Плакат ДНР в Макеевке, бигборд
Макеевские очерки: война и мир

В привычном городском шуме постепенно нарастает явно посторонний звук. С каждой секундой он становится громче. Забывая о своих делах, люди на улице останавливаются, другие подходят к окнам, выходят на балкон и тревожно смотрят в сторону, откуда доносится непонятный шум. Тем временем земля под ногами начинает вибрировать, а стекла в домах дрожать. Наконец в поле зрения появляется виновник городской заминки. Танк.

Неспешно он с грохотом проезжает мимо настороженных людей, оставляя после себя неприятный запах израсходованного топлива. Через минуту бронированная машина скрывается из виду. После чего люди словно просыпаются и возвращаются к жизни. Еще через мгновение уже и не верится, что здесь действительно только что проехала «стальная крепость».

Вот троллейбус подобрал пассажиров на остановке. А рядом столпились таксисты и что-то лениво обсуждают. А за ними девушка с мороженым ожидает сигнал светофора, чтобы перейти дорогу. Все, как раньше. Когда-то. В мирное время. Однако оставшиеся следы от гусениц на трассе отныне станут очередным напоминанием о том, что «как раньше» уже не будет.

Пустые улицы Макеевки

С начала активных боевых действий больше всего удивляло именно то, как военная и мирная жизнь соединяется в одном городе, но при этом существует раздельно друг от друга.

Такое себе олицетворение этих параллельных реальностей в городе можно заметить даже на рекламных щитах. С одного из них грозный мужчина родом из прошлого века в каске, тыча пальцем куда-то прямо в душу, спрашивает: «Ты что сделал для фронта?». И буквально в десятке метров от него тот же мужчина с тем же пальцем. Однако вместо винтовки у него в руках гантели. И вопрос его заключается в том, купили ли мы абонемент в спортзал?

Город живет сразу двумя жизнями. Войной и миром. Да, следует признать, Макеевке на сегодня досталось значительно меньше, чем некоторым другим городам. Однако и здесь уже научились по звуку отличать гаубицы от «Градов», слышать свист снарядов и проводить время, прячась в подвалах. И сейчас война не ушла из города. Однако же люди, сознательно или нет, продолжают подавлять любые ее признаки всеми возможными способами.

Недавно внимание автора этих строк привлекли жильцы одного из домов, который пострадал от артиллерийского обстрела. После того, как от взрывной волны в квартирах вылетели стекла, некоторые горожане вставили новые окна. Казалось бы, зачем? Ведь никто не застрахован от повторного обстрела. Куда логичней было бы забить образовавшиеся отверстия фанерой и либо дождаться окончательного решения конфликта, либо собрать вещи и уехать. Однако люди упорно продолжают приводить окружающую жизнь в прежний порядок. Настолько, насколько это позволяют им силы и средства.

Заклееные окна Макеевка

Нежелание видеть войну в своем городе читается во многом. Взять хотя бы газетный ларек. В Макеевке вряд ли удастся найти газету, в которой будет возможность прочесть о войне. Конечно, можно предположить, что в городе действует своего рода запрет на продажу некоторой периодики. Однако дело в том, что макеевчане, как показывает вполне конкретный опыт, даже не интересуются изданиями, в которых поднимают подобные темы. Постойте у газетных прилавков и послушайте, на что есть спрос в военное время. Это газеты с гороскопами и предсказаниями, глянцевые журналы для женщин, желтая пресса, на страницах которой обсасывают личную жизнь знаменитых и не очень людей.

Печатный киоск Макеевка

Это не означает, что многие словно черепахи спрятались в свой панцирь и отказываются воспринимать реальность – люди ни на секунду не забывают о войне. Кроме того, война регулярно не дает о себе забыть. Ее видно в заклеенных скотчем окнах, разбитых витринах и роллетах, в закрытых школах, банках, магазинах. Ее слышно в вечерних залпах из тяжелых орудий. Однако в новых для себя условиях люди учатся мирно сосуществовать с ней.

Закрытые магазины Макеевка, Назад в СССР

Сложно предсказать, как события в городе будут развиваться дальше. Положение в Донбассе запутано сильнее Гордиева узла. И никто не знает, как грамотно его развязать. Однако и «разрубить» силой не получается. Скорее его просто спрячут в длинный ящик и забудут до наступления «лучших времен».

Многие уедут и будут бороться за счастье в новом городе. Другие предпочтут остаться и будут обустраивать жизнь здесь. В любом случае – будет тяжело.

Но мы справимся.

Автор: Андрей Мирный

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.