Национализация Макеевского металлургического завода. Чего ждать?
Национализация Макеевского металлургического завода. Чего ждать?

1 марта истекает срок, который власти самопровозглашенной ДНР отвели Украине для снятия торговой блокады. В противном случае обещают «национализировать» все предприятия тяжелой промышленности, которые на данный момент юридически работают в украинском правовом поле. Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода – в их числе.

Стоит напомнить, что Макеевский метзавод является частью металлургической бизнес-империи Рината Ахметова «Метинвест». На данный момент ММЗ имеет мариупольскую прописку и платит налоги в бюджет этого города, не считая платежи общегосударственного уровня.

«Национализация» ММЗ. Какие могут быть последствия?

Есть несколько точек зрения на данный вопрос, однако все говорит об одном: макеевский метзавод сперва остановится. Как будут развиваться события в дальнейшем – загадка. Часть экспертов уверена, что предприятие будет реализовывать свою продукцию через Абхазию и Россию. Часть склоняется к мысли, что шансы на успешный запуск станов филиала ЕМЗ призрачны. Ведь внешнеэкономическая деятельность требует наличие функционирующей банковской системы, наличие международных сертификатов и так далее. Всего этого предприятия ДНР иметь не будут. Одно дело продать в РФ уголь или переработанную сельхозпродукцию, товары легкой промышленности. И совсем другое – организовать поставки в Европу катанки и проката.

Даже если предположить, что «национализация» пройдет успешно и завод со временем все же запустится, то маловероятно достигнуть показателей производства хотя бы 2016-го года. Основной сбыт продукции ММЗ находится не в России.

Торговая блокада заставляет говорить

Также следует отметить, что заявления о национализации могут быть лишь инструментом в больших политических и экономических играх. Очевидно, что торговая блокада нанесла и до сих пор несет серьезный финансовый урон определенным кругам власть имущих. Кроме того, вполне вероятно внесла неразбериху в намеченные политические планы. Как следствие были подняты ставки в этом противостоянии. Даже сейчас до конца нельзя однозначно сказать, выступает ли Ринат Ахметов объектом или субъектом в данной партии.

Если данное предположение верно, то работникам Макеевского метзавода, скорее всего, нет смысла переживать за свои рабочие места. Ведь данный конфликт имеет скорее переговорный характер, нежели стратегический.


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.