Макеевский бюджет и политика. Так кто кого кормит?

Политическая обстановка в Украине уже не первый месяц балансирует в районе отметки «нестабильно». Непонятно каким образом, но эта самая нестабильность докатилась и до Макеевки. Нет, здесь оппозиционные партии не устраивают пикеты, а на улицах города не горят покрышки. Макеевский городской совет по-прежнему почти весь состоит из депутатов от Партии регионов, а «резина» все также, как и последние двадцать с лишним лет, продолжает лежать на макеевских окраинах. Однако местные власти четко дают понять: враг не дремлет! Вот-вот к чертогам цветущего города подберутся недруги и превратят его в… менее цветущий населенный пункт.
 
Тут же захлопотали со штабом по охране общественного порядка, организовали митинги, официальные лица Макеевки сделали публичные заявления. Что в итоге? Ничего. Как было, так и осталось. По странному стечению обстоятельств и если смотреть на вещи глобально, это «ничего» преследует Макеевку все те же двадцать с лишним лет. Разве что в более широкой формулировке: «ничего хорошего».
 
Подобное театрализованное действие с проправительственными митингами можно было лицезреть в большинстве городов Донецкой области. Правда, некоторые чиновники пошли еще дальше. К примеру, коллега Александра Мальцева – донецкий мэр Александр Лукьянченко – поднял опасную тему «кто кого кормит». Ее же начали развивать отдельные финансово-промышленные группы в Партии регионов и практически все представители КПУ, предлагая перейти от унитарного устройства Украины к федеративному.
 
Не вдаваясь в философские монологи, а основываясь на официальных цифрах, попытаемся понять, что же все это значит для Макеевки. В конце января 2014 года на официальном сайте Макеевского городского совета появился важнейший документ от городского финансового управления – «Бюджет 2014». Там черным по белому указано, что доходы городской казны на текущий год по планам составят 1 миллиард 262,8 миллиона гривен. Тогда как собственные доходы в общий фонд не превышают 400,3 миллиона гривен. Основные поступления – это налог на доходы физических лиц и налог на землю. Таким образом, если прикинуть грубо, 2/3 макеевского бюджета – это различного рода дотации и субвенции. Что еще интереснее, аналогичная ситуация складывается не первый год.
 
Получается, что выбери мы путь федерализации, конкретно макеевчан ждет отнюдь не светлое будущее. Впрочем, схожая судьба ожидает и другие города Донбасса. Не поэтому ли Александр Мальцев старается по мере возможностей осторожно высказываться о политической ситуации в стране? Не поэтому ли глава Донецкого облсовета Андрей Федорук, как человек, который напрямую отвечает за ситуацию на Донетчине, высказался против федерализации? Не поэтому ли донецкая ячейка Партии регионов по сути проигнорировала харьковский съезд «Украинского фронта»? Вопросы в данном контексте риторические.
 
Как бы там не «вывезло» на политической карте Украины, ясно одно: идеи о федерализме, разделении, и выяснении отношений в стиле «кто кого кормит» – это последнее, что нужно Макеевке. А иначе ненароком придется жить на 1/3 зарплаты. Официальной, разумеется.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Василий Синежопенко (не проверено) пн, 17/02/2014 - 13:03

"к чертогам цветущего города " Надеюсь это сарказм?

Филипп (не проверено) пн, 17/02/2014 - 15:07

Для любого макеевчанина, имеющего глаза и уши, ответ на этот вопрос в принципе очевиден. )

Виктор (не проверено) пн, 24/03/2014 - 07:18

Мечтаю о новом губернаторе .Который(может быть) поможет решить комунальный вопрос. Прикрепить дома к ЖКХ.

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.