Мы - чистые книги фотовыставка
Мы – чистые книги. Из Юго-Восточной Азии

Коллектив Киевской школы фотографии в Донецке всегда отличается творческим подходом к созданию каждой фотовыставки. Музыка, свет, антураж – все позволяет целиком и полностью погрузиться «в рамку». Экспозиция выпускницы донецкого филиала КШФ Эли Христофоровой не стала исключением. Даже, наоборот – в каком-то смысле превзошла все предыдущие выставки по своим декорациям. Отчего фотографии, на которых запечатлена Юго-Восточная Азия, кажутся еще живее.
 
«Выставка называется «Мы – чистые книги», – рассказывает Эля Христофорова. – (Здесь – ред.) собраны портреты людей из разных стран. На всех фотографиях разные пейзажи. И они относятся к буддийским странам, Китаю, два портрета из Африки. В общем, они все с разными паспарту».
 
Если говорить конкретнее, то на фотографиях автора запечатлена жизнь Индии, Непала, Бутана, Китая и Тибета. Последний регион Эля Христофорова не связывает с Поднебесной принципиально.
 
«Для меня они разные страны», – подчеркивает путешественница.
 
Анализируя сами работы выпускницы КШФ в Донецке, стоит сказать, что вопреки позиционированию большинства фотографий как портретных, на них скорее можно увидеть повседневную жизнь рядовых индусов, непальцев и китайцев. Жизнь, запечатленную на фото. Сложно утверждать, что Юго-Восточная Азия Эли Христофоровой насыщена какой-то «причесанной» красотой. Нет, здесь два рабочих идут с вязанками каких-то экзотических фруктов, очередной индийский просветленный принимает душ прямо под колонкой, китайские старцы визуально напоминают пенсионеров из средней полосы России, а индийские женщины у реки – местных цыганок. При этом такая откровенность и в некотором смысле простота фотографий идет выставке лишь на пользу  – перед нами предстает реальная Юго-Восточная Азия, без «Фотошопа» и грима, но со своим неизменным духовным магнетизмом.
 
На предположение корреспондента «Макеевка-INFO» о том, что эта часть нашей планеты была выбрана наверняка неспроста, Эля Христофорова отвечает улыбкой. И добавляет: «Да, это моя Индия. Моя Индия, которая внутри меня. И мне кажется, что у каждого внутри есть своя Индия».
 
Находясь в помещении донецкого филиала Киевской школы фотографии и поддаваясь гипнозу индийской этномузыки, с ней тяжело не согласиться.
 
Стоит добавить, что выставка «Мы – чистые книги» открылась 7 февраля. Увидеть работы Эли Христофоровой можно практически в любой день, предварительно узнав график работы КШФ в Донецке. Композиция будет находиться в Донецке до 16 марта.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.