Национализация Макеевского металлургического завода. Чего ждать?
Национализация Макеевского металлургического завода. Чего ждать?

1 марта истекает срок, который власти самопровозглашенной ДНР отвели Украине для снятия торговой блокады. В противном случае обещают «национализировать» все предприятия тяжелой промышленности, которые на данный момент юридически работают в украинском правовом поле. Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода – в их числе.

Стоит напомнить, что Макеевский метзавод является частью металлургической бизнес-империи Рината Ахметова «Метинвест». На данный момент ММЗ имеет мариупольскую прописку и платит налоги в бюджет этого города, не считая платежи общегосударственного уровня.

«Национализация» ММЗ. Какие могут быть последствия?

Есть несколько точек зрения на данный вопрос, однако все говорит об одном: макеевский метзавод сперва остановится. Как будут развиваться события в дальнейшем – загадка. Часть экспертов уверена, что предприятие будет реализовывать свою продукцию через Абхазию и Россию. Часть склоняется к мысли, что шансы на успешный запуск станов филиала ЕМЗ призрачны. Ведь внешнеэкономическая деятельность требует наличие функционирующей банковской системы, наличие международных сертификатов и так далее. Всего этого предприятия ДНР иметь не будут. Одно дело продать в РФ уголь или переработанную сельхозпродукцию, товары легкой промышленности. И совсем другое – организовать поставки в Европу катанки и проката.

Даже если предположить, что «национализация» пройдет успешно и завод со временем все же запустится, то маловероятно достигнуть показателей производства хотя бы 2016-го года. Основной сбыт продукции ММЗ находится не в России.

Торговая блокада заставляет говорить

Также следует отметить, что заявления о национализации могут быть лишь инструментом в больших политических и экономических играх. Очевидно, что торговая блокада нанесла и до сих пор несет серьезный финансовый урон определенным кругам власть имущих. Кроме того, вполне вероятно внесла неразбериху в намеченные политические планы. Как следствие были подняты ставки в этом противостоянии. Даже сейчас до конца нельзя однозначно сказать, выступает ли Ринат Ахметов объектом или субъектом в данной партии.

Если данное предположение верно, то работникам Макеевского метзавода, скорее всего, нет смысла переживать за свои рабочие места. Ведь данный конфликт имеет скорее переговорный характер, нежели стратегический.


Похожие материалы