Переселенцы с Донбасса едут в Европу
Львовская область используется переселенцами как транзитная на пути в Европу

Переселенцы из разных уголков Украины нередко используют Львовщину как временное убежище, но не как постоянное место пребывания. Пути вынужденных эмигрантов с Донбасса все чаще лежат за пределы страны. Такую точку зрения высказал координатор ОО «Крымская волна» Энвер Бекиров во время online-моста между Львовом и Донецком – по понятным причинам включение из шахтерской столицы заменили Краматорском.
 
«Каждый день к нам обращаются люди с вопросами: как сделать быстро загранпаспорт, как получить визу, нужна ли эта виза вообще, можно ли просто прийти на границу и сказать, что ты переселенец или до сих пор за рубежом принимают, просят предоставить контакты тех, кто уже уехал», – поделится своими наблюдениями волонтер в рамках дискуссии на тему «Миграционные потоки жителей из зоны АТО».
 
По его словам, он поддерживает контакты с лицами, которые уже получили статус беженцев в Польше, Германии, Бельгии.
 
«Эти люди находятся в лагерях. Да, им предоставляют крышу и какие выплаты. Но в каждом отдельном случае – это судьба конкретного человека и семи» – добавляет общественник.
 
По его словам Энвера Бекирова, во Львовской области не созданы надлежащие условия для переселенцев от государства. Как бы ни старались волонтеры, но они не смогут выполнить всех функций.
 
Он утверждает, что его возмущает, когда чиновник, который ничего не понимает, чем занимаются волонтеры, учит их правильно отвечать на телефонные звонки.
 
«Может пусть каждый делает свое дело? Может пусть этот человек, который имеет власть, мобилизует ресурсы, координирует, делает что-то полезное на уровне государства, вырабатывает стратегию, привлекает другие ресурсы? К сожалению, мы ожидаем, что придет представитель международного сообщества и скажет: «Вот вам миллион, потратьте, пожалуйста, только не воруйте много», – иронизирует Бекиров.
 
Он также заявил, что если и дальше так будет организована работа по приему переселенцев, то руководители Львовщины должны сделать непопулярную заявление о том, что Львовщина не готова больше принимать переселенцев.
 
«Это не значит, что нет ресурсов или места, или других возможностей. Есть все. Но это все неорганизованно, ситуативно», – резюмирует координатор.
 
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.