. Выдвигать разные версии. Главное – сразу отбросить версию о «доброте державы». Не дождётесь…

Например, можно предположить, что данная информация – признак осуществления очень тонкой такой, психологически обоснованной операции по зас… пардон, запудриванию электоральных мозгов. Очень тонкий расчёт: когда три года подряд публиковать слово «повышение», сопровождаемое двузначными цифрами,  происходит эффект привыкания, память «затирает» само значение этого слова. «Ну, повышение, и фиг с ним, не впервой».

И тут – бац! «Понижение!» Причём рядом стоит ненавистное слово «тарифы» и НКРЕ. Сердце несчастного начинает переполняться истовой благодарностью к властям, которые снизошли. Додумались. «Вошли в положение!»

«Рупор» с полным правом на равенство мнений выдвигает свою версию.

Например, а что, если это – всего-навсего экономия бюджета? Тихая, незаметная, банальная.

Потому что сегодня всё, что связано с тарифами ЖКХ, неразрывными узами связано и со словом «субсидии». Понимаете, о чём речь? Субсидии назначаются, исходя из уровня тарифов.

Чем выше уровень тарифов, тем больше бюджетных денег надо сжечь  в субсидиарной топке.

Чем больше их сжигается, тем тощее становится сам бюджет.

А промышленность лежит.

Чем выше тарифы, тем больше народу подпадает под очень ёмкое, хотя и несколько  унизительное определение: «нищОта…»

Тем больше надо вываливать денег из бюджета.

А промышленность лежит. Бизнес «светит» ободранными налоговиками боками.

Получается такой «замкнутый круг»: чем выше тарифы, тем больше бюджетные расходы, и по фигу, извините, эти миллиарды возят в броневиках от КГГА к «Киевэнерго», а оттуда в «Киевгаз», или они носятся по проводам оптоволоконной связи с одного банковского счёта на другой…

Миллиарды истончаются. Потому что…

Промышленность лежит.

Вот и приходится – потихоньку, полегоньку (чтобы МВФ не засёк!) сползать с этих дурных, самими же ни сило, ни впало, придуманных  расходов бюджета.

Ну, и заодно «имидж» потрескавшийся поправить…

Ну, а чего…

Вдруг и на самом деле – досрочные выборы???

А пока что думаем и гадаем, какими будут новые тарифы 2018 в Украине.


Похожие материалы