«Лигос УА» не сумела сорвать тендер по дноуглублению Черноморского порта
  • ср, 07/02/2018 - 15:09

Административная коллегия АМКУ постановили прекратить рассмотрение жалобы ООО «Лигос УА» на дискриминационные требования Южненского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» относительно тендера на реконструкцию порта в Ильичевске ожидаемой стоимостью 444,80 млн гривен. Об этом сообщают «Наші гроші».

В АМКУ прекратили рассмотрение жалобы ввиду того, что фирму еще в сентябре 2017 внесли в «черный список» компаний, которым вынесен трехлетний запрет на участие в тендерах.

    Если компания в «бане», то ее права, связанные с процедурой закупки не могут быть нарушены, — отметила по этому поводу госуполномоченная Светлана Панаиотиди.

АМКУ по обращению НАБУ оштрафовали «Лигос УА» вместе с фирмой «Укрсвязьгидрострой» на 20,75 млн гривен за сговор на тендере по очистке дна порта «Южный» в 2015 году. После этого НАБУ провело задержание ряда фигурантов этого дела, включая тогдашнего главу АМПУ Андрея Амелина.

Несмотря на запреты участвовать в тендерах, «Лигос УА» в жалобе на свежий тендер указало, что планирует принять в нем участие. АМКУ сначала принял жалобу к рассмотрению учитывая формальное выполнение требований по оплате. А затем выяснили все обстоятельства и рассмотрение жалобы прекратили.

Вместе с тем, в жалобе «Лигос УА» были приведены данные, указывающие на желание Южненского филиала АМКУ провести торги в пользу иностранных исполнителей.

Жалобщик исходит из того, что заказчик установил требование к участникам — иметь опыт дноуглубления на глубинах до 16 метров. Но до сих пор порты Украины имели паспортные глубины до 14,5 метров. Единственным исключением является порт «Южный», который только и заказывал работы по достижению глубины 16 метров. Единственным подрядчиком тех работ была китайская компания «China Harbour Engineering company Ltd», которая получила от «Южного» подряды на 586 млн гривен и на 1,06 млрд гривен.

Также жалобщик отметил, что на выигранных в «Южном» китайцами тендерах портовики не ставили дискриминационных ограничений по опыту работ на 16-метровой глубине. Тогда как для закупки дноуглубительных работ в порту Ильичевска данное ограничение было установлено и для подрядчика и для субподрядчика.


Похожие материалы