Будущее угольной промышленности Донетчины
На Донетчине будет актуален симбиоз немецкого и американского опыта закрытия шахт

Примерно от 30 до 60 государственных шахт из 93-х действующих во время приватизации вряд ли заинтересуют инвесторов. Как с ними поступать – вопрос пока что открытый. Об этом шла речь во время пресс-конференции, посвященной  перспективам угольной промышленности Донецкой области.
 
Согласно госпрограмме, непроданные шахты будут ликвидированы. Заместитель заведующего отделом проблем перспективного развития ТЭК Института экономики промышленности НАН Украины Леонид Стариченко подсказывает, что ликвидировать «дыры» можно несколькими способами.
 
«Процессы, которые должны обеспечить рентабельность угольной промышленности, идут во всем мире и они неизбежно должны касаться и Украины. Вот программа реформирования, которая принята в 2010-ом году, как раз и ставит цель выйти на безубыточные показатели работы угольной промышленности. Правда, многие положения этой госпрограммы нуждаются в корректировке и дополнении. Ну, например, предусматривается завершить приватизацию целой отрасли до 2014 года, а реструктуризацию (всех комплексов – ред.) с прекращением дотирования шахт к 2016-му году. Что нереально», – отмечает Стариченко.
 
Он также отмечает, что закрыть те самые от 30 до 60 шахт за несколько лет не представляется возможным.
 
«Это английский опыт, где в течение 5 лет реструктуризировали угольную промышленность, убыточные шахты все закрыли, в оставшиеся шахты вложили немалые средства, модернизировали их, а затем продали по высокой цене. Сейчас в Великобритании осталось 8 шахт. Поэтому этот вариант быстрой реструктуризации отрасли для Украины просто непосилен. И из соображений финансовых, и из соображений социальных», – выносит вердикт Леонид Стариченко.
 
Эксперт добавляет, что в нашем случае было бы логичнее обратить внимание на опыт Германии. Там рудники выводили из работы медленно и без социальных взрывов. Правда, при этом немцы занимались активной рекультивацией промтерриторий. Принцип от «черного к зеленому» Стариченко предлагает заменить американским опытом пассивной консервацией шахт.
 
«То есть, это когда шахта сохраняется с доступом к неотработанным запасам угля», – поясняет специалист.
 
Леонид Стариченко также добавляет, что Украине, возможно, есть смысл присмотреться к еще одной практике, которую в свое время применили немцы. В Германии, по словам эксперта, стали объединять несколько шахт в одну. А  поверхностный комплекс оставляли только в одном месте. Это позволяло существенно сэкономить денежные средства.
 
Стоит напомнить, что в рамках пресс-конференции своим взглядом на будущее угольной промышленности Донетчины поделился глава ДонВУГИ Борис Грядущий.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.